пятница, 5 августа 2011 г.

Летим на Марс сажать яблони?

   На поверхности Марса впервые обнаружены сезонные изменения. Темные полосы, замеченные спутником MRO на южных склонах кратеров, говорят о том, что по весне там текут соленые ручьи.
   Ученые уверены, что вода или другая жидкость участвовала в формировании поверхности Марса в далеком прошлом. Однако бывает ли вода в жидком состоянии близко к поверхности планеты в наши дни – этот вопрос остается открытым. Скорее всего, бывает, и она соленая, говорят авторы исследования, опубликованного в пятницу в журнале Science. Анализируя снимки, полученные космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, ученые заметили странную деталь. На южных склонах одних и тех же кратеров каждую марсианскую весну появляются длинные темные образования, которые к осени укорачиваются или вовсе исчезают. Эти полосы довольно узкие, шириной 0,5-5 метров, появляются они на крутых склонах с уклоном 25-40 градусов. Полосы можно наблюдать в конце весны лишь в южном полушарии между 48 и 32 параллелями. Ученые выяснили,
что эти образования начинают расти, когда локальная температура достигает максимума, от минус 23 до 127 градусов Цельсия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails