вторник, 31 марта 2015 г.

Дина Рубина. Между земель, между времён


   
   Дина Рубина - одна из самых успешных писательниц в современной литературе. Ее книги издаются тысячными тиражами, переведены на многие языки мира. Роман "На солнечной стороне улицы" стал в России бестселлером и удостоен престижной премии "Большая книга". Судьба Дины Рубиной во многом удивительна и неповторима.
   В 16 лет ташкентская школьница опубликовала свой первый рассказ в популярном журнале "Юность". В 23 года она уже член Союза писателей в Советском Союзе и один из популярных авторов молодежной прозы 80-ых годов.
  В 90-е годы - стремительный отъезд в Израиль и слава прозаика то ли "русскоязычного Израиля", то ли русского писателя, живущего "между земель и времен".
   Телеканал "Россия - Культура" предлагает посмотреть документальный фильм. В основе фильма воспоминания, размышления, истории, байки Дины Рубиной, снятые в Израиле. Монолог Рубиной перемежается отрывками из ее сочинений: "Уроки музыки", "На солнечной стороне улицы", "Вот идет Мессия!", "Больно только когда смеюсь" и др. Включены фрагменты фильмов, снятых по произведениям писательницы: "На Верхней Масловке", "Двойная фамилия", "Любка".

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Книжный переплёт театрального занавеса


  "Волшебная лампа", единственный театр детской книги в стране, а может быть, и в мире, был организован в 1989 году под эгидой тогдашнего Госкомиздата.
У него есть предшественник. В 1931 году при ОГИЗ основали Московский театр детской книги, носивший имя А. Халатова и просуществовавший до начала Великой Отечественной войны. Основную задачу театра предопределила необходимость ликбеза – главной проблемы тех времен. С театром сотрудничали Самуил Маршак, Корней Чуковский, Александра Брунштейн. Впоследствии на базе этого театра был организован Московский театр кукол.
Культура нашего времени имеет другие проблемы. Конец XX века принес феноменальное явление, именуемое функциональной неграмотностью, выявил наметившийся кризис чтения у молодого поколения. Театр детской книги хочет помочь разрешить эти проблемы. По глубокому убеждению художественного руководителя "Волшебной лампы" Владимира Штейна, книга остается живой не только потому, что бумага, сделанная из древесины, сохраняет в себе солнечное тепло. Листая книжные страницы, читатель имеет возможность еще раз сконцентрировать внимание на уже прочитанном, делает выписки, рассматривает иллюстрации. То есть книга позволяет вести диалог автор – читатель как угодно долго. Книга в ее традиционной форме доступна большинству, поэтому она должна быть формой приобщения к жизни с самого раннего детства.
Театр учит удивляться книге – театральное искусство помогает литературе заговорить во весь голос. Между зрительным залом и сценой всегда возникает живое общение. Зритель при необходимости может поговорить с артистами, режиссером, пришедшим на спектакль автором книги, содержание которой стало основой для создания пьесы.

воскресенье, 22 марта 2015 г.

Иллюстрации к книгам... на домах

    Очень мне эта идея понравилась! Десять иллюстраций к текстам современных российских писателей появятся на стенах домов в Москве. Рисунки сделают для фестиваля литературы и паблик-арта "Город в словах", который пройдет в рамках "Библионочи".
Сообщается, что иллюстрации нарисуют к книгам Захара Прилепина, Наринэ Абгарян, Евгения Водолазкина, Марины Степновой и других авторов. В конкурсе могут принять участие и профессиональные, и начинающие художники, работы отберут жители города.
   Каждых рисунок планируют снабдить QR-кодом со ссылкой на литературное произведение, которое он иллюстрирует, а также с адресом ближайшей библиотеки, где можно получить книгу. "В итоге в не самых привлекательных для туристов уголках столицы появятся новые достопримечательности, к которым будут разработаны экскурсионные маршруты и аудиогиды", - сообщает пресс-служба "Библионочи".
   Во время самой "Библионочи" 24 апреля горожане смогут принять участие в библиоквесте, маршрут которого включит все 10 арт-объектов и завершится в одной из библиотек Москвы серией лекций, театральных перформансов и художественных мастер-классов.

пятница, 20 марта 2015 г.

Нужно только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться...

 
     Сегодня - международный день счастья. Каждый понимает по-своему что такое счастье, а мне очень нравится счастье по "тушновски"...

 Сто часов счастья...
Разве этого мало?
Я его, как песок золотой,
намывала,
собирала любовно, неутомимо,
по крупице, по капле,
по искре, по блестке,
создавала его из тумана и дыма,
принимала в подарок
от каждой звезды и березки...

среда, 18 марта 2015 г.

Вы готовы к тотальному диктанту?

   
   К написанию Тотального диктанта, который состоится 18 апреля этого года, почти всё готово. Уже есть текст, на основе которого будет проводиться испытание. Его специально создал писатель Евгений Водолазкин. Идея добровольного диктанта возникла в Новосибирском государственном университете. Впервые он состоялся в марте 2004 года. В прошлом году в нём приняли участие 64 тысячи человек из 47 стран. 
   Раз в год те, кто умеет писать, грамотно или пока не совсем, вне зависимости от возраста, пола или рода занятий пишут диктант. Тотально. В этот раз контрольным текстом будет произведение писателя и специалиста по древнерусской литературе Евгения Водолазкина. Это он пару лет назад получил такие престижные премии, как "Большая книга" и "Ясная Поляна" за свой роман "Лавр" об обладающем даром исцеления враче Средневековья. Теперь в фокусе Россия начала ХХ века, а точнее Санкт-Петербург. "Я написал текст, который должен был стать началом для будущего романа, - рассказывает Евгений Водолазкин. -  Сказали, что я недостаточно сложный текст написал, в том смысле, что там не на все правила есть случаи, и множество учёных мужей и жен работали над этим тестом и внесли некоторые предложения по усложнению диктанта".
   Что в итоге получилось, участники испытания узнают 18 апреля. По традиции автор текста будет лично его диктовать в Новосибирске. В разные годы авторами Тотального диктанта были Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дина Рубина. 
    В 2014 году и наш Новокуйбышевск присоединился к этой замечательной акции.

понедельник, 16 марта 2015 г.

Книжная ярмарка в Лейпциге


      12 марта в Германии начала свою работу Международная лейпцигская книжная выставка-ярмарка, которая является одной из крупнейших в мире. В этом году она собрала более двух тысяч издательств, фирм, организаций и ведомств из почти 40 стран мира, в том числе из России.
   Мероприятия 14 и 15 марта были посвящены детям: в субботу прошел конкурс, в рамках которого дети смогли посоревноваться в чтении любимых книг на русском и немецком языках, а в воскресенье состоялись викторины и встречи с детскими писателями.
   В состав российской делегации в этом году вошли писатели, историки, издатели, в частности детские писательницы Марина Дружинина и Тамара Михеева, историк Андрей Хазин, литературовед Вячеслав Недошивин, представители издательств «Детская литература», «У Никитских ворот» и других. На стенде представлено более 400 наименований книг, многие из которых можно приобрести.

четверг, 5 марта 2015 г.

"Конёк" мой тешит люд честной... Пётр Ершов


Памятник П. Ершову в Тобольске
  «Конёк» мой… тешит люд честной, старых и малых, и сидней, и бывалых, и будет тешить их, пока русское слово будет находить отголосок в русской душе…», - говорил о своей сказке Пётр Ершов (1815 - 1869).

Наш любимый Конёк
Сказка с иллюстрациями В. Милашевского
Сказка с иллюстрациями Н. Кочергина

воскресенье, 1 марта 2015 г.

Чему нам стоит поучиться у кошек

    1 марта это не только первый день весны, но и день котов! Да-да, день этих шерстяных неблагодарных  ковров, которые только и ждут, чтобы их покормили и тут же убрались восвояси. Хоть эти четвероногие пушистые миляги и бывают жутко вредными, и, кажется, ненавидящими весь мир, мы все их очень любим и умиляемся их выходкам и внешнему виду. А ещё мы даже можем многому у них поучиться! Специально в преддверии кошачьего дня иллюстратор Bird Born создал серию забавных котов и напомнил, нам о том, чему мы можем у них поучиться.

Чему нам стоит поучиться у кошек, 1 марта день кошек, Bird Born

Чему нам стоит поучиться у кошек, 1 марта день кошек, Bird Born


Related Posts with Thumbnails