среда, 9 ноября 2011 г.

Каким быть современному учителю?

   Хочу предложить вашему вниманию отрывок из статьи учителя средней школы, победителя конкурса лучших учителей России Д. В. Верин-Галицкого, его рассуждения о том, какими быть учителю и школе в условиях всё возрастающих требований времени. Думаю, что его размышления не оставят вас равнодушными. Полностью его статью "Каким быть современному учителю?" читаем здесь: http://direktor.ru/article.htm?id=52
   Электронный дневник – средство контроля или механизм подглядывания за ребенком?
   Невозможно не остановиться на процессе введения электронных журналов и дневников в образовательный процесс.
   Безусловно, вся чиновничья братия от образования и управления государством ратует сейчас и будет ратовать за то, чтобы они обязательно были, ведь их главная цель – электронное правительство, а электронный дневник – это обязательно один из путей к электронному правительству!
   О том, что кроме ведения обычных бумажных журналов, которые едва ли кто-то отменит, потому что он является официальным документом работы учителя и который по окончанию использования уходит в архив и хранится много лет, учителю приходиться выполнять ещё работу с электронным журналом (дневником), подчас требующую времени значительно больше на впечатывание отметок в клетки, чиновники особенно стараются не думать, ведь это не затрагивает их рабочего времени.

   Ни один нормальный учитель во время урока не будет работать с электронным журналом. Во время урока он занимается уроком и детьми и работает либо с традиционным классным журналом, либо со своим отдельным журналом (блокнотом, тетрадью), в который ставит все отметки и фактически этот журнал для учителя и детей часто является основным.
   Во время урока учитель не должен свой взгляд и своё внимание переключать от класса и учебного материала на экран монитора. Категорически не должен. Учительский труд – это работа глаза в глаза и не как иначе. Если дети не видят глаз учителя, то в его ухо (или профиль) они смотреть не будут, а соответственно ни о каком их внимании к уроку и речи быть не может.
   Поскольку нормальный учитель во время урока электронным журналом не занимается, то он вынужден заниматься им в ущерб внеурочного, скрытого от посторонних глаз рабочего времени. Что это за время?
   Во-первых, это перемены между уроками. Смею напомнить, что учитель он вообще-то человек. По окончании урока учитель должен отдохнуть, он должен подготовиться к следующему уроку, он должен сходить в туалет, выпить чашку чая, а если он с классом дежурит по школе, то должен быть с детьми и дежурить.
   Во-вторых, это время после уроков. Это время подготовки к урокам на следующий день, это время проверки тетрадей, а еще, если учитель является классным руководителем (коих большинство), то это еще и время выполнения задач, связанных именно с классным руководством.
   А еще учитель должен книжки читать, потому что он должен и сам развиваться, иначе он со временем превратиться лишь в поставщика образовательных услуг и перестанет быть учителем.
   При такой ситуации с рабочим временем учителя ему приходиться это время «оптимизировать», что идет во вред его главной работе (меньше времени на подготовку к урокам, тетради начинают проверяться реже, на работу с классом времени не остаётся и пр.).
    А теперь посмотрим на проблему электронных дневников с точки зрения их влияния непосредственно на детей.
    Если совсем исключить бумажный дневник как посредник и некоторую отсрочку во времени между школьным событием и тем, когда о нём узнают от самого ребенка и(или) из бумажного дневника, а сделать уведомление родителей мгновенным (например, смс-сообщение или письмо в электронной почте с портала электронного дневника) то, ребенок, принимая как данность, что родители уже так всё знают, уже не осмысливает произошедшее, в этом отпадает необходимость, не ищет путей дальнейших своих действий, а соответственно не принимает на себя ответственности за свой выбор, он либо готовится к обороне (которая может быть как и активной, так и глухой – ребенок ставит стену), либо вообще перестаёт реагировать на оценки даже как на раздражитель (ведь всё равно накормят, напоят, оденут, мобильный телефон и Интернет оплатят и пр.). Та цепочка шагов, которые должен проходить ребенок, проживая и переживая отметку «по пути домой», в этом случае просто исключается.
   Информация для родителей о ребенке в отношении его отметок, поведения (если речь не идет о криминальных событиях) должны передаваться от учителя родителям только через самого ребенка устно, либо посредством обычного дневника. Если же это происходит напрямую (без посредничества самого ребенка), например средствами ИКТ, то является не чем иным как механизмом слежки за ребенком.
   Что касается доступности информации о домашних заданиях детям и родителям, о которых так ратуют создатели подобных сервисов, то, опять, возвращаясь к педагогической целесообразности, действительный смысл имеет именно запись задания в обычном бумажном дневнике (документе ученика) сделанная рукой ученика. Этот смысл и в дисциплинировании, и в акценте «я должен записать задание в дневник», а не «мне должны записать задание в электронный дневник» (опять на поверхность всплывает проблема приобщения к иждивенчеству).
   С введением электронных журналов и дневников ждать улучшения качества образования не стоит (а ведь в этом смысл преобразований в образовании, или смыслы всё же иные?). Последнее десятилетие уже наглядно показало, что использование ИКТ качества образования не улучшило, а проблем добавило.


2 комментария:

  1. либо со своим отдельным журналом (блокнотом, тетрадью), в который ставит все отметки и фактически этот журнал для учителя и детей часто является основным - странная позиция - время вести суррогатный журнал и переносить позже оценки в классный журнал и дневники у учителя есть, а в электронный - есть.
    Контроль оценок мне нужен не для того, чтобы наказать ребенка за плохие оценки, а чтобы вовремя узнать о проблеме ребенка (не понял новую тему, не уделил достаточно времени на подготовку домашнего задания) и помочь ему. Когда в конце месяца он приносит оценки за весь период исправлять ситуацию бывает тяжелее.
    Кроме того, меня больше интересует домашние задания: дочь занимается спортом, пропускает из-за соревнований и бывали прецеденты, когда готовила не то задание.

    ОтветитьУдалить
  2. Мои дети уже взрослые - закончили школу и институты, но мне, как маме ведение электронных журналов, возможность заглянуть в них и посмотреть, что моему ребёнку далось хуже, что лучше очень импонирует. Я согласна с вами, что электронный журнал или дневник нужен не для того, чтобы наказать ребёнка - мы ведь любим их не за оценки в школе, а для того, чтобы помочь ему освоить школьные премудрости, поддержать.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails