понедельник, 31 января 2011 г.

Интересные факты о книгах

10 место: Рассыпной набор из деревянных букв был известен в Индии за много веков до Гутенберга. Глиняные иероглифы применялись в Китае в XIII веке.
9 место: Стенография, с помощью которой можно записать любой текст в пять раз быстрее, чем с помощью обычного алфавита, была изобретена в 63 году до нашей эры рабыней по имени Тиро, которая принадлежала Цицерону.
8 место: Самая большая книга на свете находится в одном из голландских музеев Амстердама. Эта книга называется «Сборник морских правил». Высота книги больше роста среднего взрослого человека, ширина - 1 метр, толщина - около полуметра.
7 место: Самой тяжелой в мире книгой считается географический атлас, хранящийся в Британском музее, в Лондоне. Атлас имеет в высоту более одного метра и весит 320 килограммов.
6 место: Двенадцать самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке. Среди них есть миниатюрное издание Корана, словарь английского языка на 12 тысяч слов и Конституция Франции.
5 место: Одна из самых необычных в мире книг – это «Божественная комедия» Данте, написанная на листе бумаги размером 80 на 60 см бенедиктинским монахом Габриэлем Челани. Все 14000 стихов можно легко прочесть невооруженным глазом, а если посмотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. На этот труд Челани потратил четыре года.
4 место: В первой русской лечебной книге под названием «Благопрохладный вертоград», которая вышла в 1534 году, есть совет ревнивца: «сердце совино кто приложит к жене спящей к левому боку, тогда сама на себя все выскажет» (если она изменяет мужу).
3 место: Итальянец Рио Козелли собирает коллекцию самых скучных в мире книг. В ней около 10 тысяч томов. Один итальянский поэт-неудачник, узнав, что все его сочинения находятся у Козелли, чуть не покончил с собой.
2 место: Самой дорогой книгой на свете в настоящее время считают уникальный «Апокалипсис», изданный французом Жозефом Форе. Эта книга оценена в 100 миллионов старых франков. Она выставлена в музее современного искусства в Париже.
1 место: «Единственные и глубочайшие секреты медицинского искусства» - такое название имела толстая, в 100 страниц, книга, найденная запечатанной среди вещей прославленного голландского доктора Германа Бурхаве после его смерти в 1738 году. Книга была продана с аукциона за 10 тысяч долларов золотом. После того как печать была вскрыта, обнаружилось, что страницы ее были чистыми. Только на титульном листе имелась надпись: «Держи голову в холоде, ноги в тепле, и ты сделаешь бедняком лучшего врача».
Источник

пятница, 28 января 2011 г.

Великий гений Моцарт


Одна из величайших загадок истории — загадка гения Вольфгана Амадея Моцарта и его кончины — открывается в книге «Несколько встреч с покойным господином Моцартом». Эдвард Радзинский срывает с величайшего композитора прошлого покров безжизненной хрестоматийности и представляет нам образ незнакомого ранее человека. Человека живого и беспечного, со своими радостями и горестями. Человека, который любил жизнь и жил любя, не боясь смерти, веря в то, что «смерть есть истинная и конечная цель нашего бытия». Он, подобно яркой комете, скоротечно пролетевшей по небосклону и погасшей по вине злого гения, озарил мир звуками своих произведений, на долгие столетия ставшими непревзойденным эталоном композиторского мастерства и почил во цвете лет, удостоившись лишь нищенского погребения.
Э. Радзинский утверждает, что отнюдь не композитору Сальери, а барону Готфриду ван Свитену удалось изменить жизненный и творческий путь композитора. Но в духовном состязании с Гением все ухищрения барона только осложняли жизнь Моцарта и мешали его творчеству.


четверг, 27 января 2011 г.

