четверг, 22 декабря 2011 г.

Правдивая история Деда Мороза: новогодний подарок

Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения. Правдивая история Деда Мороза

Издательство: Лабиринт, 2010 г.
Возраст: 9-99 лет.
Имя Евгении Борисовны Пастернак навевает ассоциации, но – нет, у великого поэта был одноименный сын, а не дочь. Без преувеличений книга о «правдивой истории» - шикарная. Ее причисляют к литературе детской, но лично мне кажется, что она станет прекрасным подарком для.. бабушек. А еще для педагогов, воспитателей, начальников… что-то такое видится. И в эту же «фокус-группу» - наши, уехавшие на ПМЖ за рубеж. Дети - в последнюю очередь. Во-первых, неясен возраст. Дошкольникам точно рано (их родителям – самое то). Начальная школа – зависит от индивидуальных черт одариваемого. А вот ребенок постарше уже оценит сложную структуру книги вкупе с – тоже непростым – содержанием. Оно – содержание – все-таки, очень глубокое, требует особого отношения. А не только вырубку подергать, окошечки пооткрывать…
Итак, из аннотации: «Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь в Рождество перед Новым 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который выпадает здесь один раз в пятьдесят лет. Сами того еще не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских мечтаний — Дедом Морозом и Снегурочкой.
Они потрясены новыми возможностями и долго считают все творимые ими чудеса случайными совпадениями. Но глаза героям романа открывают птёрки и охли — представители волшебного народца, которые становятся их постоянными помощниками в предновогодние дни и ночи». Супруги перемещаются по разным историческим периодам и творят чудеса. Наша история в прошлом веке была обогащена нелегкими событиями – войнами, другими волнениями. Поэтому читать все это непросто.
Колорит выдержан идеально: старинные открытки, программки, «яти». Обилие «секретиков» заставляет с интересом ощупывать каждую страницу – не спрятался ли еще кто-нибудь в ней. Например, солдатики в коробке, конфеты – тоже в коробке. Отрывной календарь со съежившимися от времени страничками, подвижные элементы, панорамы… Можно открыть ажурные двери в праздничную залу, пошарить в комоде, почитать страничку из газеты 1909 года выпуска и узнать, как сделать снежный городок. Высокая плотность информации: ни один сантиметр не пустует. Записки на полях, пояснения, стихи, сноски. Целая эпоха проносится перед глазами, заставляя отнестись к ней с должным уважением, проникнуться сказочной атмосферой отдельных моментов – даже в блокадном Ленинграде были новогодние елки с подарками…
Высокое качество полиграфии, обложка оформлена как драгоценный ларец с каменьями и бархатом. Очень хорошая книга. Побольше таких.
Источник

2 комментария:

  1. Спасибо, Ольга Николаевна, за своевременную информацию об интересной книге. Будем искать. Хотелось бы иметь такую в фонде.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Людмила! Я прошлась по книжным, но не нашла, а жаль...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails