понедельник, 30 июня 2014 г.

Хорошими родителями бывают не только люди

   Родительская любовь не знает границ — эта простая истина одинаково справедлива как для людей, так и для братьев наших меньших. Животным свойственны те же эмоции и переживания — нежность, беспокойство, желание заботиться о своих малышах и оберегать их. AdMe.ru собрал трогательные фотографии зверей и их детенышей, которые напоминают о том, как здорово быть ребенком рядом с любящими мамой и папой, даже если ты полярный медведь или кто-то другой. 




четверг, 26 июня 2014 г.

Кто учится в старших классах: Эллочки-людоедки, Митрофанушки, инопланетяне?

"...задания ЕГЭ-2014 не стали ни сложнее, ни проще, чем годом ранее, можно представить масштаб бедствия. Если бы Рособрнадзор не опустил минимальный балл по русскому языку и по математике, у нас двоечников было бы 25 процентов! Вдумайтесь, почти 200 тысяч выпускников не освоили школьную программу! То есть считают с трудом и пишут с ошибками".
   Подробности читаем ЗДЕСЬ

понедельник, 23 июня 2014 г.

Воображаемое путешествие Лермонтова по Шотландии

 
    24 июня в 16:00 в Белом зале Библиотеки иностранной литературы состоится торжественное открытие выставки Ричарда Демарко «Воображаемое путешествие Лермонтова по Шотландии», организованной в рамках проведения Года культуры в РФ, Перекрестного Года культуры России и Великобритании, а также празднования 200-летия со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
   Ричард Демарко – шотландский художник, галерист, профессор Университета Кингстон в Лондоне – ведет активную художественную деятельность в Великобритании и за ее пределами. На протяжении многих лет он занимается перекрестными проектами, представляя шотландских художников в Европе. Подобным проектом является выставка, организованная Выставочным центром Библиотеки иностранной литературы, на которой будут представлены собственные работы Р. Демарко.
   «Воображаемое путешествие Лермонтова по Шотландии» – размышления художника на тему паломничества великого поэта на родину своих предков, древнего шотландского рода Лермонт.

понедельник, 16 июня 2014 г.

Я люблю дождь...


 Я люблю дождь… 
    Нет! Я не просто люблю – я обожаю дождь!!!...
    Он всегда начинается вовремя… Когда больше не хватает сил выдержать жизненный марафон. Когда все кажется ничтожным и ненужным, когда теряешь веру в себя и просто устаешь… Дождь даёт мне передышку. Возможность подумать, помечтать, вспомнить хорошее и плохое, настроить воздушных замков и придумать, как сделать их реальностью… 
    Я сажусь у камина, закутываюсь в старый, но такой уютный плед, беру в одну руку чашку с горячим чаем, а в другую – сборник любимых  сказок и… и чувствую себя абсолютно счастливой. Становится все равно, что происходит в огромном мире за окном, где прыгают по лужам мокрые прохожие и тихо ненавидят серый дождик. Еще вчера казалось, что жизнь рушится, а сегодня знаю: все будет хорошо и у меня хватит сил преодолеть любые невзгоды. Я обязательно справлюсь со всеми  проблемами и испытаниями, посланными свыше. Но потом. Когда засветит солнышко, все куда-то заспешат, и у меня просто не будет права бездействовать.
    А сейчас идет дождь… Время, когда в голову приходят гениальные, но абсолютно сумасшедшие мысли, когда принимаются самые важные в жизни решения. Время, когда я на минуту останавливаюсь и вспоминаю о своих мечтах, о вещах, которые действительно важны. В повседневной жизни мы постоянно куда-то несемся… И порой забываем о конечной и такой желанной остановке нашего маршрута. Главное – не останавливаться! Бежать, бежать, бежать… А куда?.. Вот об этом мне и даёт возможность подумать дождь. Я вспоминаю название конечной станции, корректирую маршрут и… бегу дальше. До следующей грозы. И когда на стекле появляются первые прозрачные капельки, я с облегчением забрасываю все свои дела подальше и иду искать старый плед.
    Ведь время дождя – это священное время…

Источник
    И вчера у нас, после изнуряющей долгой жары, прошёл дождь с пузырями, грозой и огромными лужами...

четверг, 12 июня 2014 г.

"Россия - как из песни слово..."


автор Г. Литвиненко

Россия – как из песни слово.
Берёзок юная листва.
Кругом леса, поля и реки.
Раздолье, русская душа.

Люблю тебя, моя Россия,
За ясный свет твоих очей,
За ум, за подвиги святые,
За голос звонкий, как ручей,

Люблю, всем сердцем понимаю
Степей таинственную грусть.
Люблю всё то, что называют
Одним широким словом – Русь.
                    С. Васильев


среда, 11 июня 2014 г.

В Самарской областной библиотеке проверили, знают ли читатели Пушкина

   
   Из пятнадцати заданий, предложенных постоянным читателям библиотеки, самым сложным оказался вопрос о чине, который получил Пушкин после окончания Царскосельского лицея в 1817 году. На него ответил только один читатель. Ни у кого не возникло проблем с именем и отчеством няни Пушкина, все вспомнили, откуда фраза «Там русский дух, там Русью пахнет» и кто он - «В сарацинской шапке белый, весь как лебедь поседелый...» Ну а у тех, кто с задачами не справился, появился отличный повод перечитать произведения поэта и статьи, посвященные его жизни.
    Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ

пятница, 6 июня 2014 г.

Счастливчик Пушкин

рисунок Нади Рушевой
Александру Сергеичу хорошо!
Ему прекрасно!
Гудит мельничное колесо,
боль угасла,
баба щурится из избы,
в небе 
 жаворонки,
только десять минут езды
до ближней ярмарки.
У него ремесло 
 первый сорт,
и перо остро...
Он губаст и учен, как черт,
и все ему просто:
жил в Одессе, бывал в Крыму,
ездил в карете,
деньги в долг давали ему
до самой смерти.
Очень вежливы и тихи,
делами замученные,
жандармы его стихи
на память заучивали!
Даже царь приглашал его в дом,
желая при этом
потрепаться о том о сем
с таким поэтом.
Он красивых женщин любил
любовью не чинной,
и даже убит он был
красивым мужчиной.
Он умел бумагу марать
под треск свечки!
Ему было за что умирать
у Черной речки.
                  Б. Окуджава

вторник, 3 июня 2014 г.

Библиотечная столица 2015 года - Самара

 
   Делегации Самарской области на Всероссийском библиотечном конгрессе, который проходил в Рязани, вручен переходящий памятный знак «Библиотечная столица России». Это значит, что в будущем году двадцатый, юбилейный, конгресс, объединяющий лучших библиотекарей со всей страны, пройдет в столице губернии.
   В нынешнем конгрессе, который открылся 18 мая и завершился 23 мая, приняли участие более 800 представителей библиотечного сообщества из 67 регионов России.
В рамках мероприятия также проходила XIX ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации с участием специалистов нашей области. Они активно обсуждали эффективность инновационных технологий, интересные проекты и тенденции в библиотечном деле. В самарских библиотеках накоплен большой опыт, которым они готовы поделиться.
   Представлявшие регион библиотекари выступили на круглом столе «Библиотеки и социальные медиа». Его участники отмечали, что в России самый высокий показатель использования социальных сетей в мире, поэтому современного человека надо не столько учить, сколько направлять в этих потоках информации, прививать основы медиа-информационной грамотности.
Всероссийский библиотечный конгресс, который пройдет в нашем городе в 2015 году, снова соберет специалистов этой отрасли со всей России. Самарские библиотеки впервые будут принимать у себя событие такого масштаба и значимости.
Планируется, что программа Всероссийского библиотечного конгресса будет насыщенной и многоплановой. Обучающие мероприятия будут перемежаться посещением выставок, литературных и творческих мастерских, концертов, семинаров и лекций. Все это будет происходить на нескольких городских площадках.
   Основные события Всероссийского библиотечного конгресса пройдут в Самарской областной универсальной научной библиотеке.
Источник

воскресенье, 1 июня 2014 г.

Берегите своих детей!

Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.

Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.

Если валит усталость с ног,
Совладать с нею нету мочи,
Ну, а к вам подойдет сынок
Или руки протянет дочка,

Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите.
Это счастье 
 короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.

Related Posts with Thumbnails