Папа Римский благословил социальные сети



   Виртуальная реальность и тяга к техническим новинкам не чужда и святым отцам. Так, Папа Римский не только признал неизбежность опутавших мир социальных сетей, но даже благословил новое мирское увлечение.                                        По случаю Всемирного дня общения понтифик заявил, что социальные сети, конечно, расширяют круг знакомств и вообще облегчают народу жизнь. Но вместе с тем велик соблазн создать себе фальшивый образ. Такую, как выразился Папа, форму самоиндульгенции, Церковь просто не приемлет."Необходимо всегда помнить, что виртуальные контакты не могут и не должны замещать реальные отношения с людьми", - напомнил Бенедикт XVI. Сам 83-летний Папа, к слову, весьма продвинутый "юзер": пусть у него и нет пока собственной странички на "Фейсбуке", но он активно пользуется электронной почтой, призывает священнослужителей проповедовать в блогах. А сам Ватикан даже запустил собственное приложение для iPhone.
Прочитано в " Комсомолке"

среда, 26 января 2011 г.

"Над Ленинградом - смертная угроза... "


...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна... 
Кронштадтский злой, неукротимый ветер 
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом - смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады -
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей.
Ольга Берггольц, август 1941

Классный час "Блокада Ленинграда"
Линейка, посвященная снятию блокады
"Я говорю с тобой из Ленинграда..."
Фильм "Блокада Ленинграда"
Дневник Тани Савичевой

вторник, 25 января 2011 г.

Храм? Дворец? Библиотека!

   Удивительное дело! Несмотря на наличие интернета в каждом доме и десятки миллионов электронных книг, продаваемых по миру ежегодно, все еще есть люди, которые ходят в библиотеку! Причем, для этих ретроградов строятся все новые и новые библиотечные здания, некоторые из которых становятся настоящими шедеврами архитектуры! Вот лишь десять из этих самых необычных библиотек мира.

Смотрим и восхищаемся!

понедельник, 24 января 2011 г.

25 книг, перевернувших мир

Редакторы и критики книжного отдела USA Today отобрали 25 книг, которые сильно повлияли на читателей и издательский бизнес в последнюю четверть XX века.
1. Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер и философский камень" (1998)
Полночные презентации книг, чтение до зари, экспресс-доставка свежевышедших томов: юный волшебник по имени Гарри втолковал детям (и взрослым), что читать - это круто. А мегаспрос на этот цикл о магии заставил пересмотреть само понятие "бестселлер".
2. Жаклин Митчард "На самом дне океана" (1996)Что читала Америка? Да все, что читала Опра Уинфри. 17 сентября 1996 года ведущая ток-шоу стала двигателем книжного бизнеса, представив публике роман Митчард в качестве первого фаворита своего книжного клуба. Все 57 названий, рекомендованных Опрой, немедленно стали суперпопулярны.
3. Дэн Браун "Код да Винчи" (2003 )
Этот религиозный триллер о любовной связи Иисуса с Марией Магдалиной побил все рекорды по темпам продаж среди романов (если не считать детской литературы) в истории книгоиздания. Общий тираж книги на разных языках мира составил 75 млн экземпляров. Роман навлек на себя порицание Ватикана. О нем много месяцев толковали в офисах за ланчем. Среди результатов также фильм, бессчетные произведения эпигонов и целая туристическая индустрия.
4. Национальная комиссия по расследованию террористических актов 11 сентября "Доклад" (2004)Доклад получил высокую оценку за яркое описание событий 11 сентября 2002 года. Единственный правительственный доклад, который когда-либо номинировался на Национальную книжную премию США. По результатам первого дня продаж издание доклада, стоившее 10 долларов, заняло первое место в списке бестселлеров USA Today.
5. Марк Виктор Хансен и Джек Кэнфильд "Куриный бульон для души" (1993)
Куриный бульон согревает и насыщает тело, а книги из серии "Куриный бульон для души" - согревают душу и дают пищу для размышления. Эти сборники коротких ярких историй о преодолении бед быстро были поставлены на поток. Теперь в серии 144 книги: одни ориентированы на подростков, другие предназначены для матерей-одиночек и отцов-одиночек. Есть даже специальная книга для фанатов автогонок.
6. Джон Грей "Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры" (1992)
Мы и сами всегда знали, что мужчины и женщины - существа с разных планет. Грей объяснил, почему так вышло (женщины любят поговорить, а мужчины - нет), и противопоставление Марса и Венеры вошло в наш обыденный лексикон.
7. Роберт С. Аткинс "Новая революционная диета доктора Аткинса" (1992)
С доктора Аткинса началось помешательство на пище с низким содержанием углеводов - главная диета 1990-х годов. Хлеб и макароны вышли из моды, зато высокобелковая пища стала сверхактуальной.
Продолжение списка

Блутенбург: Книжный замок

   В западной части Мюнхена расположен средневековый замок Блутенбург. За его каменными стенами хранятся книжные сокровища Международной Молодежной Библиотеки - самого крупного в мире собрание литературы для детей и юношества. Библиотека уникальна не только местом своего расположения и историей формирования коллекции. Проводимый здесь ежегодный конкурс детских книг уже стал признанным ориентиром развития детского книгоиздания.
Источник

пятница, 21 января 2011 г.

День объятий

На протяженьи многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.
И целая их череда
Составилась мало-помалу -
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало.
Я помню их наперечёт:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течёт,
И  солнце греется на льдине.
И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.
                                Б. Пастернак, 1959

четверг, 20 января 2011 г.

Топ-50: лучшая фантастика "нулевых"

   Как неоднократно повторял незабвенный Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное». Взгляд, конечно, очень варварский, но верный. Поэтому сразу оговорюсь: принимаясь за этот список, я поставил перед собой несколько жестких, но необходимых ограничений — иначе материал писался бы по сей день.
Во-первых, временные рамки: в Топ-50 вошли только те книги, которые были впервые изданы в России за последнее десятилетие, с 2000 по 2010 год — так что ни Герберта Уэллса, ни Алексея Толстого вы тут не встретите. Возможно, когда-нибудь мы еще вернемся к классике жанра, но, извините, не сегодня.
Во-вторых, пришлось ограничить количество жанров, о которых идет речь, в результате чего за бортом остались, к примеру, многие блестящие повести.

вторник, 18 января 2011 г.

Главные книги десятилетия

Петросян Мариам. Дом, в котором...: Роман.
   Ереванская художница Мариам Петросян писала свой роман почти 20 лет, и в итоге у нее получился один из лучших русскоязычных текстов нулевых. Ее книга одновременно и фантазийна, и реалистична, она погружает читателя в странный мир дома для детей-инвалидов со сложной иерархией, своими легендами и законами, в мир, где можно путешествовать в параллельное пространство. Сила этого текста такова, что внимательный читатель чувствует боль героев, слышит те же звуки и ощущает те же запахи, что и они.
   Список книг с краткими аннотациями. А что вы добавите или уберёте из  списка? 

понедельник, 17 января 2011 г.

Пятёрка лучших переводных

    Новый год уже шагает по планете, а нам интересны  итоги года ушедшего. В итоговой пятёрке лучших переводных книг 2010 года по версии авторитетного издания «Время Новостей» отмечены сразу две книги издательства «РИПОЛ классик». Более того — в тексте упомянуты две другие книги этого издательства.
Итак, если вы ещё этого не сделали — обратите особое внимание на роман Юхана Теорина «Ночной шторм» и «Пощёчину» Кристоса Циолкаса. Обе эти книги неоднократно отмечены премией и критикой. Также не пропустите роман Карла-Йогана Вальгрена «Кунцельманн&Кунцельманн» и новую книгу серии «Одиночество простых чисел» — «Плюс один» австралийки Тони Джордан.
Подробности и аннотации книг - на сайте

суббота, 15 января 2011 г.

"Я в сердце века..."


Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Всё большое далёко развеять,
Из глубокой печали восстать.
Я от жизни смертельно устал,
Ничего от неё не приемлю,
Но люблю мою бедную землю
Оттого, что иной не видал.
Я качался в далёком саду
На простой деревянной качели,
И высокие тёмные ели
Вспоминаю в туманном бреду.
                                                   1908г.


четверг, 13 января 2011 г.

Только нам понятный старый Новый год

   Сегодня ночью к нам придёт старый Новый год! Есть повод наполнить бокалы шампанским и пожелать друг другу всего того, что ещё не дожелали за долгие новогодние праздники: безлимитный Интернет в библиотеку, хороших новых книг, повышения зарплаты... Откуда
старый Новый год взялся, почему мы его празднуем, празднуют ли его в других странах - всё узнаете. И вот ещё одно новогоднее поздравление. С праздником, дорогие мои!

Аттестация учителей - новые правила

   С 1 января 2011 года вступают в силу новые правила аттестации учителей. Министром образования и науки Российской Федерации Андреем Фурсенко утвержден новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений.
   Согласно новым правилам аттестация будет подразделяться на обязательную и добровольную.
   Подробности - вот здесь или в журнале Справочник руководителя образовательного учреждения, 2010. - №12. - С. 39-53.

среда, 12 января 2011 г.

Песталоцци

   12 января исполняется 265 лет со дня рождения великого Песталоцци.
   Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827) - знаменитый швейцарский педагог. Выработанные им основные методические приёмы обучения грамоте, счёту и письму стали мировым достоянием. Автор многочисленных педагогических трудов, основоположник новейшей педагогики - вся его теоретическая и практическая деятельность, которой он отдал свыше пятидесяти лет своей жизни, была направлена на то, чтобы коренным образом изменить дело воспитания и образования детей трудового народа.
  "Чтобы изменить людей, их надо любить. Влияние на них пропорционально любви к ним" - его слова. Сказаны очень давно, но и сейчас актуальны для родителей, педагогов ... и всех-всех-всех.
Аксиомы Песталоцци
Цитаты и афоризмы Песталоцци

вторник, 11 января 2011 г.

До 16 и младше: детская литература

   Советует старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Пойрядина:
Современный читатель нуждается в собеседнике-современнике, который живет (или жил совсем недавно) в этом же самом мире, в окружении сегодняшних реалий и в книгах своих стремится разобраться с ними. Кто из писателей сегодняшнего времени умеет быть хорошим собеседником для читателя-школьника? Назовем хотя бы несколько имен.
Марина Москвина живописует мир эксцентричных чудаков, абсолютно свободных — необязательно счастливых, но всегда устремленных к счастью: «Мы живeм хорошо, задавленные делами и неприятностями». Погружая своих героев в пучины отчаянного фарса, Москвина дарует им возможность очиститься, как если бы с ними состоялась античная трагедия. Из любой мелочи писательница способна создать вселенскую катастрофу, чтобы потом возвыситься над ней, потом махнуть рукой, расхохотаться и утонуть в безграничной любви ко всему что ни есть: «Как хорошо жить на свете, когда знаешь, что жизнь бесконечна!»

пятница, 7 января 2011 г.

Славим Рождество!

Сегодня будет Рождество, 
весь город в ожиданьи тайны, 
он дремлет в инее хрустальном 
и ждет: свершится волшебство. 
Метели завладели им, 
похожие на сновиденье. 
В соборах трепет свеч и пенье, 
и ладана сребристый дым. 
Под перезвон колоколов 
забьётся колоколом сердце. 
И от судьбы своей не деться – 
от рождества волшебных слов. 


четверг, 6 января 2011 г.

Рейтинг книг за последнюю неделю 2010 года

Предлагаю вашему вниманию рейтинг книг за последнюю неделю уходящего года
Рейтинг книг , может быть среди них есть та, которую вы захотите или давно хотели почитать, а зимние каникулы дают вам такую возможность. Счастливых встреч и приятных минут!
Related Posts with Thumbnails