понедельник, 28 ноября 2011 г.

Книга - источник света

   Вы прочитали книгу и она вам не понравилась... Можно подарить её подруге, отдать в библиотеку, оставить на скамье в парке - пусть живёт отдельно от вас. А можно из неё сделать оригинальный и необычный светильник.
   Мастер-класс по изготовлению здесь.

суббота, 26 ноября 2011 г.

Земной поклон тебе, мама...

Без сна ночей твоих прошло немало, 
Забот, тревог за нас не перечесть, 
Земной поклон тебе, родная мама 
За то, что ты на белом свете есть.


Красивые стихи для мамы

10 причин, по которым вы должны читать ребенку ?

   Существует множество причин, почему вам необходимо читать вашему ребенку. Если вы уже ежедневно читаете вашему ребенку, то данные причины должны еще более усилить ваше решение читать, если же вы читаете ребенку время от времени, то данные причины должны убедить вас читать ему больше:
1. Внимательно и аккуратно выбранный рассказ побуждает и занимает ум вашего ребенка. С помощью книг ваш ребенок способен не только переживать события в настоящей жизни, но и учиться и узнавать о культурах, не входящих в их кругозор.
2. Чтение вслух показывает ребенку, как следует правильно читать и нацеливает его на грамотность. Поскольку ваш ребенок учится читать, ему необходим пример для подражания. Разве вы не должны быть одним из них?
3. Разнообразие книг улучшает языковые знания ребенка, включая его словарный запас, улучшает постановку предложения и произношение. Чем больше ваш ребенок знает слов и лучше владеет языком, тем больше знаний и опыта он или она получит в процессе обучения чтению, тем легче ребенку будет усвоить новые знания.

среда, 23 ноября 2011 г.

Не только детский Николай Носов

   23 ноября 1908 года родился Николай Николаевич Носов. Он из тех "классиков", которые запоминаются на всю жизнь. Его "Незнайка" известен всем, а ещё есть книги и для взрослых - "Повесть о моём друге Игоре", тонкое и увлекательнейшее исследование мира ребёнка, воспоминания "Тайна на дне колодца", сборник литературных этюдов "Иронические юморески", посвящённый самым разным проблемам, литературным и жизненным.
   Нам бы таких читателей: «Этот Листик был из тех книгоглотателей, которые могут читать книги в любых условиях: и дома, и на улице, и за завтраком, и за обедом, при свете дня и в темноте, и сидя, и лежа, и стоя, и даже на ходу.»
   Мой любимый рассказ у Николая Носова "Федина задача".

понедельник, 21 ноября 2011 г.

вторник, 15 ноября 2011 г.

Домашняя библиотека: уникальное собрание

  Предлагаю вам прочитать интересную статью Татьяны Пашинской об уникальной домашней библиотеке, принадлежащей профессору Поволжской социально-гуманитарной академии Надежде Бодровой. 
   Надежда Бодрова с улыбкой встретила нас на пороге своего дома-библиотеки и провела в кабинет. Посреди книжного «вавилона» - большой письменный стол со старинной настольной лампой, которая светит тепло и уютно. Здесь почти все стены от пола до потолка заставлены книгами: альбомы, рукописи, собрания сочинений, раритетные издания. Все эти сокровища заботливо обернуты в обложки для большей сохранности.
    Есть в библиотеке и книги самой Надежды Бодровой – более ста научных публикаций и материалов к урокам литературы в школе, 10 книг о творчестве Тютчева и Фета, Цветаевой и Ахматовой, Жуковского и Гумилева. «Учащимся о жизни и творчестве Н.С. Гумилева» издали в Америке для преподавания уроков литературы. А за книгу о творчестве Михаила Шолохова ее наградили памятной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова».
   Одна из недавних работ – методическое пособие для учителей «Произведения о Великой Отечественной войне в литературе XX века». К прозе Бориса Васильева, Константина Симонова, Вячеслава Кондратьева у Бодровой особое отношение. Эту книгу она написала в соавторстве с одной из своих бывших аспиранток. Все ее 9 аспирантов стали кандидатами филологических наук. «Все они, невзирая на трудности, работают в школе, оставаясь верными выбранной профессии», - с гордостью говорит Бодрова.
    Показывая книги, она говорит, что любит их фанатично, но букинистом себя не считает. Немало изданий ей подарили благодарные ученики, коллеги и коллекционеры.
Продолжение здесь

воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Пользуйтесь сами и расскажите ученикам...

   «Аудиохрестоматия» – масштабный всероссийский образовательный проект. Это аудиокурс, упорядоченный в соответствии с утверждённой Министерством образования и науки РФ школьной программой по литературе. Среди аудиозаписей – отрывки из прозаических произведений и циклов стихов, принадлежащих как русской, так и зарубежной литературной традиции, в классических переводах.
   Все тексты, звучащие в рамках Аудиохрестоматии, отобраны специалистами Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Каждый аудиотрек – результат работы профессионалов самого высокого класса, режиссеров-постановщиков, звукорежиссеров и звукооператоров, редакторов, научных и методических консультантов.
   Мы создаем Аудиохрестоматию для того, чтобы пробудить интерес школьников к российской и мировой культуре, изменить процесс обучения в соответствии с реалиями современного мира, предоставить учителям и родителям новый эффективный образовательный инструмент.
   Аудиохрестоматия

среда, 9 ноября 2011 г.

Каким быть современному учителю?

   Хочу предложить вашему вниманию отрывок из статьи учителя средней школы, победителя конкурса лучших учителей России Д. В. Верин-Галицкого, его рассуждения о том, какими быть учителю и школе в условиях всё возрастающих требований времени. Думаю, что его размышления не оставят вас равнодушными. Полностью его статью "Каким быть современному учителю?" читаем здесь: http://direktor.ru/article.htm?id=52
   Электронный дневник – средство контроля или механизм подглядывания за ребенком?
   Невозможно не остановиться на процессе введения электронных журналов и дневников в образовательный процесс.
   Безусловно, вся чиновничья братия от образования и управления государством ратует сейчас и будет ратовать за то, чтобы они обязательно были, ведь их главная цель – электронное правительство, а электронный дневник – это обязательно один из путей к электронному правительству!
   О том, что кроме ведения обычных бумажных журналов, которые едва ли кто-то отменит, потому что он является официальным документом работы учителя и который по окончанию использования уходит в архив и хранится много лет, учителю приходиться выполнять ещё работу с электронным журналом (дневником), подчас требующую времени значительно больше на впечатывание отметок в клетки, чиновники особенно стараются не думать, ведь это не затрагивает их рабочего времени.

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Парад памяти. 1941 - 2011.

   Вот и наступил этот день 7 ноября, когда будет воссоздано историческое событие, оказавшее влияние на ход всей Великой Отечественной войны. На площади имени Куйбышева пройдёт Парад памяти.  И чтобы подготовиться к этому событию, на площади  прошла репетиция Парада, собравшая сотни военнослужащих и жителей Самары. Вновь, как и 70 лет тому назад, здесь звучали четкие военные команды, военные марши. Ведь и тогда без тренировок не обошлось. За репетицией внимательно наблюдали члены оргкомитета Парада памяти, ветераны, которым пришлось в ноябре 1941 года чеканить шаг по брусчатке площади.
   Равнение на ветеранов
   Фоторепортаж

воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Подготовка к ЕГЭ в онлайн-школе "УГ"

   Если ваши ученики сдают в этом учебном году Единый государственный экзамен (ЕГЭ), расскажите им об онлайн-школе, организованной Учительской газетой.
   Занятия в школе уже начались, но по просьбе родителей и учеников регистрация продлена до 19 ноября. В расписании этой школы все предметы ЕГЭ, причем первый урок - открытый и бесплатный для всех. В обучение можно включиться с любого урока - все материалы будут доступны. Можно выбрать не один, а несколько предметов.
   Расписание и правила здесь - http://school.ug.ru/mod/resource/view.php?id=1262
   Вот отзыв Яны Неведомской, ученицы онлайн-школы: "Обучение в онлайн-школе "Учительской газеты" - хороший способ дистанционно готовиться к ЕГЭ в удобное время. Мне очень понравились преподаватели, не зря они отмечены в профессиональном конкурсе на всероссийском уровне! Понравилось, что вся информация, выдаваемая учителями ученикам, четко систематизирована и ясно изложена. Благодаря этому я смогла выявить слабые места и выучить то, что недостаточно хорошо знала или подзабыла. На ЕГЭ по русскому языку я получила 100 баллов." 

среда, 2 ноября 2011 г.

Книжный город: "День московских библиотек" в Самаре

   Об опыте и основных направлениях развития публичных библиотек Москвы шел разговор на круглом столе в Самарской областной универсальной научной библиотеке. Основное внимание участников дискуссии было приковано к созданной в столице библиотечно-информационной системе (БИС) «БиблиоГород».
   Круглый стол библиотекарей состоялся в рамках культурной программы "Дни Москвы".

В Самарской области прошли дни Москвы

   В рамках Дней Москвы (25-27 октября) в Самаре был организован целый ряд культурных мероприятий. Так, в Самарском областном художественном музее накануне была открыта выставка «Время Платонова. Борис Игнатович» музея «Московский дом фотографии», прошли драматический спектакль «А чой-то ты во фраке?» Московского театра «Школа современной пьесы» и балет «Дон Кихот» с участием звезд Большого театра. В Самарской областной универсальной научной библиотеке был организован круглый стол на тему «Опыт реализации проекта “Москва-Библиогород”», а во Дворце культуры нашего города состоялся концерт заслуженных артистов России — вокального трио "Реликт".
Источник



Подробнее:http://news.mail.ru/society/7155822/
Related Posts with Thumbnails