вторник, 10 сентября 2013 г.

Потерянный читатель и новая книга Юрия Макарцева

   На прошедшей в Москве 26-й Международной книжной выставке-ярмарке "Российская газета" представила публицистическое и художественное творчество ряда своих сотрудников и авторов, в том числе произведения Марии Городовой "Любовь долго терпит: беседы о вере" и Наума Дымарского "У микрофона: репортаж о жизни". Среди выставленных на стенде "РГ" книг посетители ярмарки также найдут и роман Юрия Макарцева "Итуруп", вышедший в издательстве "Российская газета" в 2013 году. Кстати, это второе художественное произведение автора. А в эти дни журналист подготовил к изданию очередную книгу - Сказки для взрослых под общим названием "Невеста из болота". Вот одна из сказок:

Никто не хотел читать
    До Бога дошли слухи, будто люди перестали читать, и он вызвал к себе архангела:
- Это правда?
- Не знаю, - честно признался архангел. - Если люди действительно отказались от такого дарованного им блага, как чтение, то это большая ошибка. На чем же тогда будет держаться духовность?
Решили послать на землю младшего ангела. Тот принял облик почтальона и начал обходить городские квартиры, предлагая их хозяевам беллетристику, причем бесплатно. Однако никто не хотел брать книги - даже за так. Люди объясняли отсутствие интереса к чтению усталостью от работы, загруженностью домашними делами, общей замотанностью... Или состоянием здоровья.
   В одной семье, куда почтальон заглянул вечером, его пригласили в парадную комнату и даже угостили чаем; за разговором удалось разглядеть интерьеры: все в доме есть - мебель, телевизор, компьютер, видеотехника, но ни одной книжной полки. Как выяснилось, муж с женой, люди далеко не пожилые, в часы отдыха обычно смотрят "мыльные оперы", а юная дочь в своей комнате водит мышкой. Общается с подругами в Сети или раскладывает карточный пасьянс. Та же картина отчуждения человека от книги повторилась в метро - "сидячие" пассажиры уткнулись взглядом в экраны электронных планшетов, "стоячие" - давят на кнопки сотового телефона. Правда, изредка попадались и нетипичные "передвижники". То были дамы, полагавшие, что по-прежнему модно позиционировать себя в общественном месте с раскрытым детективным романом карманного формата в руках: ах, какая интеллигентная женщина!.. Барышни, листающие бульварные журналы с фотографиями, да фанаты футбола. Последние по пути на работу ищут в спортивных газетах отчеты о состоявшихся накануне матчах и трансферные новости - кто какого игрока на спорт-базаре и за сколько купил.
Нормальная книга в подземке не едет.
  Что такое?
Продолжение

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails