вторник, 10 апреля 2012 г.

Можно ли бить своего ребёнка

   Порой дети бывают настолько неуправляемыми, что при всей родительской любви нервы не выдерживают и ребенок получает пару шлепков по пятой точке. Но если в нашем детстве это считалось в порядке вещей, то сейчас вопрос о том, можно ли бить своего ребенка, — один из самых спорных и обсуждаемых.
 Бить или не бить 
   Любой родитель — это в первую очередь живой человек, который не всегда в состоянии справиться со своими эмоциями. И порой это приводит к тому, что расхулиганившийся ребенок может быстро словить увесистую оплеуху.
«Рукоприкладство - это ущемление детской свободы, - говорит детский психолог Наталья Куделькина. - С одной стороны, оно показывает доминирование взрослых над детьми, а с другой - слабость и бессилие родителей». Конечно, бить ребенка плохо. И это крайняя мера, которую применяют родители, если заходят в тупик при разговоре с малышом. Впрочем, бывают моменты, когда кажется, что подзатыльник - единственный эффективный способ воздействовать на ребенка. Главное, чтобы он не становился нормой.
 «Если ребенка постоянно бьют, то это действительно проблема, и кроется она не в малыше, а в родителях, - говорит психолог. - А ребенок скорее становится «мишенью» для сброса негатива или раздражения».
   Когда родители поднимают на ребенка руку - это значит, что они просто не умеют с ним общаться. Вместо того чтобы набраться терпения и лишний раз поговорить с малышом, мама или папа предпочитают пойти самым простым путем - применив силу.
   Согласитесь, тема очень актуальная. Подробнее читаем в статье Анны Маховой "Воспитательная мера"

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails