пятница, 20 июля 2012 г.

Имидж учителя

   Что такое имидж? Имидж - сложившийся в сознании людей образ, стереотип, набор определённых качеств, которые ассоциируются с определённой личностью.
   Учителя «вычисляют» в непрофессиональной сфере очень быстро и без труда.
«Вы, наверное, учительница?» - спрашивают соседи по купе в поезде уже сразу после непродолжительного общения. Как они догадываются?
   Учитель загнан в прокрустово ложе системой образования и требованиями, предъявляемыми к его личности и деятельности. Что касается требований к личности учителя, то их целое множество, вот некоторые из них: учитель должен быть примером во всём, его репутация должна быть безупречной, знания разносторонними, поведение безукоризненным, общение с людьми правильным и образцовым. Требования, предъявляемые к профессиональной деятельности, вообще можно назвать «вселенскими»: обязательная высокая результативность успеваемости, использование на уроках последних достижений инновационных педагогических технологий, личные публикации в научно-методических журналах, подтверждение своих творческих способностей в миллионах ненужных конкурсов, постоянные аттестации по повышению уровня квалификации. Продолжать можно до бесконечности. Задыхаешься от этих требований. «А если?..» – «Отключим газ!» Помните эту шутку из «Бриллиантовой руки», когда управдом заставляла распространять лотерейные билеты среди жильцов? Ситуация в школе похожа на эту. Суть такова: шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте. В результате учитель загнан в угол устаревшими традициями, консерватизмом, становится похожим на чеховского Беликова: «Как бы чего не вышло…» Зачастую учитель теряет самобытность, свою оригинальность, он «унифицируется».
   В кинофильмах прошлых лет имидж, образ учителя в «классическом варианте» выглядит примерно так: строгий тёмный костюм («унифицированный»), внимательный серьёзный взгляд, непременно из-под очков (много читает, бедняга, совсем зрения лишился на почве служения просвещению), правильные речи о всеобщем торжестве справедливости, полное отречение от всего личного во имя торжества и процветания Родины.
Вспомните Марецкую в фильме «Сельская учительница», чтобы убедиться в достоверности сказанного. Правда, в то время положение учителя в обществе было достаточно высоким по социальному статусу. Сейчас имидж учителя свергнут с былых высот окружающей действительностью.
В любимом нами новогоднем фильме режиссёра Э. Рязанова к главной героине на Новый год приходят подруги. Учительница в исполнении Ахеджаковой – разве это не ирония над имиджем учителя? Наивная, простая, искренняя, нелепо одетая, она с затаённым восхищением смотрит на подругу, когда та целуется с «Ипполитом», радуется за неё, потому что самой не довелось испытать в жизни личного счастья, жизнь прошла за тетрадками в школе и дома… И если эта рязановская ирония над учителем добрая, сочувствующая, сопереживающая и уважительная, то современные книги, передачи по телевидению выставляют учителей полными недоумками. Чего стоит хотя бы подобного рода шутка каких-то там «новых бабушек» в юмористических передачах:
- Слышь, Матвеевна, ты кем работала в молодости?
- Учительницей!
- То-то я думала: почему ты такая дура?
Галустян, знаменитый КВНщик, если кто не помнит, так тот вообще создал «новый имидж» учительницы, которая у него только тем и занята, что собирает доллары для ремонта класса, на шторы и прочее… И выглядит самым страшным образом: старомодная, с пучком волос на голове, в немыслимо отвратительных очках, злая и жадная. Спасибо, ребятушки, постарались! Во имя чего только? Это всем понятно, за что родину предают.
Дарья Донцова в своих детективах тоже склонна изображать учителей тупоголовыми, ограниченными монстрами, которые совершенно не понимают таких хорошеньких детишек из посёлка, расположенного неподалёку от Рублёвского шоссе.
   Говорят, «Мерседес» - это у нас давно уже не марка машины, а имидж. С этой точки зрения имидж учителя ничто, потому что за всю свою жизнь он не заработает на «Мерседес». И этим сказано многое по отношению к имиджу учителя в нашем обществе, если не всё. Только ли экономический фактор определяет имидж учителя? Разумеется, нет. Но имидж высокого благосостояния, уверенности в себе, в своих возможностях не сопутствует имиджу учителя, увы! Почему же так произошло в обществе, что профессия учителя стала непрестижной? Прежде всего потому, что она не даёт материального благосостояния. А счастье, как известно, это полная реализация как моральных, так и материальных потребностей. Если моральные потребности можно реализовать в профессии учителя, то о реализации материальных потребностей забудьте.
   По данным социологических исследований, с точки зрения детей имидж учителя занимает второе место среди десяти профессионально значимых качеств учителя. На учителя смотрят внимательно. Вызовет ли у людей почтение человек полуголодный, бедный, измученный жизнью, плохо одевающийся из-за своих скудных материальных возможностей, истерзанный амбициями учеников, их родителей, руководства? Вопрос риторический. Героини Донцовой, как и в жизни, приезжают в школу на дорогих иномарках, в шикарных нарядах, с сумочками в руках, стоимостью в годовые зарплаты учителей… «Непорядок в Датском королевстве»…
Что в своей жизни я сделала не так? Почему заманчиво мерцающие витрины магазинов не для меня? Путешествия, машины, дом и все остальные материальные блага мира – не для меня. Только работа – и ничего больше…
   Отдать – всё, получить – ничего. Это главная черта имиджа учителя. Профессия учителя непрестижна, талантливая молодёжь не поступает в педагогические вузы. «Придут честолюбивые дублёры, дай Бог им лучше нашего сыграть!» - поётся в песне. А кто придёт в школу?
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails