вторник, 24 декабря 2013 г.

Библиотека = модный бар?

   Прочитала в газете «Волжская коммуна» заметку: «Недавно в Москве после реконструкции открыли две библиотеки. Теперь это не бесконечные стеллажи с пыльными книгами, а открытые современные пространства, больше похожие на офисы. Книг пока немного, пополнение фондов ожидается к концу года. Доступ свободный, нет ни охраны, ни гардеробщика. Записываться нужно тем, кто хочет взять литературу на дом. В распоряжении посетителей помимо книг – компьютеры, бесплатный Интернет, букридеры и пр. По всей библиотеке расставлены мягкие кресла и маленькие столики – для тех, кто хочет уединиться и попить кофе за книжкой. Сделано всё так, чтобы молодёжь вернулась из модных баров в библиотеки».
   Вот и мою коллегу, Лидию Валентиновну Половинкину, эта статья тоже зацепила.Считайте меня старой занудой, Бабой-Ягой, которая всегда против, кем угодно, но я не понимаю, почему в библиотеке по-старому книги обязательно пыльные, а ряды стеллажей бесконечные; почему помещение библиотеки нужно превратить в вокзал - читатели не должны раздеваться; а кофе над книгой - долой все правила обращения с книгой? А уж последней каплей стало сравнение библиотеки с модным баром. По мне так пусть будет и то, и другое. Как вы думаете?

2 комментария:

  1. Согласна.
    Еще я не понимаю, почему современная библиотека должна быть обязательно в стиле хай-тек и ориентироваться только на молодежь.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо за солидарность и поддержку.

    ОтветитьУдалить

Related Posts with Thumbnails