понедельник, 13 февраля 2017 г.

Великий баснописец

   Басни Крылова читать мы любим с самого детства. В памяти хранятся крыловские образы, которые частенько всплывают в голове в различных жизненных ситуациях, мы обращаемся к ним и каждый раз не перестаем удивляться проницательности Крылова. Сегодня день рождения великого баснописца.
   Иван Андреевич Крылов родился  13 февраля 1769 года в семье офицера, и его детские годы прошли на Урале и в Твери. Глава семьи рано умер — в 1778 году — оставив вдову с двумя детьми на руках. Семья постоянно нуждалась, и Крылов, еще будучи подростком, поступил на службу. В 1782 году он с матерью переезжает в Петербург. Систематически занимается самообразованием, изучает литературу, итальянский и французский языки, математику. Вскоре он поступает на службу в петербургскую казённую палату. В 1786-1788 годах Крылов создал цикл комедий «Сочинитель в прихожей», «Бешеная семья», «Проказники». В этих комедиях он высмеивает разврат и моральную пустоту высшего общества столицы. Сатира Крылова вызвала недовольство царской семьи, и ему пришлось уехать в провинцию.
После неудачи  с  журналом "Меркурий" Крылов отошел от журналистики, жил в провинции.
    В 1804 приехал в Москву, где через два года появились его первые басни. В 1809 вышла в свет первая книга басен Крылова, после которой его слава стала быстро расти. В Петербург писатель возвращается только в 1806 году. В 1812 - 1841 Крылов служил в Публичной библиотеке, много сделав для организации её русского отдела. 
     Басни Крылова органически переплетаются с миром русских пословиц и поговорок. Из них в наш язык пришло много крылатых выражений, со временем тоже превратившихся в пословицы: 
А ларчик просто открывался.
 А Васька слушает да ест.
 А вы, друзья, как ни садитесь - всё в музыканты не годитесь.
 Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник.
 Слона-то я и не приметил.
 Хоть видит око, да зуб неймет.
 Рыльце в пуху. 
   Крылов стал героем многочисленных анекдотов и легенд и, прозванный "дедушкой Крыловым", слился в сознании современников со своими баснями, которые В.А. Жуковский охарактеризовал как "поэтические уроки мудрости". Строки Крылова стали пословицами, крылатыми словами. А.С. Пушкин говорил о Крылове с почтением, как о старшем современнике, назвав его "истинно народным поэтом".

Фрагмент памятника

Басни Крылова не утратили своей актуальности и сегодня. Они переведены на более чем 50 иностранных языков. 
12 мая 1855 в Летнем саду Петербурга был открыт памятник Крылову работы П.К. Клодта, который стал первым памятником писателю в столице.

Открытие памятника Крылову
Иван Крылов. Басни

1 комментарий:

Related Posts with Thumbnails