понедельник, 28 декабря 2015 г.

Сияет ёлочка шарами!


   Все мы, независимо от возраста, каждый год с нетерпением ждём конца декабря, когда можно будет достать любимые новогодние игрушки и развесить их на ёлочных лапах.  Мода наряжать ёлки охватила Европу в XVI веке. На макушку рождественского дерева водружали вифлеемскую звезду, на лапы – райские яблочки и фигурки из вафель. Вплоть до середины XVIII века все украшения были съедобными, потом им на смену пришли бумажные цветы, шишки, фигурки ангелов из латуни. Первые стеклянные шары появились в Тюрингии – цветные или прозрачные, украшенные росписью и блёстками. С развитием технического прогресса стали появляться игрушки в виде пароходов, дирижаблей, экипажей с лошадьми.
   В Россию обычай украшать дома к Рождеству ёлками пришёл при Николае I, чья супруга была родом из Пруссии. К концу XIX века традиция стала повсеместной. Игрушки завозили из Европы. Дорогие шарики из стекла могли позволить себе только в богатых домах, более демократичным и популярным был «дрезденский картонаж» - фигурки из тонированного картона. В ход шли ватные куклы с бумажными лицами, фрукты из папье-маше, игрушки из солёного теста, орехи, яблоки, свечи.
   По тому, какие украшения были в ходу, можно изучать историю страны. С1927 по 1935 год, когда празднование Рождества и Нового года было в Советском Союзе под запретом, ёлки продолжали наряжать старыми семейными игрушками, конфетами, орехами, самодельными снежинками. С 1935 года мастера ёлочных украшений отзывались игрушками на главные события культурной и общественной жизни. Во время Великой Отечественной в производство запустили солдатиков, парашютистов, танки и собак-санитаров. К юбилею Пушкина в 1949 –м выпустили наборы с героями его сказок. В эпоху оттепели в моду вошли литые початки кукурузы и стеклянные бусы. Освоение космоса и успехи советского спорта привели к появлению на ёлочных лапах космонавтов, ракет, лыжников и конькобежцев. Ёлочные игрушки в виде часов с замершими стрелками появились после выхода фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь». Стрелки показывали «без пяти двенадцать», как пелось в песне из фильма. С повальным увлечением гороскопами появилась традиция выпускать каждый год символы года: тигров, кроликов, драконов.
 

2 комментария:

  1. С наступающим Новым годом, Ольга Николаевна! От имени Тульских школьных библиотекарей-руководитель городского методического объединения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна! Спасибо огромное за ваше поздравление, здоровья всем, творческих успехов и чудесных читателей!

      Удалить

Related Posts with Thumbnails