вторник, 20 марта 2012 г.

День весеннего равноденствия

   Важной жизненной вехой является день весеннего равноденствия — астрономическое начало весны. День и Ночь 20-го марта на мгновение станут равны, после чего Ночь, а вместе с ней Зима и Печаль, отступит, освобождая место Дню, Лету и Радости Жизни. 
   День весеннего равноденствия считался священным в древнейших мировых религиях и культурах на Востоке и на Западе. Его чтили зороастрийцы и друиды, галлы и японцы, славяне и индейцы. Наступление весны наши предки считали праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода и одинаково пышно отмечали его в разных частях Европы и Азии. Языческие празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни. 
   Этот день знаменует начало Весны, возвращение юной Богини, дарующей жизнь. Это Леля, босиком бегущая по начинающей оттаивать земле, перепрыгивающая с проталины на проталину. Там, где её ноги коснулись земли, тает снег, расцветают подснежники и проклёвываются первые травинки. С её золотых, цвета солнца, волос, с её белого наряда ещё шлейфом слетают колкие блестящие снежинки, но её улыбка греет, а глаза сияют радостью. 

3 комментария:

  1. Вчера у нас был прекрасный весенний день! Мы с дочкой даже зелёные травинки на проталинках нашли. Сегодня пасмурно, срывается снег, но - Весна рядом!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне почему-то казалось, что этот день уже давно был. Весна света, она вообще самая первая приходит... Никак не могу привыкнуть, что просыпаемся уже засветло.

    Сейчас самая трудная пора весны: холодно, мокро, грязно... бр-р-р! И только свет и что-то неуловимое в воздухе тревожит душу...

    ОтветитьУдалить
  3. Снег лежит, но воробьи в лужах уже купаются... Вот это предчувствие весны, которое вы, Наташа, назвали неуловимым, мне кажется самым лучшим, самым необыкновенным!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails