суббота, 9 декабря 2017 г.

Вызываю огонь на себя: Александр Прохоренко

    Памятная дата России. 9 декабря 1769 года Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия - высшая военная награда. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В зимний день Георгия Победоносца мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия.



   4 ноября 2017 года открыт в Оренбурге памятник российскому офицеру Александру Прохоренко,  погибшему в Сирии. В церемонии также приняла участие делегация Национальной федерации парашютистов Италии.
   За 1,5 года именем Прохоренко названы улицы в Оренбурге и в Грозном, на его примере учат и готовят кадетов, его память увековечена на площади в Италии".
Памятник открыт в сквере имени Александра Прохоренко, где высажено около 200 елей, лип и рябин. Монумент из бронзы стоит на гранитном постаменте. На открытии памятника в ряды юнармейцев торжественно приняли 30 школьников.
   Подвиг российского офицера тронул европейцев. Чтобы выразить дань уважения несколько французских семей передали родителям награды своих предков, в том числе французский национальный орден "За заслуги", почетную грамоту, подписанную в 1983 году президентом Франсуа Миттераном, Военный Крест с Пальмовой ветвью и орден Почетного легиона. Также поступок военнослужащего вызвал отклик у итальянцев, в августе этого года памятник Прохоренко был открыт в городе Вальи-Сотто. В честь него планируется назвать улицу в городе Варезе.


Пройдешь по такой тропинке,

Где никто не ходил.
Будешь оттуда по радио
Вести огонь батарей.


    Александр Прохоренко погиб при выполнении задачи по наведению ударов российских самолетов на позиции боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" в районе Пальмиры. Попав в окружение, офицер вызвал огонь на себя. Ему было посмертно присвоено звание Героя России, имя офицера навечно занесено в списки Смоленской военной академии войсковой ПВО.
Похоронен в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области. Можно ли одолеть страну, у которой есть такие сыновья?


4 комментария:

  1. Светлана память Александру! Такой молодой был!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Николаевна16 декабря 2017 г., 16:35

    Спасибо! Проведу с ребятами классный час об Александре!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Елена Николаевна, Александр достоин памяти!

      Удалить

Related Posts with Thumbnails