среда, 27 июня 2012 г.

Рособрнадзор подвёл итоги последних экзаменов

   Самым популярным предметом по выбору в этом году было обществознание. Его сдавали 405 тысяч выпускников. При этом 5,9% ребят не смогли преодолеть минимальный порог баллов (39). Экзамен по физике провалили 12,6% участников. Двойки по географии получили 8,3%, по литературе - 4,8%. В случае необходимости пересдать ЕГЭ по этим предметам можно только в следующем году. Сто баллов по обществознанию получили 80 человек, по физике - 41, по географии - 64, а по литературе - целых 324 участника.
   Результаты ЕГЭ по математике - обязательному предмету - в этом году оказались неутешительными: с экзаменом не справились 7,5% выпускников. Как уточнили в Рособрндзоре, это почти на 3 процента больше, чем в прошлом году, когда экзамен завалили 4,9 процента школьников. Максимально возможные 100 баллов по математике получил 51 человек. Пересдать экзамен можно было 21 июня или в другой резервный день по решению экзаменационной комиссии. Однако для этого выпускник должен был иметь положительный результат за ЕГЭ по русскому языку.

Источник

суббота, 23 июня 2012 г.

Польза от чтения книг

1. Развивает мышление.
     Одно из важных преимуществ чтения книг – это тот положительный эффект, что оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше размышляем, чтобы понять ту или иную идею произведения.
2. Снижает стресс.
     В современном мире избавление от стресса – основная забота многих людей. Богатство и ритмика языка имеет свойство успокаивать психику и избавлять организм от стресса. Особенно помогает в этом чтение какой-нибудь фантастики перед сном.
3. Увеличивает словарный запас.
     Когда вы читаете книги различных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используете в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре определение. Иногда о значении термина можно понять по смыслу, заключенному в предложении. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает грамотность.
4. Защищает от болезни Альцгеймера.
     По данным последних исследований, чтение действительно защищает от заболевания мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается, что благотворно сказывается на его состоянии.
5. Придает уверенности.
     Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.
6. Делает нас более творческими.
     Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.
7. Улучшает сон.
     Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом, говорящим о скором отходе ко сну. Таким образом вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее.
8. Улучшает мозговую активность.
     При чтении мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Именно поэтому чтение тренирует память и логику.
9. Улучшает концентрацию.
     При чтении необходимо концентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.
   Прочитано ЗДЕСЬ

среда, 20 июня 2012 г.

Вся жизнь впереди: Роберт Рождественский

   "Наше общество редко вспоминает поэтов – даже живых. Но Роберта Ивановича помнят – даже не по имени, помнят по его песням, по его не теряющим свежести строчкам. И снова звучат протяжные песенные строки из фильма «Семнадцать мгновений весны», жалостливая, ставшая почти народной песня «Сладку ягоду брали вместе, горьку ягоду я одна…». И конечно, поёт и пляшет лихая «Свадьба» знаменитого советского поэта", - вспоминает о Рождественском Сергей Мнацаканян.     20 июня поэту исполнилось бы восемьдесят лет.
Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг -
     один
и враг -
         один...
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей -
                  жила...

понедельник, 18 июня 2012 г.

Все в сад: сады Бучарт






   Как хотелось бы мне побродить по такому прекрасному саду! Присоединяйтесь к прогулке!
   Эти роскошные сады, расположенные в 21 км от столицы канадской Британской Колумбии, были созданы в 1904 году миссис Бучарт — большой любительницей цветов. Ее муж, Роберт Пим Бучарт, всецело поддерживал жену в её увлечении.  Во время путешествий по миру семейство Бучартов пополняло коллекцию новыми экзотическими экземплярами. На сегодняшний день сады занимают площадь около 22 гектаров. С 2001 года и по сегодняшний день владелицей и управляющей садами является прапраправнучка их основателей.
Сады Бучарт в мае

четверг, 14 июня 2012 г.

На разработку списка из 100 книг, рекомендованных школьникам, выделено 2 млн рублей

   Минобрнауки объявило открытый конкурс по формированию списка из 100 книг, рекомендованных к самостоятельному прочтению школьникам.
   Идея создания списка из ста книг, определяющих отечественный «культурный канон» и рекомендуемых к прочтению каждому выпускнику российской школы, принадлежит Владимиру Путину. В одном из своих первых указов, подписанных после инаугурации в мае 2012 года, президент России поручил сформировать данный перечень уже к началу нового учебного года.
Все работы по проекту должны быть закончены к 17 декабря 2012 года. Подробности здесь: http://pro-books.ru/news/3/9529
   А мы, библиотекари, как  лица заинтересованные, составляли свой коллективный список: 100 книг. А вы согласитесь со мной, что 100 книг - это очень мало?

вторник, 12 июня 2012 г.

Песня моя - Россия

О, Россия!
С нелегкой судьбою страна...
У меня ты, Россия,
Как сердце, одна.
Я и другу скажу,
Я скажу и врагу -
Без тебя,
Как без сердца,
Прожить не смогу...

           Ю. Друнина

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Каникулы: отдых или работа?

   Настала пора каникул — благодатное время для детского отдыха и развлечений. Однако именно летом от школьника требуется не только набраться сил, здоровья и приятных впечатлений, но и выполнить массу учебных заданий. Как же все успеть?
   Казалось бы, масса заданий: нужно много читать, писать… А отдыхать ребенку когда? Получается большая психологическая и физическая нагрузка. Но, несмотря на это, в учебных заданиях на лето есть существенный плюс. Три месяца вне учебы в школе — срок, который, если не заниматься, чреват рассеиванием внимания, памяти. Ведь чтение нужных книг, написание — все это тренировка мышления ребенка. Но чтобы избежать перегрузок и вследствие этого негативных эмоций, конфликтов, родителям следует в начале лета дать ребенку отдохнуть. Я надеюсь, что правильно организовать летний отдых своего ребёнка вам поможет консультация психолога Максима Фёдорова.

среда, 6 июня 2012 г.

Страна фей Мэри Бакстер

   Mary Baxter St. Clair - всемирно известная художница, которая чудесно совмещает любовь к детям и фантастике. Ее работы возвращают нас к трогательной безоблачности детства, когда все было ярко и красиво!
   Родилась в Мичигане, в большой, творческой семье. Некоторые утверждают, что Мэри родилась с кисточкой в руках. Другие говорят, что она раскрашивает свои картины волшебной пылью. Сейчас Мэри с семьей живет на острове Kauai, где любит погружаться в фантастический подводный мир. Она создаёт свой мир - нежный, трогательный, безмятежный...









понедельник, 4 июня 2012 г.

Ваш ребёнок в Сети

   Ваш ребенок много времени проводит за компьютером: смотрит видео на YouTube, переписывается с друзьями в «Вконтакте», играет в сетевые игры. Что является нормой, а когда необходимо его ограничивать? И как это отразится на развитии вашего ребенка?
   Мы все хорошо знаем рекомендации врачей: дети не должны проводить больше 1–2 часов в день перед любым электронным прибором. Мы прекрасно понимаем, что это разумно и правильно. Но последние исследования показывают, что большинство подростков проводит за компьютером от 25 до 30 часов в неделю. В то время как родители уверены, что они строго ограничивают онлайн-время, дети живут в Сети своей жизнью.

пятница, 1 июня 2012 г.

Чтобы детство было счастливым, нужно...

1. Пускать солнечные зайчики.
2. Наблюдать как прорастают семена.
3. Вместе скатиться с высокой ледяной горы.
4. Принести с мороза и поставить в воду ветку.
5. Вырезать челюсти из апельсиновых корок.
6. Смотреть на звезды.
7. Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.
8. Трясти карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким.
9. Дырявить льдинки под струей воды.
10. Приготовить жженый сахар в ложке.
11. Вырезать гирлянды бумажных человечков.
12. Показывать театр теней.
Related Posts with Thumbnails