вторник, 17 января 2012 г.

На краеведческом портале - новый раздел

   На краеведческом портале «Самарская губерния: история и культура» появился новый раздел «Культурные объекты», в котором рассказывается о театрах и наиболее значимых достижениях местных творческих объединений.
   Портал интересен не только ученым и краеведам, но любому человеку, который интересуется историей земли Самарской. Более того, любой может стать соавтором сайта, прислав свои истории или комментируя публикации.
    На страницах интернет-ресурса можно найти уникальные исторические сведения о знаковых для губернии личностях и местных достопримечательностях. Некоторые культовые места Самары воспроизведены в виде 3D-панорамы. Сейчас оцифрованы и переведены в объемное изображение бункер Сталина, концертный зал Театра оперы и балета, площадь им. Чапаева возле Самарского драмтеатра, а также любимая молодоженами (и не только) «Вертолётная площадка» в поселке Управленческий.
    Есть на сайте и занятные разделы с мифами и байками, когда-то родившимися на нашей земле. Одна из легенд рассказывает о предводителе мятежных казаков Степане Разине.

В 1670 году отряды волжского атамана подошли к Самаре. Но им не пришлось брать штурмом крепость. Самарцы открыли ворота и встретили мятежников как дорогих гостей – хлебом-солью и колокольным звоном...
    После казни Разина Самаре досталось за ее своенравный характер. Население крепости вынуждено было принести государю повинную и в течение нескольких лет платить громадную пошлину. После похождений атамана по Волге о нем остались многочисленные легенды. Самые распространенные из них рассказывают о кладах, которые либо сам «вор Стенька», либо его казаки якобы закопали где-то в Жигулевских горах. Десятки кладоискателей пытались найти их, однако по сей день удача так никому и не улыбнулась...

Подробности читаем здесь на сайте газеты "Волжская коммуна"

1 комментарий:

  1. Самара город интересный и красивый. Интересный и нужный портал для туристов.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails