понедельник, 28 сентября 2015 г.

Октябрь в Самаре: литературная биеннале

   Со 2 по 14 октября в Самаре пройдет вторая литературная биеннале. В программе - выставки, мастер-классы, лекции, кинопоказы, встречи с авторами. В рамках биеннале также пройдет Всероссийский фестиваль современной драматургии памяти Вадима Леванова.
   Среди участников биеннале в этом году поэт, прозаик и драматург Людмила Петрушевская, драматурги Вячеслав и Михаил Дурненковы, Юрий Клавдиев, сценарист Анастасия Брауэр, театральные критики Павел Руднев, Татьяна Журчева и другие.

Программа биеннале

четверг, 24 сентября 2015 г.

"Ты меня о возрасте не спрашивай...": день рождения Ларисы Рубальской

Не хочу я стареть, не хочу!
Говорят что отлично я выгляжу…
Мне такое еще по плечу,
Что не всякая юная выдержит!
Я такое придумать могу,
Что другие мне просто… завидуют!
Юность блеклая в вечном долгу-
Что я в ней, кроме скромности, видела?
Кроме комплексов-что бы одеть??
Ну какие у нас были платьица…
Не хочу и не буду стареть!
Так себе я в судьбе обозначила
Погляжу на себя-хороша!
Три морщинки, подумаешь, трудности!
Голос юный, красотка-душа,
Ну, а в зеркале… вечные глупости

    Все, что пишет Лариса Рубальская, трогает душу, проникает в самое сердце. Ее понимание женской судьбы, помноженное на литературный талант, дарит минуты истинного наслаждения тем, кто любит песню и поэзию, кто верит в высокие чувства. Не случайно множество ее стихотворений, положенных на музыку, стали шлягерами, а поэтические сборники никогда не залеживаются на книжных прилавках.
   Очень люблю её стихи, песни на её стихи и с удовольствием готовлю по её рецептам. С днём рождения!

пятница, 18 сентября 2015 г.

Открываю для себя. Анатолий Штейгер

О. Бойко. Дорога в сентябрь
Неужели сентябрь? Неужели начнется опять
Эта острая грусть, и дожди, и на улице слякоть…
Вечера без огня… Ведь нельзя постоянно читать.
Неужели опять, чуть стемнело, ничком на кровать –
Чтобы больше не думать, не слышать и вдруг не заплакать.
Каждое стихотворение Штейгера — маленький шедевр вкуса, тонкости, чутья…
Г.В. Иванов
   Сегодня предлагаю подборку стихов нового для меня автора. Она немного грустная, но ведь наступила осень. Можно  немного и погрустить… Тем более, как сказал поэт «Терпкая грусть – очень русский порок. Грусть без какой-либо ясной причины…» Анатолий Штейгер относится к поэтам первой волны эмиграции, которые оказались за пределами России после 1917 года. В их лирических стихах обязательно присутствует пронзительная нота печали, тоска по Родине. Его стихи – это стихи про одиночество, одиночество души.
 

пятница, 11 сентября 2015 г.

Природа осеннего цвета

И. Пантелеев. Сентябрь
А что будет завтра?
- А завтра наступит сентябрь!
И будет тревожно кружиться оторванный лист,
Он в ветре прохладном немного продрог и озяб,
Но что тут поделать? Природы осенней каприз...
- А что будет с летом?
- А лето на время уйдёт,
И спрячется где-то, где синей полоскою лес,
Оно до весны в облаках очень тихо уснёт,
Да, много у лета таинственных, сказочных мест...
- А что будет с солнцем?
- А солнце нам будет светить,
Но только не так, как светило весенней порой,
Его будет трудно среди непогоды найти,
Оно притаится за тучами, как за горой...
- А что будет с нами?
- А с нами останется дождь,
По крышам стучать и заглядывать в наше окно,
А там и зима... Ты её появления ждёшь?
Вот так и меняется всё, как цветное кино...
- А что будет с миром?
- Да с ним будет всё хорошо,
Изменчиво время, взлетаем мы вверх или вниз,
Ты жёлтый листок как счастливый билетик найдёшь,
и дальше пойдёшь в эту яркую, долгую жизнь...


   На просторах сети нашла это чудесное стихотворение, но было написано, что автор не известен. Я нашла автора и всё стихотворение полностью! Разрешите представить: Василий Ива - А завтра приходит Сентябрь!

вторник, 8 сентября 2015 г.

Рабочее место школьника: Советы родителям

Рабочее место школьника

Рабочее место школьника
     Чтобы учёба превратилась для ребёнка в увлекательное занятие, необходимо позаботиться о дизайне его рабочего места. Правильно подобранная мебель, удачное цветовое оформление, оригинальные аксессуары помогут настроить малыша на продуктивную работу. Мы собрали 7 ценных рекомендаций для родителей, которые хотят превратить выполнение домашних заданий ребёнка в настоящий праздник.
1. Удобный стол

Удобный стол

Удобный стол

     Высота рабочего стола должна быть такой, чтобы ребёнок не сутулился за ним, а локти свободно лежали на нём. Специалисты рекомендуют обращать внимание на столы-трансформеры, размеры и высоту которых можно регулировать в зависимости от возраста ребёнка. 
   В качестве материала лучше выбирать дерево. Необходимо смотреть, чтобы на столе не было дефектов, различных трещин, необработанных частей, остатков клея. Если у мебели есть неприятный запах, то такую модель стоит оставить в магазине.
Также стоит учитывать гендерные отличия при подборе стола. Мальчикам нужно больше места, чем девочкам. Исходя из этого дочери можно приобрести более компактную модель стола, а сыну – модель с просторной столешницей. 

Правильное положение ребёнка за столом

Правильное положение ребёнка за столом
2. Комфортный стул

Комфортный стул

Комфортный стул

   Так как за уроками ребёнок проводит не менее нескольких часов в день, то место для сидения должно быть очень комфортным и эргономичным. Спинка такого стула обязательно жёсткая с небольшим изгибом, чтобы спина плотно прилегала к ней. Желательно выбирать модели без подлокотников. Наиболее комфортным вариантом в этом случае является ортопедическое кресло. 

Комфортное рабочее место школьника

Комфортное рабочее место школьника
3. Естественное освещение

Естественное освещение

Естественное освещение

     Располагать рабочее место школьника рекомендуется у окна. В первую очередь, это позволяет ребёнку работать при хорошем естественном освещении. Во-вторых, малыш может отвлечься от уроков и посмотреть на небо, птиц и деревья. Это благотворно влияет на настроение школьника и позволяет ему сделать зарядку глазных мышц, которые находятся в напряжении во время выполнения домашних заданий. 

среда, 2 сентября 2015 г.

Книжная ярмарка 2015 на ВДНХ, в Москве

   
   Я - человек не завистливый, но с сегодняшнего дня и по шестое сентября я завидую москвичам, которые могут посетить традиционную книжную выставку-ярмарку на ВДНХ.
  Международная книжная выставка - ярмарка всегда проходит на ВДНХ (ВВЦ) осенью и свою историю отсчитывает с 1977 года. Тогда впервые в Москве открылась Московская международная книжная выставка – ярмарка (ММКВЯ). В этом году выставка-ярмарка будет проходить со 2 по 6 сентября.
Именно тогда девизом этого международного книжного форума стал лозунг «Книга на службе мира и прогресса».

   Интересные факты истории ММКВЯ:
- в 1989 году из названия форума было изъято слово «выставка», и последующие восемь московских встреч книгоиздателей, читателей и авторов назывались книжной ярмаркой. Этим подчёркивалась коммерческая составляющая мероприятия. Вновь официальное название «книжная выставка – ярмарка» вернулось в 2001 году.
- в 1991 году, после августовских событий, проведение уже полностью подготовленной книжной ярмарки было отменено «по политическим мотивам».
- несмотря на дефолт 1998 года, книжную ярмарку посетило рекордное количество посетителей – 250 тысяч человек.
   В 2009 году главная книжная ярмарка на ВВЦ впервые проходила в павильоне 75.
Несмотря на мировые экономические проблемы, на выставке – ярмарке в Москве были представлены более восьмисот стендов, занявших площадь 24 000 кв. метров. (Для сравнения – вся площадь Главного павильона ВВЦ составляет 3 500 кв.метров).
В 2010 году на книжной ярмарке впервые прошёл «Праздник словаря», а книжный фестиваль под открытым небом BookMarket был организован в московском саду «Эрмитаж», как составная часть книжной ярмарки за пределами ВВЦ.
Почётным гостем ММКВЯ 2011 была Италия. В первый раз Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького стал площадкой для книжного мультимедийного фестиваля под открытым небом BookMarket. В рамках книжной выставки – ярмарки проводилась акция «Книговорот» - любой посетитель мог обменять прочитанную книгу на издания, представленные организаторами ярмарки на специальном стенде.
Юбилейная двадцать пятая книжная ярмарка на ВВЦ проходила в павильоне 75 с 5 по 10 сентября 2012 года. Почётным гостем ярмарки в этот раз была Франция. BookMarket проводился в московском музее «Музеон» на Крымском Валу.
   Официальный сайт московской международной книжной выставки – ярмарки http://www.mibf.ru/.

   Читаем ещё о выставке-ярмарке
Related Posts with Thumbnails