понедельник, 2 апреля 2018 г.

Начинается второй весенний месяц (5 зимний в подарок?)

   
Это 1 апреля 2018 на Средней Волге

     Ну, как же надоела эта зима, Надоел снег, так радовавший глаз непорочной белизной в первые дни своего появления и превратившийся теперь в неприятные нагромождения из  серого месива. Надоел холод, поначалу бодривший, а теперь вызывающий только раздражение и досаду – опять надо тепло одеваться. Надоело….
    1 апреля мы отметили морозом, метелью, заносами, без лопаты не выезжаем. А чаще службы МЧС просят воздержаться от поездок. Второй месяц весны - начало не удачное, на трассе М-5 ликвидирована 20 километровая пробка, во дворах выталкивают и выкапывают машины из сугробов... Вся имеющаяся в области техника занимается расчисткой...



По традиции календарь народных праздников:


С 1 по 15 апреля — Снеготаяние.
7 апреля — Благовещенье. Весна зиму поборола. Третья встреча весны. Если ветер, иней и туман — к урожайному году. Если снег на крышах есть, так будет он еще через месяц в поле. Первые грибы вырастают на пригорке — к летним дождям, поселились в ложбинке — к суше. Если благовещенье холодное — жди сорок морозов по утрам. Выходят из нор барсуки и еноты, из трухлявых пней — ежи, из куч — лесные муравьи.
9 апреля — Чибис. Чибис прилетел — на хвосте воду принес. Чибис кричит с вечера — к ясной погоде. Прилет пигалиц и овсянорк. Под порогом брод — на улице переправа.
12 апреля — Средний срок начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг прекращается — жди скорого похолодания или снега.
14 апреля — Марья Зажги Снега. Лед ломается хрястко — ходить опасно. Если лед сходит вдруг — год будет легкий, хороший. Лед на реке изникнет или на берегу останется — год будет тяжелым.
15 апреля — Тит Ледолом. Воду в реке весна разливает. Начинается интенсивное токование глухарей.


16 апреля по 30 апреля — Оживление весны.
16 апреля — Никита Водопол. Разливаются реки. Рыбаки подмечали раньше, если лёд не идёт, то лов плохой будет.
17 апреля — вешний день Зосимы, соловецкого чудотворца, когда «поются по сельским храмам Божиим молебны соловецким угодникам Зосиме и Савватию».
18 апреля — Федулов день. Апрель губы надул — тепляк подул и сверчки просыпаются.
19 апреля — Трифон и Никифор. В старину перед божницею им молились хозяйки, а потом шли с холстами в поле, где на своей меже били земные поклоны на четыре стороны и, повернувшись лицом к восходу, говорили: «Матушка-весна, вот тебе новая новинка!» Расстилали холст на меже и сверху клали кусок пирога. Считалось, что весна примет эти подарки и даст большой урожай льна.
20 апреля — Георгий Митиленский. Крепкий мороз и солнце в этот день — к урожаю хлебов и гречихи.
21 апреля — Родион Выверни Оглобли. Первый выезд в поле. Если встреча красна солнца с месяцем добрая — ясный день и хорошее лето, а если худая — ненастье и плохое лето.
23 апреля — Юрьев день. Если на Юрьев день луна молодая, то сев яровых будет ровный. Если луна на ущерб или намечаются заморозки, то с севом можно не спешить — морозов до поздней осени не будет.
24 апреля — Антон Половод. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит.
25 апреля — Василий Парийский. Последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму.
26 апреля — Шмели зашумели.
27 апреля — Мартын Лисогон. Переселение лисиц со старых в новые норы.
28 апреля — День святого Пуда.
29 апреля — Ирина (Арина). «Ирина — заиграй овражки». Если днём вода бежала в оврагах весело, а к вечеру пристыла, то будущий урожай будет плохой.
30 апреля — Зосима Пчельник, Зосим Соловецкий. Заступник пчеловодов. К этому времени уже и берёза и ольха распускаются. Старые люди верят что, если береза перед ольхой лист распустила, то жди сухого лета, а если ольха перед берёзой, то всё лето будет дождливое.

2 комментария:

  1. Ольга Николаевна, здравствуйте! У нас тоже погода не весенняя - то дождь со снегом (а мы в зимних сапогах), а потом - всё это замёрзло. Теперь катаемся... Весь город, как каток.
    Обычно, в первые апрельские дни прилетают птицы. Нынче они не торопятся.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails