среда, 18 марта 2015 г.

Вы готовы к тотальному диктанту?

   
   К написанию Тотального диктанта, который состоится 18 апреля этого года, почти всё готово. Уже есть текст, на основе которого будет проводиться испытание. Его специально создал писатель Евгений Водолазкин. Идея добровольного диктанта возникла в Новосибирском государственном университете. Впервые он состоялся в марте 2004 года. В прошлом году в нём приняли участие 64 тысячи человек из 47 стран. 
   Раз в год те, кто умеет писать, грамотно или пока не совсем, вне зависимости от возраста, пола или рода занятий пишут диктант. Тотально. В этот раз контрольным текстом будет произведение писателя и специалиста по древнерусской литературе Евгения Водолазкина. Это он пару лет назад получил такие престижные премии, как "Большая книга" и "Ясная Поляна" за свой роман "Лавр" об обладающем даром исцеления враче Средневековья. Теперь в фокусе Россия начала ХХ века, а точнее Санкт-Петербург. "Я написал текст, который должен был стать началом для будущего романа, - рассказывает Евгений Водолазкин. -  Сказали, что я недостаточно сложный текст написал, в том смысле, что там не на все правила есть случаи, и множество учёных мужей и жен работали над этим тестом и внесли некоторые предложения по усложнению диктанта".
   Что в итоге получилось, участники испытания узнают 18 апреля. По традиции автор текста будет лично его диктовать в Новосибирске. В разные годы авторами Тотального диктанта были Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дина Рубина. 
    В 2014 году и наш Новокуйбышевск присоединился к этой замечательной акции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails