среда, 27 января 2016 г.

Преклоните колени, слёз стыдится не стоит...

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

понедельник, 25 января 2016 г.

Высоцкий - актёр, поэт, бард

   


   Сегодня день рождения Владимира Высоцкого. Из воспоминаний режиссера Иосифа Хейфица:
По голосу он представлялся мне могучим мужчиной богатырского сложения, этаким суперменом. И поэтому, когда в начале 72-го года я искал исполнителя роли зоолога фон Корена для своего фильма по чеховской «Дуэли», я вспомнил о Высоцком. У Чехова фон Корен широкоплеч, смуглолиц, фигура его производит впечатление мощи, и весь он – воплощение высокомерия и холодности. Но вот приехал из Москвы и стоит передо мной человек невысокого роста, даже, можно сказать, щуплый. Большая, красиво посаженная голова подчеркивает некоторую непропорциональность фигуры. Я был поражен несоответствием голоса и внешности.
   Ну вот, смотрю я на него и недоумеваю: рядом с Олегом Далем, кандидатом на роль Лаевского, он кажется маленьким. Мне так не хочется отказываться от его участия в фильме. И чем больше всматриваюсь в него во время нашей беседы, тем все решительнее прихожу к выводу, что можно сделать поправку к чеховскому описанию внешности фон Корена. А что, если этот «прежде всего деспот, а потом уж зоолог» именно таков: ниже среднего роста, щуплый? И несмотря на это, а скорее именно благодаря этому, он «король и орел, держит всех жителей в ежах и гнет их своим авторитетом». Решившись, прямо говорю об этом Володе. И обретаю союзника.
   – В самом деле, – вспоминает он, – есть много примеров тому, что тираны и деспоты – часто люди маленького роста, и свой недостаток пытаются возместить жаждой власти и превосходства. Критика высоко оценила работу Высоцкого. О фон Корене писали как о его несомненной удаче. На Международном кинофестивале в Тоармине, в Сицилии, я узнал, что этот успех Володи был отмечен в 1978 году призом за лучшую мужскую роль. Наша страна в этом фестивале раньше не участвовала, и никто, в том числе и Володя, об этой высокой награде не знал. Вернувшись в Москву, я хотел обрадовать Володю, но он был в отъезде. А потом я надолго уезжал и все никак не мог сообщить об этом, все откладывал. И, к великому огорчению… опоздал. Но я забегаю вперед.
   Года через два после «Дуэли» мы встретились вновь. Я увидел его в буфете «Ленфильма», мы радостно обнялись, и он, как обычно, без церемоний, как-то по-свойски, сказал мне, что надо бы нам опять встретиться на съемочной площадке. Я готовился в это время к работе над повестью П. Нилина «Дурь» (сценарий назывался «Единственная») и еще не приступал к подбору исполнителей. Но авансом дал обещание пригласить Володю на одну из ролей.
 

вторник, 19 января 2016 г.

Загадки праздника Богоявления

 
   Каждый год 19 января в праздник Крещения Господня, происходит настоящее чудо: вода во всех источниках, будь то родник, река или озеро, изменяет свою структуру и приобретает уникальные целительные свойства. А в чём её сила?
   Всезнающий интернет подсказывает Лечимся крещенской водой правильно

воскресенье, 17 января 2016 г.

История с крупицами доброты

   Возвращаюсь домой. На подъезде объявление: «Дорогие соседи! Сегодня примерно в 9.20 у входной двери были утеряны 120 рублей. Если кто нашёл, занесите, пожалуйста, в кв. 76 Антонине Петровне. Пенсия 5040 руб.» Я откладываю 120 рублей, поднимаюсь, звоню. Открывает бабушка в фартуке. Только увидела меня, протягивающего деньги, сразу обниматься, причитать и в слёзы.
   И рассказала: «Пошла за мукой, вынимала ключи у подъезда – деньги-то, наверное, и выронила».
   Но! Деньги брать отказалась наотрез! Оказалось, за пару часов я уже шестой «нашёл» бабулины деньги! Люди, я вас люблю за то, что вы такие!
    Это письмо Андрея, опубликованное в нашей местной газете в рубрике «Вестник православия»


среда, 13 января 2016 г.

Вот и снова Новый год! Пусть и старым он зовется...


Какая прелесть – Старый Новый год!
Другие страны этого не знают...
   В этих строках не всё правда, другие страны знают такой праздник, но обо всём по порядку. Сначала выясним, почему год оказался старым?
Царь Пётр I в 1700 году подписал специальный указ, в котором повелел отмечать Новый год на европейский манер: наряжать ёлки, устраивать гулянья, желать друг другу счастья. После революции было введено новое летоисчисление. С 1918 года мы стали жить по григорианскому календарю. И год теперь официально начинается не 13 января, а 1-го. Исторический оксюморон "Старый Новый год" широко используется в странах, где православная церковь продолжает пользоваться старым юлианским календарём.

   Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и бывших советских республиках. В Белоруссии и на Украине вечер накануне 14 января называется "щедрым", поскольку принято готовить "щедрую кутью" - богатый стол после рождественского поста. Отмечают Старый Новый год и Грузия, и Абхазия.
   В Абхазии 13 января официально значится как Ажьырныхуа или Хечхуама - День сотворения мира, обновление. Он является праздничным и нерабочим. Свое начало праздник обновления или сотворения мира берет в языческом прошлом страны и связан с почитанием божества Шашвы - покровителя кузнецов. Традиционно в этот день режут петухов и коз в жертву Шашве. Праздник собирает под кров семейного святилища - "кузницы" - всех родственников по отцовской линии. Представители чужих родов - жены и невестки остаются дома.
   Встречают Старый Новый год и в некоторых других странах. В бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) также отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю.
 

воскресенье, 10 января 2016 г.

Послепраздничное

Чай с липовым мёдом и сон до обеда,
Ленивое утро, пушистые пледы,
Носки шерстяные, кило аскорбинки,
С друзьями в пижамах цветных вечеринки,
Любимые песни, мурчащие кошки,
Массаж, мандарины и солнце в окошке,
Беседы вполголоса, тёплые взгляды,
Хорошие фильмы, любимые – рядом.
Варенье из клюквы, горячая ванна,
Объятья, улыбки и смелые планы,
От дальних друзей в SMSках приветы,
Мечты, фотографии прошлого лета.
Да-да, не без этого! Кофе с корицей
И вера, что всё непременно случится!
                 Анна Кукушкина

суббота, 9 января 2016 г.

"Ночь перед Рождеством"в иллюстрациях Ольги Ионайтис



Ольга Ионайтис родилась в 1965 году. Окончила Мытищинскую художественную школу. В 1987-м - Московский полиграфический институт. О себе: "Мои родители - не художники. А я как-то очень рано решила, что буду именно художником, знала, что им стану". Огромное влияние на меня оказал Дмитрий Спиридонович Бисти, на курсе которого я училась, и хотя незнакома с ним, полагаю, что многому у него научилась. Но сделал меня в целом как художника мой учитель - Наташа Ярош, которая готовила меня в институт. Я с детства любила сказки, более всего английские и немецкие. Они очень волшебные. Русская тематика меня тоже интересует, но скорее в бытовом, историческом и фольклорном плане. С 1996 года Ольга Ионайтис — член Московского союза художников.
В 2010 году книга Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством», проиллюстрированная О. Ионайтис была номинирована Ассоциацией книгоиздателей России на звание «Лучшая книга для детей и юношества».








четверг, 7 января 2016 г.

Дарит искры волшебства светлый праздник Рождества!

Сегодня будет Рождество,
весь город в ожиданьи тайны,
он дремлет в инее хрустальном
и ждет: свершится волшебство.

Метели завладели им,
похожие на сновиденье.
В соборах трепет свеч и пенье,
и ладана сребристый дым.

Под перезвон колоколов
забьётся колоколом сердце.
И от судьбы своей не деться –
от рождества волшебных слов.

понедельник, 4 января 2016 г.

Голубые экраны манят

  Декабрь 2015 года пугал небывалыми проливными дождями с пузырями и лужами
но декабрь - месяц ожидания Нового года, и мы:
и после многочисленных просьб: 
выполнены все просьбы и пожелания. Температура за окном резко отрицательная, 20-22 градуса, снега навалено до транспортного коллапса, нарезаны и уже съедены тазики салатов, отгремела канонада салютов, наступили тишина и покой. 
   Самое время прильнуть к экранам телевизоров, но, если телепрограмма вас не устраивает, загляните в прошлое Топ-10 лучших новогодних фильмов 2012 года, добавьте в список своё и наслаждайтесь!

пятница, 1 января 2016 г.

Проводили ещё один год

Уходит безвозвратно старый год,
Венчая нашей памяти анналы,
А новый уж стучится у ворот
Весёлым шумом праздничного бала.
И чувства всепрощением полны,
Изменчивой судьбы забыв капризы,
Мы собрались в кругу родной семьи,
Даря друг другу милые сюрпризы.
Горят огни на зелени ветвей,
Звенят бокалы с пенистым шампанским,
И взрослые похожи на детей, -
С волненьем ждут прихода дивной сказки.
Часов удары в тишине слышны,
Снежинок хоровод в окне танцует,
Глаза от тёплых слов чуть-чуть влажны,
Грядущее счастливый год рисует.
                    Т. Кочемова

С наступающим Новым годом, уважаемые коллеги и единомышленники!
Здоровья, удачи и благополучия вам и вашим близким!
Related Posts with Thumbnails