понедельник, 28 декабря 2015 г.

Сияет ёлочка шарами!


   Все мы, независимо от возраста, каждый год с нетерпением ждём конца декабря, когда можно будет достать любимые новогодние игрушки и развесить их на ёлочных лапах.  Мода наряжать ёлки охватила Европу в XVI веке. На макушку рождественского дерева водружали вифлеемскую звезду, на лапы – райские яблочки и фигурки из вафель. Вплоть до середины XVIII века все украшения были съедобными, потом им на смену пришли бумажные цветы, шишки, фигурки ангелов из латуни. Первые стеклянные шары появились в Тюрингии – цветные или прозрачные, украшенные росписью и блёстками. С развитием технического прогресса стали появляться игрушки в виде пароходов, дирижаблей, экипажей с лошадьми.
   В Россию обычай украшать дома к Рождеству ёлками пришёл при Николае I, чья супруга была родом из Пруссии. К концу XIX века традиция стала повсеместной. Игрушки завозили из Европы. Дорогие шарики из стекла могли позволить себе только в богатых домах, более демократичным и популярным был «дрезденский картонаж» - фигурки из тонированного картона. В ход шли ватные куклы с бумажными лицами, фрукты из папье-маше, игрушки из солёного теста, орехи, яблоки, свечи.
   По тому, какие украшения были в ходу, можно изучать историю страны. С1927 по 1935 год, когда празднование Рождества и Нового года было в Советском Союзе под запретом, ёлки продолжали наряжать старыми семейными игрушками, конфетами, орехами, самодельными снежинками. С 1935 года мастера ёлочных украшений отзывались игрушками на главные события культурной и общественной жизни. Во время Великой Отечественной в производство запустили солдатиков, парашютистов, танки и собак-санитаров. К юбилею Пушкина в 1949 –м выпустили наборы с героями его сказок. В эпоху оттепели в моду вошли литые початки кукурузы и стеклянные бусы. Освоение космоса и успехи советского спорта привели к появлению на ёлочных лапах космонавтов, ракет, лыжников и конькобежцев. Ёлочные игрушки в виде часов с замершими стрелками появились после выхода фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь». Стрелки показывали «без пяти двенадцать», как пелось в песне из фильма. С повальным увлечением гороскопами появилась традиция выпускать каждый год символы года: тигров, кроликов, драконов.
 

понедельник, 21 декабря 2015 г.

Самая длинная ночь... 22 декабря - День солнцеворота

Тихо притаилась нежность у окна,
Смотрит на дорогу — вся в снегу она.
Грозный шаг мороза всё слышней, всё ближе.
Солнышко уснуло. 
                             Тише. 
                                         Тише.. 
                                                        Тише...

Самой-самой длинной будет эта ночь.
Темнота лениво отползает прочь.
Каждый день по крохам уменьшает тень.
"Воробьиным скоком" прибывает день.

Оттрещат морозы, сгинут холода,
Унесёт печали талая вода.
Не грусти о прошлом, стоя у окна.
Скоро приласкает солнышком весна.
                      Л. Нижегородцева

О Магии зимнего солнцестояния вам расскажет Вероника Егорова в своём блоге "Уральский огород без хлопот"

День зимнего солнцестояния

пятница, 18 декабря 2015 г.

Подведены итоги Всероссийского географического диктанта

  1 ноября 2015 года в Российской Федерации впервые состоялась масштабная образовательная акция, направленная на оценку уровня географической грамотности населения, – первый Всероссийский географический диктант. Инициатором его проведения стал Председатель Попечительского Совета Общества Владимир Путин, а организатором выступило Русское географическое общество. Подведены итоги этой масштабной акции.
   Среди вопросов, вызвавших серьезные затруднения, оказались следующие:
- Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.
(Правильный ответ: вечная мерзлота. Допустимый ответ: многолетняя мерзлота)
Полученные ответы: снег, наводнение, разливы, северное сияние, землетрясения, самородки.

вторник, 8 декабря 2015 г.

Литературный марафон

 
     Финальным аккордом Года литературы станет грандиозный литературный марафон - четыре дня, четыре тома великого романа. И каждый из них будет прочитан сотнями людей от первой до последней строчки. Проект «Война и мир. Читаем роман» призван доказать, что любовь к литературе способна объединить мир. Начало чтений – 8 декабря в 10 утра по московскому времени. Трансляция - в эфире телеканала «Культура», радиостанции «Маяк», а также в сети Интернет. Проект рассчитан на 4 дня и завершится 11 декабря.
   По масштабности акция «Война и мир. Читаем роман» не имеет аналогов в мире – в течение 60 часов произведение Льва Толстого будет прочитано от первой до последней строчки. Люди самых разных возрастов и профессий - всего 1300 чтецов.
   «Война и мир» - самый читаемый русский роман на планете. Выдержал огромное число переизданий, переведен на десятки языков, в первую очередь, на французский, ведь на этом языке говорят многие герои Толстого. А в этом проекте голосом Франции стала актриса Фанни Ардан. Алексей Петренко, Рождественский, Алиса Фрейндлих, Николай Цискаридзе, Марина Неёлова, Лариса Голубкина. Всех перечислить просто невозможно. Камеры установлены в местах, связанных с романом: Тронный зал Эрмитажа, Бородинская панорама, Исторический музей. География проекта необъятна - от Калининграда до Камчатки, от Земли Франца-Иосифа до Лондона и Парижа.
   Но и это еще не все. Во время трансляции к чтению романа присоединится Международная космическая станция. «Войну и мир» прочитает летчик-космонавт Сергей Волков.
    Проект не только литературный. Это возможность увидеть сегодняшнюю Россию во всей ее красе: природа, культура, география, различные климатические пояса.
Кстати, одним из мест съемки станет музей-усадьба «Ясная Поляна», где специально для чтения романа соберутся родственники писателя. В их числе - праправнук Льва Николаевича, советник президента по культуре Владимир Толстой.
     8, 9, 10 и 11 декабря - прямые трансляции уникального литературного марафона - в эфире телеканала «Культура», радиостанции «Маяк» и в сети интернет.

вторник, 1 декабря 2015 г.

Время белых стихов...



Время белых стихов, белизна, тихий шаг снегопада,
морозная ясность прозрачного зимнего дня,
византийская роспись крещенских морозов
на стеклах души,
как резьба, как чеканка — по белому белым —
дыши не дыши —
не оттает уже ни единый штришок на холодном стекле...
Время белых стихов, эти белые строки,
как белые рощи,
зиянье резной белизны,
где случайные рифмы, как редкие вспышки
рубиновых ягод рябин,
хоронящихся в тень,
как снегирь,как синичка-на кончике ветки-
внезапно-
тень-тень!-

Related Posts with Thumbnails