четверг, 1 октября 2015 г.

Памятник Осипу и Надежде Мандельштам в Амстердаме

   
   5 сентября в Амстердаме был открыт памятник Осипу и Надежде Мандельштам. Это шестой по счету памятник поэту в мире и первый вне России. Он установлен напротив дома №16 по улице Надежды Мандельштам (Nadezjda Mandelstamstraat), которая существует  с 2001 года. Авторы скульптурной композиции под названием «Памятник любви» — скульптор Ханнеке де Мунк и художник Ситце Беккер из Амстердама, цоколь со стихами — работа российского скульптора Хачатура Белого.
   Такой же памятник был установлен в мае 2010 года в Саду скульптур в университетском дворе на Васильевском острове в Петербурге.
   На открытие памятника в Амстердаме собралось около 150 человек. Ученики местной школы читали и слушали стихи Мандельштама, юная актриса представила композицию из стихов и мемуаров, выступали авторы памятника, голландские и русские филологи, представители местной власти.
   24 сентября в Амстердаме состоялся Мандельштамовский поэтический вечер, на котором были подведены итоги конкурса переводчиков стихов Мандельштама  и представлен специальный буклет, выпущенный к этому дню издательством Pegasus.
Источник

Нежнее нежного. О. Мандельштам

2 комментария:

  1. Совсем не знаток Мандельштама, не созрела для высокой поэзии. Памятник летящий, поэтический)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, для меня неожиданным оказался город Амстердам

      Удалить

Related Posts with Thumbnails