воскресенье, 30 октября 2011 г.

Мысли Осенней Кошки

   Осенняя Кошка родилась давно. Первая её сознательная мысль была такова: "Кошки созерцают жизнь с мудростью и спокойствием сфинкса , у которого впереди вечность". Это и определило течение и ритм повествований философствующей Осенний Кошки...
   Осенняя Кошка лежит на солнышке и холит своё полосатое тело. Её глаза полны мёда и уюта. Она поёт свою песню самой себе, и её мир безмятежен и целостен. В нём нет неоплаченных счетов, прорвавшейся канализации и страхов... В нём быстрокрылые бабочки, стрекочущие стрекозы и хрустящие букашки. В нём много красок и запахов. 
   Там есть тайна. Там можно красться на мягких лапах, а всё тело звенит в напряжении. Зрачок сузился. Прыжок. Тёплый нынче денёк. Птичка из под лап выпорхнула, мне всё равно, мр-р-ряфф...А потом идти и играть в листьях в мышки. Они так смешно шуршат и так восхитительно пахнут. Зачем дворник убирает эту красоту... 
Я - Осенняя Кошка. В моих глазах спрятано последнее тепло лета!

четверг, 27 октября 2011 г.

Я не умею рисовать...

   Всю свою жизнь завидую тем, кто умеет рисовать. Согласитесь, это искусство сродни волшебству! А я не умею рисовать. В блоге у Елены Трубиной "Мир музыки" прочитала чудесное стихотворение:
Как жаль - я не умею рисовать,
И мне не сохранить на память осень,
И краской на холсте не воссоздать
Ни желтизну берез, ни неба просинь.
Мне не подвластны кисть и карандаш,
Пастель не подчиняется мне тоже,
А на словах, увы, не передашь,
Как эта осень на весну похожа...
Я улыбаюсь, глядя на листву,
В распахнутом плаще иду по парку.
Всем сердцем понимаю красоту,
Но не умею рисовать - как жалко!
И страшно, что закончится вот-вот
Волшебная, цветная сказка эта,
Начнется дождь и слякоть, и уйдёт
Моё хмельное чудо - бабье лето.

          Алена Вайсберг

   А ещё этой осенью я влюбилась в совершенно потрясающие картины Леонида Афремова. Как жаль - я не умею рисовать...

вторник, 25 октября 2011 г.

Парад 1941 года в Самаре: 70 лет

   7 ноября на площади Куйбышева пройдет Парад памяти, который в точности повторит аналогичное событие 1941 года. Тогда в стране прошли три военных парада – в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим. Расскажите ребятам об этом событии, пусть вам помогут ссылки:
В память о подвиге: В Самаре готовятся воссоздать Парад 1941 года
Память и гордость: Памятный знак в честь Парада 1941 года
В Самаре проведут военный Парад Памяти: к 70-летию события
С парадного входа: школьный музей
Свидетель истории Николай Рассказов
Небесный тихоход над Самарой
Как проходят в России "Уроки мужества"


понедельник, 24 октября 2011 г.

С профессиональным праздником, библиокнигини!

Библиотекарь - это не призванье,
А состояние особое души.
Библиотекарь школьный в утро раннее
Как и ребята, на урок всегда спешит.
Конечно, он не маг и не волшебник,
Но иногда способен удивлять,
Достав из ниоткуда вдруг учебник,
Который просто негде было взять!
Его присутствие обычно незаметно,
Его отсутствие заметно сразу всем,
В духовном смысле - человек совсем не бедный,
Но это не решает всех проблем...
Он очень скромный и совсем не строгий,
Не ждёт особых почестей, похвал,
Идёт своей стезёй, своей дорогой,
Чтоб этот мир чуть-чуть добрее стал!
Источник

суббота, 22 октября 2011 г.

Почему дети стесняются читать

   Привожу выдержку из статьи Дмитрия Бабича "Почему дети стесняются читать"
Но почему же запойное подростковое чтение, стабильно овладевавшее новыми поколениями школьников почти весь двадцатый век, вдруг перешло из разряда "высокой болезни" (по Пастернаку) в разряд непрестижного чудачества? Сотрудники библиотек, методисты детского чтения отмечают: школьники стали раньше прежнего переходить на "взрослую" модель чтения, когда человек читает или "по работе" (нужно овладеть какими-то практически полезными знаниями), или для развлечения (тут сойдет и "взрослая" Дарья Донцова). Книга-друг, книга-тайна (не говоря уже о книге – учителе жизни) почти исчезла из жизни детей именно старшего школьного возраста.
   Полностью статью можно прочитать здесь.

среда, 19 октября 2011 г.

Современный "левша" Александр


   Вознёсшееся в небо гнездо аистов, греющаяся на камне ящерица или богомол притаившийся в ожидании жертвы... в природе такую картину можно застать лишь при большой удаче. Мастер парковой скульптуры Александр Безручко сохраняет эти мимолётные сцены ваяя сткульптуры, даря всем чудесное единение с живой природой. Все композиции выполнены из металла, но в них нет и следа тяжеловесности - фигуры дышат движением, лёгкостью и жизнью.
    

понедельник, 17 октября 2011 г.

Не в деньгах счастье


Ученик спросил Мастера:
— Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?
Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список.
Источник

пятница, 14 октября 2011 г.

Библиотеки выйдут в Сеть

     Компания «МегаФон» выиграла тендер, и теперь предоставит доступ в Интернет для 77 городских и 183 районных библиотек. Скорость работы в Сети составит от 2 Мбит/с и выше. В результате читатели и сотрудники библиотек смогут заказывать книги по Интернету, оперативно находить необходимую информацию, оформлять подписку на периодические издания и использовать другие возможности и ресурсы онлайн-пространства. В ряде библиотек, где пройдет интернетизация, ранее совсем не было доступа в Сеть.
    Большинство библиотек, где появится мобильный Интернет, – детские. Здесь школьники смогут легко и быстро найти развлекательную литературу или подготовиться к занятиям.

Источник

четверг, 13 октября 2011 г.

"Народная библиотека" пополнилась

   Проект «Народная библиотека Самарской губернии» при поддержке областного министерства культуры существует уже четвертый год. Он задуман для того, чтобы дать возможность достойным авторам региона опубликоваться и донести свое творчество до аудитории, а также пополнить их книгами библиотечный фонд области. 
   В этом году серию пополнили шесть книг: четыре издания состоявшихся авторов — две книги прозы («Вечный двигатель» самарца Вадима Карасева, «Избранное» сызранца Николая Овчинникова), две — поэзии («Пробуждение» тольяттинца Юрия Сизова, «Беспокойной души монолог» Галины Самойловой из Отрадного). А также два издания молодых авторов: «Флагшток» сызранца Максима Ершова и «Соборный свет» уроженки Новокуйбышевска Карины Сейдаметовой. Каждый из названных авторов отличается самобытностью художественного мировидения, а их произведения отражают напряженные духовные поиски литераторов (Юрий Сизов), содержат размышления о героизме ветеранов Великой Отечественной войны, пленников в Чечне (Николай Овчинников).
Подробнее здесь

четверг, 6 октября 2011 г.

Поэт Томас Транстремер - новый Нобелевский лауреат по литературе

   Нобелевским лауреатом по литературе в 2011 г. cтал 79-летний шведский писатель и поэт Томас Транстремер. В комитете пояснили, что решили наградить Транстремера за то, что "созданные им компактные и полупрозрачные образы дают нам новое видение реальности".
   Транстремер родился 15 апреля 1931 г. в Стокгольме. По основной профессии врач-психолог; работал в тюрьме для несовершеннолетних и с лицами, получившими тяжкие увечья на рабочих местах. Профессиональный пианист. Почти всю жизнь провел в городе Вестерос. Сейчас живет вместе с женой Моникой в Стокгольме. До сегодняшнего дня Транстремер оставался лауреатом всех основных премий, присуждаемых скандинавами, кроме Нобелевской.


Стихи Транстремера переведены на русский язык.
Источник
Томас Транстрёмер. Биография



Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/culture/txt.asp?id=210976





Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/culture/txt.asp?id=210976

Алексей Овчинников - "Учитель года России - 2011"

   Победителем Всероссийского конкурса "Учитель года России-2011" стал преподаватель биологии в школе села Баловнево Данковского района Липецкой области Алексей Овчинников. Ему вручили высшую награду российского учителя - статуэтку "Хрустальный пеликан".
   Данковчанин успешно преодолел испытания финала всероссийского конкурса, в который из 80 участников из всех регионов России вышли лишь 15 человек.
   Педагогический стаж Алексея Васильевича составляет 16 лет. В 1998 году он окончил физико-математический факультет Елецкого государственного педагогического института. В настоящий момент является преподавателем биологии Муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы села Баловнево Данковского муниципального района Липецкой области. Своим педагогическим кредо Алексей Овчинников считает фразу: "Не только учить, но и учиться", а его девиз: "Вы - блестящий учитель, запомните это, и у вас - несравненные ученики!". Свою миссию победитель конкурса определил так: "Показать всему обществу, что учителя - яркие, творческие личности, искренне любящие свою работу".

среда, 5 октября 2011 г.

С днем Учителя!

Учить трудиться, думать смело,
Шагать. Дороги хороши...
Нет в мире радостнее дела,
Чем воспитание души!
Наставникам стихи и песни,
Сверканье вдохновенных строк,
Мудрейшей изо всех профессий,
Величью звания: "Педагог!"
Нет в мире должности прекрасней,
Труда отважней и милей...
Сияет синь. Сегодня праздник
Моих друзей, учителей!

вторник, 4 октября 2011 г.

Пелевин и Евтушенко - претенденты на Нобелевскую премию по литературе

   Виктор Пелевин и Евгений Евтушенко вошли в список наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию по литературе за 2011 год, составленный британской компанией Ladbrokes.
   Прогноз можно будет проверить в четверг.
   Нобелевский комитет объявит лауреата в Стокгольме 6 октября в 15.00 по московскому времени. В списках наиболее вероятных претендентов на самую почетную премию, составленных букмекерами, на первых трех строчках стоят 77-летний поэт Адонис из Сирии, поэт из Швеции Томас Транстремер, японский прозаик Харуки Мураками. В списке ставок много и других известных писателей, таких, как Умберто Эко, Филипп Рот, Милан Кундера, Кормак Маккарти.
Источник

О братьях наших меньших...

понедельник, 3 октября 2011 г.

Книжка с картинками

   Издательский Дом Мещерякова, знаменитый своей любовью к полиграфии как искусству, представил очередную книгу из серии "Отражения".

   "Легенды поющих песков. Арабские сказки" - это сборник из четырех классических восточных историй. Самая известная из них - сказка об Али-Бабе, его глупой жене, жадном брате, сообразительной служанке и несметных сокровищах сорока разбойников.
   Примечательна новая книга тем, что в ней впервые в России опубликован в полном объеме цикл иллюстраций Эдмонда Дюлука, созданный в 1907 году. Соединяя стилистику модерна и восточную экзотику, он писал потрясающе выразительные акварели, которые до сих пор считаются одним из эталонов книжной графики.
Издательство Мещерякова задумало "Отражения" как серию книг, представляющих читателям выдающихся западных художников-иллюстраторов и шедевры книжной графики разных стран. Ранее в этой серии уже вышли "Среди эльфов и троллей" с работами Йона Бауэра, "Питер Пэн в Кенсингтонском саду" с графикой Артура Рэкхема и "Журавлиные перья. Японские народные сказки", проиллюстрированные старинными гравюрами.
   В 2011 году "Отражения" стали призером IV Всероссийского конкурса книжной иллюстрации "Образ книги".
                     Ольга Шатохина

суббота, 1 октября 2011 г.

"Октябрь - месяц грусти и простуд..."

Никого не пощадила эта осень.
Даже солнце не в ту сторону упало.
Вот и листья разъезжаются, как гости,
После бала, после бала, после бала...
Эти двое в темно-красном
Взялись за руки напрасно:
Ветер дунет посильней - и все пропало.
А этот в желтом, одинокий
Всем бросается под ноги -
Ищет счастья после бала, после бала.
А один совсем зеленый,
Бурным танцем запаленный,
Не поймет куда летит - куда попало...
И у самой двери рая
Не поймет, что умирает:
Как же можно после бала, после бала?..
Никого не пощадила эта осень.
Листопад идет, как шторм в сто тысяч баллов.
И, как шрамы ножевые, на асфальте - неживые
Пятна пепла после бала, после бала.
      Ник. Шипилов


Октябрь - месяц грусти и простуд...

Related Posts with Thumbnails