среда, 2 сентября 2015 г.

Книжная ярмарка 2015 на ВДНХ, в Москве

   
   Я - человек не завистливый, но с сегодняшнего дня и по шестое сентября я завидую москвичам, которые могут посетить традиционную книжную выставку-ярмарку на ВДНХ.
  Международная книжная выставка - ярмарка всегда проходит на ВДНХ (ВВЦ) осенью и свою историю отсчитывает с 1977 года. Тогда впервые в Москве открылась Московская международная книжная выставка – ярмарка (ММКВЯ). В этом году выставка-ярмарка будет проходить со 2 по 6 сентября.
Именно тогда девизом этого международного книжного форума стал лозунг «Книга на службе мира и прогресса».

   Интересные факты истории ММКВЯ:
- в 1989 году из названия форума было изъято слово «выставка», и последующие восемь московских встреч книгоиздателей, читателей и авторов назывались книжной ярмаркой. Этим подчёркивалась коммерческая составляющая мероприятия. Вновь официальное название «книжная выставка – ярмарка» вернулось в 2001 году.
- в 1991 году, после августовских событий, проведение уже полностью подготовленной книжной ярмарки было отменено «по политическим мотивам».
- несмотря на дефолт 1998 года, книжную ярмарку посетило рекордное количество посетителей – 250 тысяч человек.
   В 2009 году главная книжная ярмарка на ВВЦ впервые проходила в павильоне 75.
Несмотря на мировые экономические проблемы, на выставке – ярмарке в Москве были представлены более восьмисот стендов, занявших площадь 24 000 кв. метров. (Для сравнения – вся площадь Главного павильона ВВЦ составляет 3 500 кв.метров).
В 2010 году на книжной ярмарке впервые прошёл «Праздник словаря», а книжный фестиваль под открытым небом BookMarket был организован в московском саду «Эрмитаж», как составная часть книжной ярмарки за пределами ВВЦ.
Почётным гостем ММКВЯ 2011 была Италия. В первый раз Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького стал площадкой для книжного мультимедийного фестиваля под открытым небом BookMarket. В рамках книжной выставки – ярмарки проводилась акция «Книговорот» - любой посетитель мог обменять прочитанную книгу на издания, представленные организаторами ярмарки на специальном стенде.
Юбилейная двадцать пятая книжная ярмарка на ВВЦ проходила в павильоне 75 с 5 по 10 сентября 2012 года. Почётным гостем ярмарки в этот раз была Франция. BookMarket проводился в московском музее «Музеон» на Крымском Валу.
   Официальный сайт московской международной книжной выставки – ярмарки http://www.mibf.ru/.

   Читаем ещё о выставке-ярмарке

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails