воскресенье, 20 февраля 2011 г.

ГИА выпускников 9-х классов


   С 2004 го­да в Рос­сий­ской Фе­дера­ции про­водит­ся ап­ро­бация го­сударс­твен­ной (ито­говой) ат­теста­ции (ГИА) вы­пуск­ни­ков 9-х клас­сов в но­вой фор­ме. Ос­новным от­ли­чи­ем но­вой фор­мы ат­теста­ции от тра­дици­он­ных эк­за­менов яв­ля­ет­ся то, что она пред­по­лага­ет в ка­чест­ве ито­га по­луче­ние не­зави­симой «внеш­ней» оцен­ки ка­чест­ва под­го­тов­ки вы­пуск­ни­ков 9-х клас­сов. При про­веде­нии ат­теста­ции в но­вой фор­ме ис­поль­зу­ют­ся за­дания стан­дарти­зиро­ван­ной фор­мы, вклю­ча­ющие в се­бя за­дания с вы­бором от­ве­та, а так­же с крат­ким и раз­верну­тым от­ве­том (по ана­логии с ЕГЭ). Вы­пол­не­ние этих за­даний поз­во­ля­ет ус­та­новить уро­вень ос­во­ения фе­дераль­но­го го­сударс­твен­но­го стан­дарта ос­новно­го об­ще­го об­ра­зова­ния вы­пуск­ни­ками 9 клас­сов. 
   Вве­дение в прак­ти­ку но­вой мо­дели эк­за­мена для вы­пуск­ни­ков ос­новной шко­лы про­дик­то­вано не­об­хо­димостью внед­ре­ния в прак­ти­ку отк­ры­той и объек­тивной про­цеду­ры оце­нива­ния учеб­ных дос­ти­жений обу­ча­ющих­ся. Ре­зуль­та­ты ГИА в но­вой фор­ме мо­гут быть ис­поль­зо­ваны как для ат­теста­ции вы­пуск­ни­ков за курс ос­новной шко­лы, так и для вы­яв­ле­ния уча­щих­ся, на­ибо­лее под­го­тов­ленных к обу­чению в про­филь­ных клас­сах стар­шей шко­лы.
   В 2011 го­ду ГИА вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов в но­вой фор­ме мож­но прой­ти по 14 об­ще­об­ра­зова­тель­ным пред­ме­там, в том чис­ле че­тырем иност­ран­ным язы­кам. Все эк­за­мены про­водит­ся на русс­ком язы­ке за иск­лю­чени­ем иност­ран­ных язы­ков. В 2011 го­ду в экс­пе­римен­те по про­веде­нию ГИА вы­пуск­ни­ков 9 клас­сов участ­ву­ет 82 ре­ги­она РФ. Для учас­тия в ГИА-2011 вы­пуск­ни­кам 9 клас­сов не­об­хо­димо на­писать со­от­ветс­тву­ющее за­яв­ле­ние. Сро­ки, фор­ма и мес­то по­дачи за­яв­ле­ния оп­ре­деля­ют­ся ре­ги­ональ­ны­ми ор­га­нами уп­равле­ния об­ра­зова­ни­ем. По сло­жив­шей­ся прак­ти­ке за это тра­дици­он­но от­ве­ча­ют ОУ.
   Учас­тие в ГИА-2011 вы­пуск­ни­ков 9-х клас­сов яв­ля­ет­ся доб­ро­воль­ным как для субъек­тов РФ, так и для са­мих вы­пуск­ни­ков. То есть в 2011 го­ду вы­пуск­ник 9 клас­са впра­ве от­ка­зать­ся от сда­чи ГИА в но­вой фор­ме и сда­вать тра­дици­он­ные эк­за­мены.
Подробности читаем здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails