понедельник, 12 октября 2020 г.

Открытие статуи Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро


  Визитная карта Рио-де-Жанейро, да и, пожалуй, всей Бразилии, находится на пике Корковадо (Горбун) над городом, огромными распростертыми руками пытаясь обнять весь мир, даровать ему спокойствие и благоразумие. Признанный символ страны и христианской веры – знаменитая статуя Христа Искупителя.
   Идея о монументе получила правительственную поддержку в преддверии столетия независимости Бразилии. Средства на установку скульптуры собирали по подписке со всей страны. Активнейшим вкладчиком была сама католическая церковь.Планировалось, что постаментом для статуи станет шар стилизованный под нашу планету, но из-за трудности реализации, решили остановиться на традиционной, более устойчивой, форме основания. В ходе кропотливых работ, был сформирован окончательный проект монумента, который мы сейчас можем увидеть. Основной упор сделали на широко расставленные руки Иисуса. Издалека монумент похож на большой крест – символ христианской веры. К тому же такой жест трактуется как благословение, всепрощение и простое желание обнять.
  12 октября 1931 года торжественно открыли главную достопримечательность — статую Христа Спасителя. Она стоит на вершине холма Корковаду на высоте 704 метра над уровнем моря.
Высота статуи — 38 метров, а ее вес — 635 тонн. Размах рук составляет 28 метров.
   В июле 2007 года статуя Христа-Искупителя была внесена в список новых семи чудес света, вместе с римским Колизеем, иорданской Петрой , тогда как статуя Свободы в Нью-Йорке, Эйфелева башня и Афинский Акрополь в список не вошли.



1 комментарий:

Related Posts with Thumbnails