воскресенье, 30 марта 2014 г.

Голоса ушедшего века: Изабелла Юрьева


    "Мадам аншлаг", "Белая цыганка", "Королева романса", забытая на многие десятилетия... Всё это неповторимая Изабелла Юрьева. Она умела махнуть рукой... Не предаться унынию, отчаянию. У неё удивительная судьба актрисы и человека, прожившего целый век!
   Семнадцатилетней девочкой впервые вышла на эстраду и ... успех! Роскошный голос, поставленный самой природой, сумасшедшая популярность, выступления в Москве, в престижном театре сада "Эрмитаж". Доверительность интонации, лиризм, ощущение персонального обращения к каждому сидящему в зале в её песнях волновали сердца многих зрителей. Простота, доходчивость текстов. незамысловатость мелодий восхищали бесчисленных слушателей.
   Сама о себе она говорила: "Тело стареет, а душа остаётся молодой. Иногда хочется выпить бокал шампанского. Выглядеть молодой, привлекательной, любить... Впрочем, мне жаловаться грех. От поклонников не было отбоя. Алые розы весной... Белая сирень зимой... Был любимый и любящий муж, который оставил для меня свою юриспруденцию, чтобы мы не разлучались. Прожить сорок шесть лет в безоблачной любви - счастье".
   Изабелла Юрьева
   Песни Изабеллы Юрьевой

четверг, 27 марта 2014 г.

Весь мир - театр...

   
   "Международный день театра" — это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей.
"Театр искусственно вводит нас в сферу чужих бедствий и за мгновенное страдание награждает нас сладостными слезами и роскошным приростом мужества и опыта... Все то, что чувствует наша душа в виде смутных, неясных ощущений, театр преподносит нам в громких словах и ярких образах, сила которых поражает нас...", - сказал  Фридрих Шиллер.


вторник, 25 марта 2014 г.

Общественная палата рекомендует отложить утверждение Федерального перечня учебников

   
   Общественная палата выступила с предложением пересмотреть решения Научного совета, касающиеся невключения в Федеральный перечень учебников, издатели которых не справились с техническими требованиями подачи документов. Подробности - вот здесь.
   А вот ещё новость - Федеральный перечень могут сократить ещё больше - читаем ЗДЕСЬ. А до 1 апреля всего 3 рабочих дня!
   Ещё великий баснописец  Крылов писал: "Когда в товарищах согласья нет..." Как учиться-то будем в следующем учебном году?

пятница, 21 марта 2014 г.

"Лазурь, бирюза..": День поэзии


Зима – на земле, а на небе – весна.
Земля не восстала ещё ото сна.
Куда ни шагни – всюду пышная сдоба,
Глазурная сдоба большого сугроба.
А там, наверху – бирюза, бирюза,
Лазурь, бирюза. Дай прикрою глаза.
Стихотворения Ларисы Миллер

понедельник, 17 марта 2014 г.

Послепраздничное...

 
   В германском городке Бедкезе стоит монумент во славу… домохозяйкам. Внешне незаметный труд домохозяек не так уж лёгок. Подсчитано, что женщина в семье выполняет работу, свойственную работникам  различных специальностей. Она – администратор, ибо ведёт расходы и планирует семейный бюджет. Она – педагог, потому что объясняет и помогает детям делать уроки. Конечно же, воспитательница, так как прививает детям понятие о добре и зле, играет с ними, гуляет, купает, одевает их. И горничная: моет окна, полы, двери, чистит мебель и ковры. И прачка, чистящая, стирающая и гладящая бельё и одежду. Она и кухарка, потому что покупает провизию. Шеф-повар и диетолог -  готовит еду, и официантка, подающая на стол и убирающая посуду.
   В течение года группа статистиков записывала, какую работу выполняет домохозяйка, заботясь о муже и двоих детях. Оказалось, что за год она перемывает 18 тысяч ножей, вилок, ложек, 13 тысяч тарелок, 3 тысячи кастрюль и сковородок. Она не только моет их, но и достаёт из шкафа, ставит на плиту, убирает обратно, перенося при этом груз общим весом 6-8 тонн.
   Если семья живёт в обычной «двушке», то хозяйка делает в день примерно 10-12 тысяч шагов, а если в собственном доме, то 17-18 тысяч. А если сюда прибавить хождение по магазинам, больницам, школам и садам, то за год ей приходится пройти путь в 3-4 тысячи километров.
   А если женщина ещё и работает?

среда, 12 марта 2014 г.

Федеральный перечень учебников утвердят к 1 апреля

 
 В федеральный перечень учебников включаются учебники, отвечающие следующим требованиям:
  • учебники должны соответствовать нормам Конституции Российской Федерации и требованиям законодательства страны, требованиям Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), иметь положительные экспертные заключения по итогам проведения всех экспертиз;
  • в федеральный перечень включаются учебники, представляющие завершенную предметную линию учебников. Это означает, что материал в учебниках по конкретному предмету, например, с 5 по 9 класс, должен быть изложен на единой методологической основе, в единой последовательности и обеспечивать преемственность изучения учебного предмета или предметной области на соответствующем уровне общего образования. Примерно 60% школ, в том числе и лучшие школы России, уже делают выбор в пользу именно завершенных предметных линий учебников;
  • каждый учебник должен сопровождаться специальной методической литературой для учителя, т.е. учебным изданием, содержащим материалы по методике преподавания, изучения учебного предмета (его раздела, части) или воспитания. Это позволит педагогу делать более осознанный выбор учебника и качественно готовиться к проведению уроков;
  • учебники, входящие в федеральный перечень, в обязательном порядке должны иметь электронные приложения, т.е издание дополняющее учебник и представляющее собой структурированную совокупность электронных образовательных ресурсов, предназначенных для применения в образовательном процессе совместно с учебником.
   Что касается экспертиз, то педагогическую и научную экспертизу в этом году осуществили Российская академия наук и Российская академия образования.

воскресенье, 2 марта 2014 г.

Она пришла!

 С. Ю.  Жуковский. Ранняя весна
Я в лесу подтаявшем,
около ствола,
гладенькую, мокрую
шишку подняла.
А теперь в кармане
я её ношу,
выну, полюбуюсь,
лесом подышу.
Выну и порадуюсь,
что тогда, в лесу,
может быть, последнюю,
может, предпоследнюю,
а может быть, просто
встретила весну.
Там в снегу лосиные
глубокие следы,
как ведёрки синие,
полные воды,
свежие проталины,
муравьи у пня, -
маленькие тайны
мартовского дня.
          В. Тушнова


Related Posts with Thumbnails