понедельник, 30 января 2012 г.

"...открылась бездна, звезд полна..."

   Где-то далеко-далеко отсюда... Нет, вовсе не на берегу лунного озера, но тоже в достаточно романтическом месте, звездочет-любитель обозревает изумительно чистое небо, усеянное мириадами мелких светящихся точек. Волшебный снимок был сделан на Озере Малави в Африке, на одном из золотых песчаных пляжей в южной части Малави. 
  А вот ЗДЕСЬ можно увидеть лучшие фотографии позапрошлой недели от National Geografic.

пятница, 27 января 2012 г.

Поэтическая тетрадь: Римма Казакова


   «Имя Риммы Казаковой неотделимо от лёгкой ауры легендарности. Ворвалась в шумную компанию шестидесятников откуда-то с Дальнего Востока, произвела фурор, молодая, красивая, заводная, талантливая,  - чёрт в юбке. Кажется, успех пришёл к ней сразу – её окатило тогдашней всеобщей любовью к поэзии. И на гребне этой горячей волны она чувствовала себя как рыба в воде, лёгкая на подъём, весёлая, щедрая, неистощимая. И не без привкуса авантюрности. Её победоносное счастливое самоутверждение сродни евтушенковскому – оно совпало с мироощущением первого после сталинского молодого поколения. Стихи Риммы Казаковой звенели отличимо личные, узнаваемые и одновременно поколенческие, наши, шестидесятнические. А это – никто теперь отрицать не может – долговременный заряд…», - так писал о яркой, талантливой поэтессе Кирилл Ковальджи.
 

среда, 25 января 2012 г.

Мастер оптических иллюзий Олег Шупляк

   Оптические иллюзии, художественный обман зрения, игры разума, - излюбленные приемы, которые часто использует в своей живописи современный украинский художник Олег Шупляк. И зачем ездить за тридевять земель в Германию, Великобританию или США, чтобы рассмотреть в нарисованных ветвях человеческое лицо или прочесть на стенах здания текст, который выглядит как хаотично разбросанные цветные штрихи и пятнышки, когда Тернопольская область, где живет и работает этот художник, находится так близко?
   По образованию Олег Шупляк - архитектор, но уже долгое время преподает рисование и живопись, начав со школы в родном селе, а продолжив - в художественной школе города Бережаны. Несмотря на то, что в портфолио художника есть бесчисленное множество традиционной живописи, внимание привлекает именно нетрадиционная, - так называемые "картины с двойным смыслом", согласно терминологии автора.

понедельник, 23 января 2012 г.

"Папмамбук" - сайт для читающих детям родителей

   «ПАПМАМБУК» – это сайт для тех, кто воспитывает детей в возрасте от полутора до девяти лет и читает им книги.
Мы объединили на страницах сайта две важные темы: «Что и как читать ребенку» и «Как вырастить из ребенка читателя».
Вы хотите узнать, как правильно начинать знакомство малыша с книгами?
Мы расскажем, на какие психологические закономерности развития вы можете опереться.
Вы хотите найти книгу, которая будет интересна и полезна именно вашему ребенку? Книгу, которая станет посредником между ребенком и вами в разговоре на сложную тему? Книгу, которая поможет ему полюбить чтение?
Мы подскажем вам, как такую книгу искать.
Вы хотите учить малыша самостоятельному чтению?
Мы объясним, как это можно делать и чего делать не следует.
На нашем сайте вы также узнаете о секретах книжного рынка и книжной политики. А наши гости – писатели, поэты, художники и издатели – расскажут вам о себе и своих любимых детских книгах.
   Подробности ЗДЕСЬ.

   А узнала я об этом сайте от Светланы Георгиевны, хозяйки блога "Учитель словесности".

суббота, 21 января 2012 г.

День объятий


Словно в окне, в бреду,
каждый свой день встречаю,
Рядом с тобой иду,
а по тебе скучаю.
Где я тебя найду,
дней лабиринт распутав?
Рядом с тобой иду,
а без тебя,
а без тебя как будто.
Ты обними
ты приласкай,
ты до конца поверь мне!
Не отпускай,
не отпускай
ни на одно мгновенье!
           Р. Казакова


четверг, 19 января 2012 г.

С праздником Крещения!

С Крещением поздравляю,
с праздником новой воды!
Святая вода защищает,
от хвори хранит и беды.
Пусть все печали смоет,
в душу покой принесёт,
Дай вам Бог здоровья,
а радость сама придёт!

вторник, 17 января 2012 г.

На краеведческом портале - новый раздел

   На краеведческом портале «Самарская губерния: история и культура» появился новый раздел «Культурные объекты», в котором рассказывается о театрах и наиболее значимых достижениях местных творческих объединений.
   Портал интересен не только ученым и краеведам, но любому человеку, который интересуется историей земли Самарской. Более того, любой может стать соавтором сайта, прислав свои истории или комментируя публикации.
    На страницах интернет-ресурса можно найти уникальные исторические сведения о знаковых для губернии личностях и местных достопримечательностях. Некоторые культовые места Самары воспроизведены в виде 3D-панорамы. Сейчас оцифрованы и переведены в объемное изображение бункер Сталина, концертный зал Театра оперы и балета, площадь им. Чапаева возле Самарского драмтеатра, а также любимая молодоженами (и не только) «Вертолётная площадка» в поселке Управленческий.
    Есть на сайте и занятные разделы с мифами и байками, когда-то родившимися на нашей земле. Одна из легенд рассказывает о предводителе мятежных казаков Степане Разине.

понедельник, 16 января 2012 г.

Учимся писать сжатое изложение

   В блоге "По уши в ГИА!" нашла замечательную презентацию Егораевой Г. Т., которая будет полезна и учителям, и ученикам.
   В ней: содержательные и языковые способы сокращения текста, роль плана, принципы составления плана, образец плана текста, опорные фразы - ключи к пониманию текста, упражнения на освоение приёмов сжатия текста, материал для самопроверки.
   Презентацию можно посмотреть здесь.

пятница, 13 января 2012 г.

Какая прелесть - Старый Новый год!

Какая прелесть - Старый Новый год!
Другие страны этого не знают.
С зимой, со снегом праздник к нам идёт,
Который, я надеюсь, не растает.
Какие наши предки молодцы!
Уж кто-кто, а они толк в этом знали - 
Весь мир лишь раз, а деды и отцы
Не раз, а дважды праздник отмечали.
Тринадцатого вечером и я
За праздничным столом, как все, присяду.
Не водку будет пить моя семья,
А просто... веселиться до упаду!
"Работе - время, а потехе - час" - 
Пословицу в России знает каждый.
Сегодня праздник на Руси у нас!
Пусть у других бывает он однажды...
Какая прелесть - Старый Новый год!

четверг, 12 января 2012 г.

Чем удобны бесплатные электронные библиотеки

  Современный любитель чтения не обязательно окружен забитыми стеллажами и неустойчивыми стопками книг. Все больше читателей предпочитают предаваться любимому занятию, не тратя денег на дорогие издания и не занимая место в квартире толстыми томами – с помощью электронных библиотек. Предлагаю вашему вниманию интересную статью  корреспондента газеты "Волжская коммуна" Анны Василовой "Виртуальные полки" с обзором нескольких электронных ресурсов.
   Благодаря этой публикации открыла для себя новую электронную библиотеку «Книгоноша. net» (knigonosha.net). которая разделяет литературу для скачивания и для чтения онлайн.
   Для скачивания предлагаются книги по таким разделам: Компьютерная литература; Наука и образование; Технические издания; Дом и семейный очаг; Художественная литература; Досуг и хобби; Физкультура и спорт; Медицина и здравоохранение; Военная тематика; Экономика и финансы; Искусство и культура; Юриспруденция; Газеты и журналы; Аудиокниги; Видеоуроки; Другие издания. Эти книги можно скачать бесплатно и без регистрации в формате txt.
   Для чтения онлайн предлагаются книги из разделов: Фантастика и Фэнтези; Проза; Любовные романы; Детективы и Триллеры; Научно-образовательная; Детские; Документальное; Приключения; Поэзия и драматургия и другие.

вторник, 10 января 2012 г.

Приглашение к участию в международной акции "Читаем Расула Гамзатова"

   Получила приглашение к участию в международной акции "Читаем Расула Гамзатова"
   Самобытное творчество народного поэта Дагестана Расула Гамзатова по праву стало неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Произведения Расула Гамзатова – это «книга мудрости и мужества, книга любви и боли, книга молитв и проклятий, книга истины и веры, книга благородства и добра, книга мгновений и вечности».
   10 лет назад, еще при жизни этого великого гражданина Земли, его имя было присвоено центральной библиотеке Хасавюрта. С тех пор здесь установилась традиция ежегодно устраивать различные библиотечные события в честь Расула Гамзатова. Горожанам запомнились весенний поэтический фестиваль и художественная выставка «Песнь о мире»литературный праздник «Журавленок»и концертный цикл «Музыкальное приношение поэту».
   В 2012 году Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова инициирует новую, теперь уже международную акцию. Ее главная цель состоит в том, чтобы еще раз привлечь внимание юношей и девушек из разных стран мира к поэзии вообще и к творчеству Расула Гамзатова в частности. Участником акции может стать любая библиотека: национальная или региональная, городская или сельская, университетская или школьная. Акция продлится до 30 апреля 2012 года, а 25 мая – в канун Общероссийского дня библиотек – будут объявлены ее итоги и названы самые активные участники.
   Коллеги, "расповсюживаем" информацию и присоединяемся!
Условия участия
Источник

суббота, 7 января 2012 г.

C Рождеством!

Как тиха эта ночь... как прозрачна она!
Вдохновенно глядят небеса,
И в объятьях глубокого зимнего сна
Ожиданием дышат леса...
В эту тихую ночь беззакатной звездой
В мрачной бездне утраченных лет
Загорелся впервые над грешной землей
Христианства божественный свет.
В эту ночь легкокрылых небесных гостей
Будто слышится пенье вдали...
И лучистые звезды сияют светлей
Над снегами холодной земли..

пятница, 6 января 2012 г.

Синяя крона, малиновый ствол...

Новый год светлой грустью и песней Булата подкрался.
Мандариновый запах и ели густой аромат.
Волшебство тихих нот окуджавского зимнего вальса
Вновь укутало шарфом и в детство вернуло назад…
…С бородою из ваты задорно хохочет мой папа,
Суетится в переднике мама, и стынет пирог.
Я восторженно трогаю колкие ёлкины лапы,
В белоснежных снежинках шагнувшие к нам на порог.
- Подавай мне игрушки, дочурка, но будь осторожна! -
Я несу, обхватив неуклюже, серебряный шар…
Мир в ладони вместить – разве счастье такое возможно?
Да ещё чтобы бережно папа за руку держал…
Достается из шкафчика празднично-белая скатерть,
Как нарядно украшен свечами обеденный стол!
И под ёлкой сидит лупоглазая "Новая Катя",
А мы ждем, чтобы папа нам спел про "малиновый ствол".
Новогоднее чудо сегодня чуть позже случится,
Обязательно мамину песню нам папа споёт,
Будет "ель – уходящий олень" огоньками искриться
И "зелеными шишками звякать" всю ночь напролёт.
И у мамы в глазах вспыхнут яркие лучики света -
Отраженье бенгальских огней и блестящих гирлянд.
Бой курантов... хлопушки... ответственность фотомомента…
Старый ФЭД на штативе и в "птичкино гнёздышко" взгляд…
Я рукой прикоснусь к чёрно-белому в рамочке фото,
Осторожно разглажу у мамы кудряшки волос…
"Синей кроною ели" - печальной гитарною нотой
Всколыхнется душа и обронит жемчужины слёз.
Эта музыка вальса - движенье по кругу, по кругу…
Словно руки родные коснулись, как прежде, меня…
Новогодней метелью, январской пушистою вьюгой
Заметает следы, там где мама и папа, и я…
           Ирина Полонина

вторник, 3 января 2012 г.

Фонари целуют снег...



Фонари целуют снег золотистым светом,
На мороженом окне ёлочный узор.
Видит ночь в январском сне киноленту лета -
В лёгком розовом вине дальний горизонт.


Опьянев от лунных чар, веселятся звёзды,
У сугробов на плечах искорки горят.
Остывает в чашке чай. На дворе морозно.
В тишине часы ворчат, правду говоря…
               Вас. Алоев
Related Posts with Thumbnails