понедельник, 25 января 2016 г.

Высоцкий - актёр, поэт, бард

   


   Сегодня день рождения Владимира Высоцкого. Из воспоминаний режиссера Иосифа Хейфица:
По голосу он представлялся мне могучим мужчиной богатырского сложения, этаким суперменом. И поэтому, когда в начале 72-го года я искал исполнителя роли зоолога фон Корена для своего фильма по чеховской «Дуэли», я вспомнил о Высоцком. У Чехова фон Корен широкоплеч, смуглолиц, фигура его производит впечатление мощи, и весь он – воплощение высокомерия и холодности. Но вот приехал из Москвы и стоит передо мной человек невысокого роста, даже, можно сказать, щуплый. Большая, красиво посаженная голова подчеркивает некоторую непропорциональность фигуры. Я был поражен несоответствием голоса и внешности.
   Ну вот, смотрю я на него и недоумеваю: рядом с Олегом Далем, кандидатом на роль Лаевского, он кажется маленьким. Мне так не хочется отказываться от его участия в фильме. И чем больше всматриваюсь в него во время нашей беседы, тем все решительнее прихожу к выводу, что можно сделать поправку к чеховскому описанию внешности фон Корена. А что, если этот «прежде всего деспот, а потом уж зоолог» именно таков: ниже среднего роста, щуплый? И несмотря на это, а скорее именно благодаря этому, он «король и орел, держит всех жителей в ежах и гнет их своим авторитетом». Решившись, прямо говорю об этом Володе. И обретаю союзника.
   – В самом деле, – вспоминает он, – есть много примеров тому, что тираны и деспоты – часто люди маленького роста, и свой недостаток пытаются возместить жаждой власти и превосходства. Критика высоко оценила работу Высоцкого. О фон Корене писали как о его несомненной удаче. На Международном кинофестивале в Тоармине, в Сицилии, я узнал, что этот успех Володи был отмечен в 1978 году призом за лучшую мужскую роль. Наша страна в этом фестивале раньше не участвовала, и никто, в том числе и Володя, об этой высокой награде не знал. Вернувшись в Москву, я хотел обрадовать Володю, но он был в отъезде. А потом я надолго уезжал и все никак не мог сообщить об этом, все откладывал. И, к великому огорчению… опоздал. Но я забегаю вперед.
   Года через два после «Дуэли» мы встретились вновь. Я увидел его в буфете «Ленфильма», мы радостно обнялись, и он, как обычно, без церемоний, как-то по-свойски, сказал мне, что надо бы нам опять встретиться на съемочной площадке. Я готовился в это время к работе над повестью П. Нилина «Дурь» (сценарий назывался «Единственная») и еще не приступал к подбору исполнителей. Но авансом дал обещание пригласить Володю на одну из ролей.
 

 И эта роль вскоре определилась. Руководитель клубного кружка песни. Несостоявшийся «гений». Неудачник с какой-то жизненной тайной, поломавшей судьбу. Ему сразу же понравилась идея сыграть неудачника и провинциального завистника. Как умный актер, он и не гнался за внешней выигрышностью, эффектностью роли. Его привлекала особая «тайна» характера, недосказанность и странность поступков. Он даже несколько огорчился, узнав, что в роли есть эпизод, где он поет.
– Все зрители думают: раз Высоцкий, значит, петь будет. Не хватало, чтобы фон Корен с гитарой ходил и пел.
Но поняв, что его песня – совсем не «шлягер», а скорее «антишлягер», что петь он будет как несостоявшийся эстрадный кумир, в поношенном костюме с авоськой, в которой болтается бутылка кефира и восьмушка чая, он согласился и спел свою «Погоню», несколько изменив манеру исполнения.
   Хотя роль была не главная, он относился к ней на редкость ответственно и дисциплинированно. Мне вспоминается один случай. У Володи оказался единственный свободный от спектакля и репетиции день перед отъездом на зарубежные гастроли. В театре шла подготовка к отъезду, работали без выходных. На этот единственный день и была назначена важная съемка в Ленинграде. С трудом освободили всех партнеров, кого на всю смену, кого – на несколько часов. Как назло, вечерний спектакль в Москве заканчивался поздно, и на «стрелу» Володя не успевал. Договорились, что он прилетит в день съемки утренним самолетом. Нетрудно представить себе нервное напряжение съемочной группы. Если эта съемка по каким-либо причинам сорвется – собрать всех участников не удастся раньше, чем через месяц. А это уже ЧП!
По закону бутерброда, падающего всегда маслом вниз, в то злополучное утро поднялась метель. Ленинград самолетов не принимал, аэропорт слабо обнадеживал, обещая улучшение обстановки во второй половине дня. При максимальном напряжении снять сцену за полдня не удастся.
Все сидели в павильоне с «опрокинутыми» лицами, проклиная погоду и не находя выхода. И вдруг (это вечное спасительное «вдруг») вваливается Володя, на ходу надевая игровой костюм, а за ним бегут костюмеры, гример, реквизитор с термосом горячего кофе.
  – Володя, дорогой, милый! Каким чудом? Администрация с аэродрома звонит – надежды нет!
– А я ребят военных попросил. Они и в такую погоду летают. К счастью, оказия была. За сорок минут примчали!
Но вот однажды я, помню, возвращался после какого-то совещания по улице Воровского. Был пасмурный весенний день, снежная каша на тротуарах. Слышу – догоняет меня мчащаяся машина, близко к тротуару. Оглядываюсь и сторонюсь, чтобы не обрызгало. Резко тормозит заляпанный грязью, что называется, «по самые уши» серый мерседес. Выскакивает Володя. Здороваемся, и я ему говорю:
– Легок на помине! Володя, я задумал экранизировать бабелевский «Закат» и «Одесские рассказы». И вы у меня будете играть бандита Беню Крика.
Он широко улыбнулся и, не раздумывая, грохнулся на колени прямо в снежную кашу…

Фильмография:
Маленькие трагедии (сериал) (1980), Дон Жуан                       
 Место встречи изменить нельзя (сериал) (1979), Глеб Жеглов                          
Они вдвоем (1977) Ök ketten, Cameo                                Hamlet na Savi (ТВ) (1976)
 Сказ про то, как царь Петр арапа женил (1976), Ибрагим Ганнибал                                
 Бегство мистера Мак-Кинли (1975), певец                    
 Единственная (1975), Борис Ильич                     
 Волшебник изумрудного города (ТВ) (1974), Волк, озвучка                  
Единственная дорога (1974), Солодов, один из шофёров                     
 Плохой хороший человек (1973), Фон Корен                              
 Четвертый (1972), Он                  
Опасные гастроли (1969), Жорж Бенгальский, Николай Коваленко                                 
Белый взрыв (1969) Хозяин тайги (1968), бригадир Рябой                                
Служили два товарища (1968), поручик Александр Брусенцов                           
Интервенция (1968), Мишель Воронов (Бродский)                 
 Короткие встречи (1967), Максим                       
Я родом из детства (1966) Саша-Сашенька (1966) 
Вертикаль (1966), Володя                       
 Стряпуха (1965) 
На завтрашней улице (1965), Петр Маркин                    
Наш дом (1965), механик                         
Живые и мертвые (1963), веселый солдат                     
Штрафной удар (1963), Александр Никулин                  
Увольнение на берег (1962) 
Грешница (1962) 713-й просит посадку (1962), американский моряк, морской пехотинец                      
Карьера Димы Горина (1961), Софрон                              
Сверстницы (1959) 


Не дозвучал его аккорд...

2 комментария:

  1. очень интересно... спасибо что поделились...
    Высоцкого очень люблю!!!гениальная лмчность...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, спасибо за отклик. Согласна с вами - личность гениальная и многогранная

      Удалить

Related Posts with Thumbnails