вторник, 15 ноября 2011 г.

Домашняя библиотека: уникальное собрание

  Предлагаю вам прочитать интересную статью Татьяны Пашинской об уникальной домашней библиотеке, принадлежащей профессору Поволжской социально-гуманитарной академии Надежде Бодровой. 
   Надежда Бодрова с улыбкой встретила нас на пороге своего дома-библиотеки и провела в кабинет. Посреди книжного «вавилона» - большой письменный стол со старинной настольной лампой, которая светит тепло и уютно. Здесь почти все стены от пола до потолка заставлены книгами: альбомы, рукописи, собрания сочинений, раритетные издания. Все эти сокровища заботливо обернуты в обложки для большей сохранности.
    Есть в библиотеке и книги самой Надежды Бодровой – более ста научных публикаций и материалов к урокам литературы в школе, 10 книг о творчестве Тютчева и Фета, Цветаевой и Ахматовой, Жуковского и Гумилева. «Учащимся о жизни и творчестве Н.С. Гумилева» издали в Америке для преподавания уроков литературы. А за книгу о творчестве Михаила Шолохова ее наградили памятной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова».
   Одна из недавних работ – методическое пособие для учителей «Произведения о Великой Отечественной войне в литературе XX века». К прозе Бориса Васильева, Константина Симонова, Вячеслава Кондратьева у Бодровой особое отношение. Эту книгу она написала в соавторстве с одной из своих бывших аспиранток. Все ее 9 аспирантов стали кандидатами филологических наук. «Все они, невзирая на трудности, работают в школе, оставаясь верными выбранной профессии», - с гордостью говорит Бодрова.
    Показывая книги, она говорит, что любит их фанатично, но букинистом себя не считает. Немало изданий ей подарили благодарные ученики, коллеги и коллекционеры.
Продолжение здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails