вторник, 28 декабря 2010 г.

Ищи-читай

Предлагаю вашему вниманию очень интересную статью Юрия Ревича о будущем книг:
   Случилось то, чего мы и ждали как неизбежность, и отчасти боялись: 6 декабря Google после многолетней подготовки открыла онлайновый книжный магазин eBookstore. Пока он работает только на территории США, но в будущем году Google обещает открыть его для пользователей по всему миру. Книги будут доступны для iPhone, iPad, смартфонов на основе Android, в интернет-формате, а также для электронных книг Sony и Nook. Наличие конвертеров позволит сделать их пригодными для любой электронной читалки.
   Это знаковое событие: сигнал о том, что электронная книга становится доминирующей.

понедельник, 27 декабря 2010 г.

Главные слова-2010

Рекомендательный портал "Имхонет" назвал главные для россиян слова 2010 года.
   В номинации "Слово года", по версии экспертов, победило слово "огнеборцы", за ним следуют "жара" и "сити-менеджер". Народным голосованием в качестве "Слова года" было утверждено слово "жара", а ближайшими преследователями оказались "аватар" и "смог".
   В номинации "Выражение года" мнения аудитории "Имхонета" и экспертов сошлись - первое место было отдано словосочетанию "Аномальная жара". Читатели также отметили выражения "энергосберегающие лампочки" и "без фанатизма", а эксперты - "двое из ларца" и "исландский пепел".
   В номинациях "Словотворчество" и "Словосеть", которые посвящены новым для русского языка словам, отмечены такие перлы как "лыбик" (эквивалент англицизма "смайлик"), "тандемагогия", "ай-поц" (адепт продукции Apple), "лекси-кола" (язык массовой культуры), "блогоблудие" и "аськоголизм". Вот ещё одно подтверждение, что язык развивается, а хороши или плохи новые слова - решать вам, читатели.
Источник

суббота, 25 декабря 2010 г.

О школьном библиотекаре замолвили слово... Что дальше?

   Год Учителя - это отличная возможность сделать школьного библиотекаря полноценным членом педагогического коллектива, а в вопросах психологии и педагогики чтения, формирования информационной культуры личности - лидером в школе, как это принято в зарубежной практике.
   Новым моделям российского образования необходима сегодня качественная справочно-информационная поддержка со стороны библиотечных специалистов в школе. Современная школьная библиотека с квалифицированным специалистом способна поддержать и обеспечить процессы развития комфортной и инновационной школьной среды.
Сегодня особое значение приобретает тезис: образование и воспитание - через библиотеку и чтение.

четверг, 23 декабря 2010 г.

Создана новая премия "Книгуру"

   Прием работ на новый конкурс на лучшую книгу для детей и подростков, учрежденный Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, продлится до 31 января 2011 года. Номинировать произведения могут сами авторы, а также издательства, средства массовой информации, библиотеки, творческие союзы.
   Членом жюри «Книгуру» сможет стать любой школьник 10-16 лет, зарегистрировавшийся на сайте. Таким образом, победителей среди писателей будет выбирать непосредственно их аудитория. Классные мамочки, предложите своим воспитанникам участие в интересном и ответственном деле - выбор за ними.
Источник
Подробнее о конкурсе - здесь

понедельник, 20 декабря 2010 г.

История Нового года

   18 декабря 1699 года барабанный бой возвестил о чём-то важном народу, который толпами хлынул на Красную площадь. Здесь устроен был высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ о том, что Великий Государь Пётр Алексеевич повелел "впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова". В знак того доброго начинания и нового столетнего века, "после благодарения Богу и молебного пения в церкви" повелено было: "по большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых (именитых) духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых еловых и можжевеловых.

четверг, 16 декабря 2010 г.

Несравненная Джейн

     Сегодня исполняется 235 лет со дня рождения первой леди английской литературы Джейн Остин.
   Ее называли: «несравненная Джейн», на ее романах - воспитывались и проверяли, оттачивали литературный вкус английские барышни семейств знатных и незнатных, она до сих привлекает и чарует кинематографистов, по всему миру создаются мемориальные центры и музеи, литературные клубы ее имени. Существует даже сайт в Интернете, который ежедневно - еженедельно пополняется критическими статьями и эссе, посвященными творчеству «мисс английский роман»!
   Но Диккенс не подозревал о существовании Джейн Остин, Шарлотта Бронте высказалась о ней весьма уничижительно: "Точное воспроизведение обыденных лиц, тщательно огороженные и ухоженные сады...Ни одного яркого образа. Ни одного дикого ландшафта. Там нет свежего воздуха, голубых гор, суровых скал... Возможно, она разумна, реалистична...но великой она быть не может". Как вы думаете - это была зависть?
   Но творчество "несравненной Джейн", как назвал ее Вальтер Скотт, продолжает быть живой традицией и в 21 веке, а ее суждения о романе, произведении, в "котором выражены сильнейшие стороны человеческого ума" и дано "проникновеннейшее знание человеческой природы", не потеряли своего значения и в сегодняшних литературных битвах. Её романы читаются. изучаются, экранизируются, занимают высшие места в рейтингах лучших книг. Да зачем я вам это рассказываю? Скорее возьмите роман, сядьте поудобней и получите огромное удовольствие от прочтения!
Джейн Остин
Аннотации романов
Чудо Джейн Остин

воскресенье, 12 декабря 2010 г.

В Новый год с новыми привычками

   После Нового года предлагается начать новую жизнь, а для этого:
  • Меняем поваренную соль на морскую
  • Встаём каждый день в одно и то же время
  • Пьём хотя бы одну чашечку зелёного чая каждый день
  • Белковый завтрак, можно есть: яйцо, мясо курицы, стакан молока, каша с орехами
  • Удваиваем порции овощей и фруктов
  • Носим только удобную одежду и обувь
  • Занимаемся спортом или совершаем пешие прогулки
   У кого какие будут мнения? Список можно дополнить или изменить. Жду ваших комментариев.

четверг, 9 декабря 2010 г.

От Солнца оторвался кусок и летит к нам на Землю

   Специалисты NASA сообщают о сильнейших возмущениях на Солнце. Согласно предсказаниям экспертов, в ближайшее время метеочувствительные люди могут почувствовать себя плохо.
   Магнитный поток плазмы с температурой в несколько десятков тысяч градусов извергается с поверхности Солнца уже несколько дней. С каждым часом интенсивность извержений только усиливается.
   4 декабря был зафиксирован протуберанец длиной свыше 400 000 км (это более чем в 30 раз больше диаметра Земли), а 6 декабря - 700 000 км, пишет Cybersecurity.ru.
По предположению ученых, геомагнитную бурю следует ожидать в период с 8 по 11 декабря. В указанные дни метеочувствительные люди могут ощущать заметное ухудшение самочувствия. Сильнее всего пострадают те, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Также возможны нарушения биоритмов, перепады настроения, увеличение числа несчастных случаев и травматизма.
Источник
   Берегите себя!

Российские школьники читают!

    Российские дети – не самые образованные, и ситуация ухудшается. Зато с доступностью образования для бедных у нас все еще неплохо в сравнении с другими странами – и многие русские школьники до сих пор читают для удовольствия. Таковы результаты международного исследования PISA 2009, опубликованного ОЭСР. Знания 15-летних школьников по чтению, математике и естественными наукам сравниваются каждые три года, начиная с 2000-го.
   Хоть навыки чтения у российских школьников не самые лучшие, зато примерно 80% из них читают книги для удовольствия, а не только по учебе. Это 15-е место в мире, а на первом Казахстан (около 90%). Начало этого рейтинга оккупировали арабские и развивающиеся страны. Западные школьники любят чтение гораздо меньше. Первая развитая экономика встречается лишь на 33-м месте – Канада (около 65%). На последнем месте Лихтенштейн, где получают удовольствие от книг 45% детей.
  Подробнее читаем здесь.

среда, 8 декабря 2010 г.

Миры нежности и доброты

   Нравится? И мне тоже. Смотришь и пасмурный зимний день за окном становится ярче и теплее.
   Позвольте познакомить вас с замечательным художником, чей сайт стал лучшим в конкурсе "Позитивный контент-2010" Натальей Анурченковой.
   Художник сотворяет мир вокруг себя, украшает и обогащает своим творчеством наш мир.   Посмотрите на её открытки - улыбка сама появляется на лице, а сердце - тает... Этот мир уютный и нежный, яркий и очень добрый. Нам так этого не хватает!

вторник, 7 декабря 2010 г.

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Вестник образования России

  "... труд учителя - это особенный подвижнический труд... Каждый раз, когда учитель заходит в класс, он совершает маленькое чудо, он готовит молодых людей к большой, очень сложной жизни, отдавая им частичку своих знаний, нервов, здоровья. Именно поэтому мы считали и всегда будем считать образование, и школьное образование, одним из государственных приоритетов." - из выступления Президента РФ Д.А. Медведева в Кремле в Международный день учителя.
   Специальный выпуск "Вестника образования России" содержит материалы о государственных наградах РФ для учителя, ведомственных наградах Минобрнауки России и знаках общественного признания педагогов.

суббота, 4 декабря 2010 г.

"Целый мир от красоты - от велика и до мала..."

Летний вечер тих и ясен;
Посмотри, как дремлют ивы;
Запад неба бледно-красен,
И реки блестят извивы.
От вершин скользя к вершинам,
Ветр ползёт лесною высью.
Слышишь ржанье по долинам?
То табун несётся рысью.
                                 А. Фет, 1847
   5 декабря исполняется 190 лет со дня рождения поэта Афанасия Фета.
Урок литературы "Поэт-художник"
Методические советы. Анализ стихов
"Любимый образ мой...": Урок

пятница, 3 декабря 2010 г.

Как вставит в пост (сообщение) анимацию

1. Создаем сообщение: пишем весь текст
2. Переключаемся в закладку "Изменить НTML"
3. Вставляем скопированный код анимационной картинки или открытки
4. Смотрим результат



www.gifzona.ru - Привет Hello

четверг, 2 декабря 2010 г.

У педагогов XXI века выбора нет: нужно осваивать новые технологии

     Коллеги, нашла очень интересную статью, злободневную можно сказать. "В карете прошлого далеко не уедешь...", а многие учителя не хотят замечать реалий нового времени, думают, что ветер перемен подует-подует, да и стихнет. Алексей Дуэль пишет: "Российские школы оснастили компьютерами, провели Интернет. Теперь учителя думают, что со всей этой умной техникой делать. Тем более что средний ученик намного лучше ладит с электронным мозгом, чем средний педагог. Молодые в Сеть ходят как к себе домой. По данным Фонда развития Интернета, только 5% школьников редко сталкиваются со Всемирной паутиной, из 95% «детей Интернета» каждый пятый подросток «активно пользуется» Сетью, а каждый шестой - «живет в онлайн». Остальные тоже ответы на свои вопросы скорее пойдут искать в Google, чем обратятся к учителю, - так быстрее и привычнее.
   У взрослых уровень постижения компьютерной премудрости совсем иной: только 37% россиян старше 18 лет регулярно обращаются к сетевым ресурсам. Из-за этого получается странная ситуация: между людьми будущего и технологиями будущего оказываются учителя - те самые люди, которые должны подготовить школьников к жизни". Прочитать всю статью можно, нажав на ссылку "Источник".
   Источник

   Прочитайте и поделитесь своим мнением по этому поводу:  сравнение со средними учениками заслуженно?
Related Posts with Thumbnails