пятница, 30 сентября 2011 г.

И ещё о портфолио школьника

   Президент России Дмитрий Медведев задал новое направление реформе ЕГЭ, потребовав изменить саму модель оценки школьных знаний. Вчера глава государства поручил премьер-министру Владимиру Путину, чтобы в результат ЕГЭ была включена оценка "школьных и внешкольных достижений учащихся". Таким образом, уже к началу 2012 года в стране должен быть создан механизм школьных портфолио, которые будут учитываться при поступлении в вуз. Как это будет выглядеть на практике, никто пока не знает.
   Источник

среда, 28 сентября 2011 г.

Новая общенациональная задача - повышение интереса к чтению

   Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил новую общенациональную задачу - повышение интереса к чтению. Выступая сегодня на съезде Российского книжного союза, он призвал "возродить потребность людей к книге". "Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем утратить. По данным социологов, у нас растет число людей, которые вообще не читают книг - ни бумажных, ни электронных. Никаких. Это очень тревожный факт", - заявил глава кабинета.
   По мнению Путина, в сложившейся ситуации "повышение интереса к чтению становится без преувеличения общенациональной задачей". Премьер подчеркнул, что "важно выработать , а затем на практике реализовать единую стратегию действий, понятную и принятую всем обществом".
   "Интеллектуальный потенциал и культура нации зависят не только от того, сколько мы читаем, но и какие нравственные, духовный ценности, морально-этические ориентиры формируют книги, заставляют ли они думать, размышлять, анализировать", - предупредил Путин. По его оценке, "в интересах страны, ее будущего мы просто обязаны возродить потребность людей к книге".
   Продолжение здесь

Неужели это правда?


  • 400 библиотек в среднем закрываются по России ежегодно, большинство — в сельской местности
  • 10 новых книг в год может купить обычная провинциальная библиотека на государственные дотации
  • 5 тыс. библиотек было закрыто в России за последние семь лет
  • 9% российских библиотек могут предоставить читателям доступ в интернет
  •      Читайте: "Библиотеки вымрут, как мамонты?"
  • И ещё зацепило: "По мнению некоторых экспертов, библиотеки должны выполнять свою традиционную функцию – хранилищ редких старых изданий и документов. "

Обойдёмся без Раскольникова: Школьную программу нужно сокращать


Чему учить в российской школе? Почему не каждый английский школьник изучает Шекспира? Кому поручить ЕГЭ? Об этом корреспондент "РГ"  Ирина Ивойлова беседует с заслуженным учителем России, доцентом ВШЭ Анатолием Каспржаком.
Российская газета: Анатолий Георгиевич, реформы в образовании приближают нас к западным стандартам, многие из которых считаются самыми передовыми в мире, но недовольство школой в обществе растет. Почему?
Анатолий Каспржак: Это не только наша проблема, ею обеспокоены практически все страны. Мировой кризис в образовании начался еще в 70-х годах прошлого века. Его суть: если раньше можно было выучить человека один раз на всю жизнь, то сейчас это невозможно. Подсчитано, что 50 процентов информации, которую получает студент технического вуза к третьему курсу, устаревает. Следовательно, надо подготовить успешного человека такого общества, очертаний которого мы сами не знаем. Это принципиально новая задача для любой образовательной системы мира. С появлением компьютера, социальных сетей, ситуация еще более обострилась. Уже стало нормой, что ученик может по какому-то вопросу знать больше, чем учитель. Распалась традиционная модель, когда взрослый всегда прав. Очевидно, школа должна меняться, к чему общество пока не готово.
РГ: И как меняться? У вас есть ответ на этот вопрос?
   Продолжение здесь

вторник, 27 сентября 2011 г.

А нужно ли ученику "портфолио"?


   Папка, в которой собран экстракт жизни ученика, начиная нулевого класса или даже с детского сада, все то, о чем не сказали школьные оценки и краткие характеристики, – это и есть портфолио школьника. «На сегодняшний день у нас есть ЕГЭ, есть текущие оценки, которые дают представление об успеваемости, а есть портфолио, которое нужно, чтобы раскрыть ребенка как многостороннюю личность», – поясняет вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов.
   Несмотря на то, что впервые тема школьных портфолио в российском образовательном сообществе прозвучала в 2003 году, этот документ все еще вызывает много вопросов, и школы относятся к нему по-разному: где-то родителей и учеников в общем порядке буквально принуждают заводить портфолио, а где-то оставляют свободу выбора.
   В большинстве случаев все сводится к банальностям: в нарядную папку складываются краткая биография (или автобиография) ребенка и его похвальные грамоты.
Подробнее здесь.
Портфолио учащегося
Портфолио школьника: Для заботливых родителей
Портфолио ученика: содержание и оформление
А в вашей школе дети собирают портфолио?

понедельник, 26 сентября 2011 г.

В Туле стартует конкурс "Учитель года-2011"

   Сегодня участники конкурса "Учитель года - 2011" прибудут в Тульскую область. Уже в субботу в Туле будет дан старт началу конкурса. Участников нынешнего года будет принимать один из абсолютных победителей - 2010 учитель биологии и химии МОУ "Волхонщинская средняя общеобразовательная школа" Андрей Гарифзянов.
   Первый тур, в котором примут участие все конкурсанты, пройдет в МОУ "Лицей №4" Тулы 24 сентября. В 9 часов участники конкурса прибудут в лицей знакомиться с преподавательским составом. А на 16.00 назначено открытие конкурса, после чего пройдет первый этап испытаний. Сначала будут определены 15 лауреатов «Учителя года России - 2011».
   Второй тур пройдет в Москве со 2 по 5 октября, поскольку вторым победителем в прошлом году стал математик из Москвы. В Международный день учителя министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко и председатель Большого жюри Виктор Садовничий объявят имя абсолютного победителя Всероссийского конкурса "Учитель года России - 2011".

суббота, 24 сентября 2011 г.

Если ребёнок не любит читать


Исследователи отмечают, что за последнее десятилетие в России:
  • возросло число детей, читающих только по школьной программе;
  • все меньше детей и подростков стало проводить свое свободное время за чтением;
  • замедляется вхождение ребенка-дошкольника в книжную культуру;
  • по мере взросления интерес к чтению у ребенка ослабевает;
  • усиливается воздействие массовой культуры на круг чтения детей и подростков (растет популярность детективов, триллеров, книг по мотивам телесериалов);
  • большинство детей и подростков относятся к чтению только как к средству развлечения.
Чтение играет важную роль в формировании и нравственном воспитании личности, обогащении человека знаниями. Благодаря чтению развиваются смысловое восприятие, внимание, память, мышление и воображение ребенка. И поэтому тревога педагогов, психологов и родителей весьма обоснованна: мало и плохо читающие дети отстают в своем интеллектуальном и социальном развитии от сверстников, испытывают трудности в общении.
О том, почему многие дети не любят и не хотят читать, как развить у ребенка читательский интерес и потребность в чтении, мы и поговорим...
Продолжение здесь

среда, 21 сентября 2011 г.

Рождество Богородицы

Дождь в окошко стучит, как замерзшая птица.
Но она не уснет, продолжая нас ждать.
Я сегодня хочу до земли поклониться
Нашей женщине русской, по имени МАТЬ.

Той, которая жизнь подарила нам в муках,
Той, что снами, порой, не спала по ночам.
Прижимали к груди ее теплые руки.
И молилась за нас всем Святым Образам.

Той, которая Бога просила о счастье,
За здоровье своих дочерей, сыновей.
Каждый новый наш шаг – для нее был как праздник.
И больнее ей было от боли детей.

Из родного гнезда вылетаем, как птицы:
Поскорее нам хочется взрослыми стать.
Я сегодня хочу до земли поклониться.
Нашей женщине русской, по имени МАТЬ.

             Ю. Шмидт


Рождество Пресвятой Богородицы

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Юрий Норштейн - юбиляр!

   Сам Юрий Норштейн говорит о себе так: "Самая большая ошибка, что я попал в мультипликацию. Если бы я занимался живописью, мог бы стать одним из лучших художников страны".
   Юрий Борисович, с днём рождения Вас, творческих успехов Вам и долгих лет жизни. Спасибо Вам и судьбе за то, что Вы всё же попали в мультипликацию. Я не представляю своей жизни без "Ежика в тумане" и, особенно, без "Сказки сказок" - в них столько человечности, сострадания, светлой грусти...
Мультфильмы Ю. Норштейна
Стихи из светящегося узелка

пятница, 16 сентября 2011 г.

"Библиокараван - 2011" в Новокуйбышевске

   X форум публичных библиотек России проходил в Самарской губернии с 12 по 16 сентября. Главная тема форума: "Открытая библиотека - открытый мир информации"
Заглянул "Библиокараван" и в наш город. Встреча участников началась с презентации фестиваля национальных культур народов Поволжья "Национальные сезоны". Затем гости совершили экскурсию по центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, понаблюдали за работой читального зала, центров правовой и экологической информации, различных мастер-классов. В ходе семинара обсудили современные возможности библиотек, рассказали о своих достижениях, поделились опытом работы с читателями.
Завершился день в литературной гостиной моноспектаклем заслуженного артиста Российской Федерации Владимира Гальченко "Мой Пушкин".
Источник

"Библиокараван - 2011"

четверг, 15 сентября 2011 г.

Здоровые привычки, которые вредят

   Британские эксперты в области здоровья и гигиены собрали вместе семь «смертных грехов» современного человека, совершаемых им по незнанию. Теперь не говорите, что вас не предупреждали.
1. Душ каждый день
Семь здоровых привычек, которые вредят

вторник, 13 сентября 2011 г.

На календаре сентябрь

   Наши предки называли сентябрь по-разному. Рюин, рюен или ревун - следствие шума дождей, рева осенних ветров и зверей, особенно оленей. Другие названия тоже связаны с природными сезонными явлениями.
  Хмурень и дождезвон намекают на плохую погоду. Листопадник обращает внимание на начало сброса листвы деревьями. Вересень и вресень напоминают, что зима еще далека, если зацветает медоносный вереск. Зоревник и золотое лето предлагают насладиться утренней тишиной и красотой укрытого золотым покрывалом поредевшего леса.
   С сентябрем связано множество пословиц и поговорок. Большинство их отмечает проходящие в природе изменения, уход лета и наступление осени. «В сентябре лес реже и птичий голос тише», «Сентябрь красно лето провожает, осень золотую встречает», «В сентябре огонь и в поле, и в избе».

пятница, 9 сентября 2011 г.

Блогу - 1 год!

    Вот и наступил этот радостный день! Моему блогу "БиблиоМАЯК" исполнился 1 год=365 дней. В информационном океане или книжном море каждый сам себе капитан. Вы сами решаете, к какому берегу пристать, какую книгу почитать, какой блог выбрать.
   Хочется надеяться, что мой "БиблиоМАЯК" помогает вам своим светом... Знайте, что вам здесь всегда рады, заходите на огонёк почаще!

среда, 7 сентября 2011 г.

А вы задаете себе вопрос: "Что почитать?"


   Вопрос «что почитать?», к сожалению, в последнее время уступает вопросу «что посмотреть?». Современные женщины с интересом наблюдают за перипетиями сериальной жизни и сопереживают героям киноновелл. О том, что почитать, представительницы прекрасного пола задумываются лишь сидя в метро или лежа на пляже. Но и у пассажирок общественного транспорта или отдыхающих на шезлонге близ бассейна девушек мы вряд ли заметим шедевры, которые создала классическая литература. Сегодня девушкам не присуще проливать слезы над страницами бессмертных произведений: молодые читательницы предпочитают перелистывать глянцевые странички журналов и созерцать фото новинок моды или профессионально обработанные снимки знаменитостей. Правда ли то, что классическая литература обесценивается в наше время? Какие книги теперь читает некогда «самая читающая нация»? Почему женщинам свойственно увлечение «бульварной литературой»? Вопросы, конечно, не самые легкие. Однако, попытаемся вместе приблизиться к истине!

Современная русская литература – книги для отдыха?

   Еще несколько столетий назад основным предназначением чтения было самообразование, постижение новых горизонтов знаний. Лучшие книги ХХI столетия преследуют несколько иную цель. Авторы более не желают делиться с читательницами своими философскими разысканиями: их литературное поприще – это, в первую очередь, возможность зарабатывания денег. Именно поэтому чуть ли не ежемесячно большими тиражами выходят «лучшие книги современности», под яркой обложкой помещающие незамысловатый сюжетец о приключениях современной барышни. Стоит ли искать в такой книжице философские глубины Толстого или Достоевского?
Продолжение здесь

вторник, 6 сентября 2011 г.

"Пушистая" живопись Лесли Энн Айвори

   На сегодняшний день Лесли Энн Айвори (Lesley Anne Ivory) является одним из самых полюбившихся и знаменитых кошачьих художников, чьи портреты стали украшением во многих домах и коллекциях. Каждый кошатник должен знать ее картины.
   Лесли Энн Айвори стала одним из полюбившихся художников живой природы в Британии. Ее кошачьи картины стали феноменально популярны во всем мире.
   Нарисованные коты художницы украшали не только визитные карточки, но и календари, подарочные канцелярские товары, различную керамическую продукцию, часы, рамки для фотографий, так же их можно было увидеть в книгах. Лесли проиллюстрировала более, чем 40 детских книг, издала множество книг со своими работами.


четверг, 1 сентября 2011 г.

Позвольте представить: сайт "Интересные книги"

   Чаще всего люди ищут так: «книги скачать бесплатно». Этим словосочетанием поиск, как правило, закачивается. Однако очень важно какие книги ты хочешь скачать бесплатно, что за литературу ты ищешь: лучшие книги по психологии, книги по бизнесу, бестселлеры художественной литературы или книги для детей. Неужели ты ищешь книги все подряд и главное, чтобы бесплатно?
   Сайт «Интересные книги» создан для того, чтобы искать что-то осмысленно. Не абстрактные интересные книги для молодежи, а очень конкретные интересные книги, которые на сайте посоветовали прочесть. Это важно, это формирует вкус и дает представление о том, что и как читают сейчас люди, которые уже нашли то, что ищешь ты.
   Про сайт «Интересные книги» важно знать, что он реагирует на книжные новинки, но не отталкивается от них. Например, классический интернет-магазин или книжный магазин выставляет на продажу и на витрину то, что нужно продать, а сайт «Интересные книги» – то, что стоит читать. В этом есть большая разница.
   Соответственно – новинки «Интересные книги» тоже интересуют, но только в том смысле – стоит ли это читать.

Related Posts with Thumbnails