вторник, 9 июня 2015 г.

Опять курица? Старая сказка в кулинарном изложении

   
    Жили-были дед и баба. И была у них Курочка Ряба. И не одна, а много курочек рябых. Ну, то есть другой живности, готовой пойти на плаху ради того, чтобы быть съеденной, у них не было. И каждый день на обед – курица, курица, курица… То вареная, то жареная.
     И стал дед кочевряжиться да бабе претензии выдвигать. Мол, была б у тебя, баба, фантазия какая, так ты б и из курицы разнообразие какое-то придумала. А то так уже скучно с тобой обедать стало, что и уйти могу к другой, молодой да изобретательной.
И подумала баба, что же ей дешевле и выгоднее будет – смекалку включить или деда потерять навеки. Подумала-подумала, да и начала с этого дня деда приятными куриными фантазиями баловать: то эту курицу в банку сложит, то на банку посадит, как на кол. То в печь, то в костер, то в плиту газовую по старой привычке…
Дед капризничать забыл и думать. А только с утра бабу свою пытает: «А что у нас сегодня новенького, старуха моя любимая»?
А она ему: «А сегодня у нас…»

Курица в банке

   

   Курицу разделать на кусочки небольшого размера. Сложить в глубокую миску, там посолить, поперчить, добавить лавровый листик, другие специи на ваш вкус.
Теперь эти кусочки, натертые специями и солью, уложить плотно в литровую пустую банку, накрыть неплотно крышкой жестяной или маленьким блюдечком и поставить на противень в холодную духовку. Задать температуру градусов в 180-200.
Получится курица в собственном соку, без масла и жира. Очень нежная, сочная, смачная.

Курица на банке

Сейчас совсем у нас пропал кефир в пол-литровых бутылках, потому использую стеклянную банку из-под соков с широким горлышком.
Курицу мою, обтираю бумажным полотенцем, но не разрезаю. Сдабриваю специями по вкусу: соль, перец, чеснок, лавровый лист и т.п. Натираю и снаружи, и внутри.
В банку наливаю под самое горлышко почти воду из-под крана.
Насаживаю приготовленную курицу на банку. Это сооружение аккуратно ставлю на противень в еще холодную духовку. Противень помещайте в самый низкий паз духовки – иначе курица не влезет.

Курица – пациентка

Куриные крылышки подвергаю следующей процедуре: вкалываю шприцем с самой большой иглой внутрь каждого крыла соус. Его можно приготовить таким, как хочется вам, а я делаю из сметаны, майонеза, соевого капельку или горчицу, добавляю соль и перец.
Крылышки раздуваются, становятся толстыми, плотными. Зубочисткой протыкаю в нескольких местах, чтобы кожа не лопнула при приготовлении.
Лучше всего получается жарить на решетке, но можно и в духовке, и на сковороде. Вкусно! Но слабонервным процесс инъекций лучше не показывать.

Просто курица с корочкой

А это – мое самое любимое и самое простое – курица, запеченная на соли. Из ингредиентов нужно иметь только курочку и соль!
На раскаленный противень высыпать 1 кг крупной поваренной соли ровным слоем. На соль выложить курицу, которую предварительно помыли и обсушили бумажным полотенцем. Больше никаких операций над курицей не делать! Ничем не сдабривать!
Итак, духовка раскалена, курица уложена на соль… Все! Закрыли, наблюдаем, не открываем духовой шкаф, ждем появления красивой корочки. Не бойтесь перебора с солью – курица возьмет ее в себя ровно столько, сколько требуется и ей, и вашему желудку!
Достаем и хрустим под холодное светленькое пиво!
Ну, так что? Как вы думаете, от такой бабы дед наш не должен сбежать? Ага, договорились – будут еще новости о Курочке Рябе, обязательно сообщу.

2 комментария:

  1. Из всех рецептов самый ленивый - курица на соли. Хозяйке только курицу на соль выложить, остальное делает духовка. А вот в рецепте "курица в банке" на дно банки всегда кладу репчатый лук полукольцами, тёртую морковь а крышку на банке закрываю плотно

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ольга Николаевна. Два рецепта мне знакомы, два остальных надо попробовать, люблю вкусно - новенькое! Что - то вас на кухню потянуло, чувствуется отпуск не за горами?!

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails