четверг, 31 марта 2011 г.

Я - Гойя

   Франсиско Гойя (1746-1828), 265 лет со дня рождения которого отмечают 30 марта 2011 года, один из самых выдающихся художников в истории не только испанского, но и мирового искусства.
Одетая маха.  1803
   Романтическая любовь полуслепого и глухого Гойи донесла до нас облик очаровательной Альбы, которую мы знаем как "Одетую маху".
   Каэтана Альба, одна из знатнейших женщин Испании, её полный титул - донна Мария Тересия Каэтана де Сильва и Толедо, тринадцатая графиня-герцогиня Бенавенте и Альба, маркиза Вильяфранка. Помимо удивительной красоты, она отличалась острым умом и независимым, своевольным характером, её называли испанской Венерой.
   Проходят годы, а она всё так же хороша, всё так же царственно возлежит, все так же таинственно улыбается...
Франсиско Гойя
Картины и биография Гойи
Л. Фейхтвангер. Гойя, или Тяжкий путь познания: Роман
Плейкаст "Я - Гойя"

2 комментария:

  1. Имя у донны длинноватое было : ) Заинтересовало меня почему именно "маха"... оказывает "махо" или "махи" так во времена Ф. Гойи назывались молодые андалузские щеголи и щеголихи из средних слоев городского населения, одевавшиеся в подчеркнуто национальные одежды. Тогда это считалось вызывающей дерзостью, поскольку королевский двор, а за ним и вся испанская знать обратились к французской моде в одежде... Буду теперь знать! Спасибо за постик!

    ОтветитьУдалить
  2. Альба - женщина умная, это прекрасный комплимент и дерзкая - быть махой, т.е. выделяться из толпы, противостоять мнению - нужно мужество.
    Поэтому она до сих пор нас восхищает, но тут уже благодаря таланту художника, ведь именно он продлил ей жизнь на века...

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails