вторник, 9 октября 2018 г.

Всемирный день почты

 
Помните слова из стихотворения С.Я. Маршака "Почта": 













"Письмо само никуда не пойдет, но в ящик его опусти -
 оно пробежит, пролетит, проплывет тысячи верст пути.
Нетрудно письму увидеть свет: ему не нужен билет. 

На медные деньги объедет мир заклеенный пассажир..."
  Так вот, у российской почты очень давняя история.
   Российская почта - одна из старейших в Европе, она зародилась в самом начале образования Киевской Руси в IX-X вв. В те времена на крестьянство накладывалась специальная повинность, которая называлась "повоз". Население обязано было поддерживать в порядке дороги, предоставлять для государственных нужд подводы с лошадьми, продовольствие и проводников. В дальнейшем "повоз" стал основой для создания почтовых служб.
   В начале XIII века на Руси была организована "ямская гоньба" - специальная служба для пересылки письменных сообщений, которая просуществовала до конца XVIII века.
   Гоньба представляла собой систему почтовых дворов (ямов), расположенных на расстоянии 40-50 верст друг от друга, которые соединяли города России с Москвой. В ямщики шли охочие люди, селившиеся отдельными слободами и содержавшие не менее трех лошадей. Примечательно, что ямская гоньба существовала только в России, ее особенность заключалась в том, что лошадей гнали от яма к яму, не давая им корма.
   Иностранцы, посещавшие Россию, еще в первой четверти XVI века, называли русскую систему связи "почтой", хотя на Руси это слово стало широко применяться только с середины XVII века.

    А ещё вспомнились слова из чудесной песни:

Письма, письма лично на почту ношу
Словно я роман с продолженьем пишу...


   Во все полные собрания сочинений известных писателей входили их письма. Сейчас электронная почта вытеснила обычную почту. А вы пишете обычные письма и опускаете их в почтовые ящики? Неужели эпистолярный жанр ушёл из нашей жизни?
Стихи о письмах

2 комментария:

  1. Елена Николаевна10 октября 2018 г., 19:12

    У меня есть заветная шкатулка, в которой я храню любимые письма. А у вас такая есть? Мне жаль, что культура обмена бумажными письмами, утрачена...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я согласна с вами, электронная переписка - это совсем другое... Получать письма в конвертах, открывать, читать - это было очень здорово. Некоторые из писем я храню до сих пор.

      Удалить

Related Posts with Thumbnails