вторник, 19 ноября 2013 г.

44% россиян не читают книг

   
Интерес к чтению в России неуклонно падает. Это признают не только эксперты, но и чиновники. Причины называются разные, но многие сходятся во мнении, что книги нынче заменяются телевизором и интернетом.
   С точки зрения министра культуры Владимира Мединского, в России сейчас сложилась «катастрофическая ситуация с продажами книг, снижением интереса к чтению», так как 35% населения «вообще не читает книги после школы».
По данным опроса фонда «Общественное мнение», 44% россиян за год вообще не открывали ни одной книги. При этом 81% опрошенных взрослых людей с теплотой вспоминают о школьных уроках литературы. Правда, сам процесс чтения нравился только 17% опрошенных. Остальным запомнились красочные объяснения учителя (14%), увлекательные сюжеты романов (12%), конкретные авторы и произведения (11%).
   Россия уже давно потеряла статус самой читающей страны. По статистике, больше всех сейчас читают индусы, которые тратят на это занятие почти 11 часов в неделю. У россиян этот показатель составляет семь с небольшим часов — при среднемировом в 6,5 часа в неделю. С таким количеством часов Россия уже давно не входит даже в десятку самых читающих стран. Успокаивать себя можно только тем, что англичане и американцы читают ещё меньше.
   «Мы видим, как из года в год в России падает интерес к чтению. Над решением этой проблемы в других странах задумались уже давно и ищут пути её разрешения. Сегодня могущество любого государства определяется не природными, а прежде всего интеллектуальными ресурсами. Увы, наше правительство пока не очень заинтересовано в том, чтобы что-то делать в этом направлении. А ведь очевидно, что то же Минобрнауки должно продумать такую школьную программу, чтобы подросткам вновь стало интересно читать», — говорит генеральный директор Московского дома книги Надежда Михайлова.
   По оценкам международных исследований PISA-2000, по качеству чтения наши дети 9 и 14 лет заняли 27-е место в списке из 32 стран. В 2003-м эти показатели ещё ухудшились: 33-е из 42. По данным мониторинга PISA за 2009 год, российские школьники по чтению оказались на 42-м месте из 65 стран.
   Полностью статью читаем
ЗДЕСЬ

2 комментария:

  1. Ольга Николаевна, страшные цифры! У нас уже несколько читателей ушли их библиотеки, т.к. купили ридеры, закачивают из Интернета и всё-таки - ЧИТАЮТ! Со студентами-медиками недавно разговаривала - читают отдельные личности очень много (фантастика, фэнтези), но опять же - в электронном виде. Бумажный формат теряет стремительно популярность. Если бы изучили процесс чтения вообще (в бумажном и электронном формате), то, может быть, не такие ужасные цифры были.
    Был недавно один радостный для нас момент - человек среднего возраста вернулся к нам после пользования ридером. Не смог адаптироваться к электронному чтению. Вот для нас радость была! А вообще, конечно, положение удручающее, но нужно начинать с самого маленького возраста приучать детишек к чтение. Потом уже поздно.
    Ольга Николаевна, спасибо за статью, очень важная и интересная информация.

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы сильно не паниковала. Новые времена, скорость жизни увеличивается, информации - море. Через интернет, через ридер или традиционным способом, все равно всю эту информацию современного мира поглотить невозможно! Слишком много создается тетрабайт информации!..

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails