понедельник, 20 января 2014 г.

Первый книжный магазин в Самаре открылся 144 года назад

   
   Когда в 1835 году самарский городской голова Петр Синягин обратился к купечеству с предложением собрать деньги на городскую типографию, то деловые люди, посоветовавшись между собой, решили, что «никакой пользы торговому делу от книг иметь не можно, а будет от них одна только крамола и вольномыслие». Словом, денег на издательское дело городскому голове купцы тогда так и не дали.
   И только по распоряжению губернатора Константина Грота в 1859 году при редакции газеты «Самарские Губернские ведомости» был оборудован кабинет для чтения периодических изданий, для которого по всему городу стали собирать необходимую литературу. На основе этих поступлений в январе 1860 года начала свою работу Самарская общественная (публичная) библиотека. В момент открытия ее фонд составил более 800 томов на русском языке, значительное число иностранных книг, а также номера нескольких столичных газет и журналов.
   О пионерах губернии в области книгопечатания и книготорговли читайте в статье Валерия Ерофеева "Силу печатного слова самарские купцы поняли не сразу"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails