среда, 22 мая 2013 г.

ФГОС и школьная библиотека

Читая о ФГОС основного общего образования для 5-9 кл. для себя отметила:
  "Учебно-методическое и информационное обеспечение реализации основной образовательной программы основного общего образования должно обеспечивать:
информационную поддержку образовательной деятельности обучающихся и педагогических работников на основе современных информационных технологий в области библиотечных услуг (создание и ведение электронных каталогов и полнотекстовых баз данных, поиск документов по любому критерию, доступ к электронным учебным материалам и образовательным ресурсам Интернета);
    укомплектованность печатными и электронными информационно- образовательными ресурсами по всем предметам учебного плана: учебниками, в том числе учебниками с электронными приложениями, являющимися их составной частью, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы основного общего образования на определенных учредителем образовательного учреждения языках обучения, дополнительной литературой.
   Фонд дополнительной литературы должен включать: отечественную и зарубежную, классическую и современную художественную литературу; научно-популярную и научно-техническую литературу; издания по изобразительному искусству, музыке, физической культуре и спорту, экологии, правилам безопасного поведения на дорогах; справочно-библиографические и периодические издания; собрание словарей; литературу по социальному и профессиональному самоопределению обучающихся.
Образовательное учреждение должно иметь интерактивный электронный контент по всем учебным предметам, в том числе содержание предметных областей, представленное учебными объектами, которыми можно манипулировать, и процессами, в которые можно вмешиваться".
   И когда эта манна небесная обрушится на школьные библиотеки? 

5 комментариев:

  1. Школьные библиотекари в постоянном ожидании: введения должности библиотекарь - педагог, повышения зарплаты, пополнения библиотечных фондов... Вопрос когда???

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Александровна, сразу вспоминается Некрасов:"...жаль, только жить в эту пору прекрасную..." Лучше о приятном - я вас поздравляю с победой в конкурсе "Информика - 2013"!

    ОтветитьУдалить
  3. И я поздравляю! Очень приятно было видеть, как на сцену вместе с учителями поднимались школьные библиотекари.

    ОтветитьУдалить
  4. а где-то есть конкретный перечень дополнительной литературы, которая должна быть в школьной библиотеке при ФГОС?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Степановна, я задавала себе такой вопрос, но такого перечня пока не обнаружила

      Удалить

Related Posts with Thumbnails