понедельник, 16 мая 2016 г.

Булгаковский обед

В этом году столичные рестораны в поддержку года литературы подготовили москвичам необычный сюрприз – «литературное меню». В рамках фестиваля «Литературные дегустации» более 30 ресторанов приготовили кулинарные сеты, рецепты которых нашли на страницах отечественной прозы. Так на целый месяц Москва превратилась в гастрономическую библиотеку, где возродились традиции исконно русской кухни, а каждый посетитель смог почувствовать себя героем любимого произведения.
В репертуар-меню вошли блюда, описанные в своих шедеврах Иваном Гончаровым, Львом Толстым, Николаем Гоголем и другими классиками отечественной литературы. «МИР 24» выбрал кулинарные изыски одного из самых мистических романов прошлого века «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
«Наш булгаковский обед получился достаточно простым, однако очень сытным и истинно русским. Первым блюдом стала холодная закуска «Филе сельди на тостах из бородинского хлеба», после которой мы угощаем гостей основным блюдом – это борщ с говядиной. Котлеты «Пожарской», которую мы подаем в качестве горячего блюда, на страницах романа не было, однако именно им мы решили дополнить наш литературный сет,- рассказывает шеф-повар кафе «Чайковский» Виктор Гримайло. - На наш взгляд, это известное блюдо как нельзя лучше подходит той гастрономической картине, которую мы видам в романе».

Итак, меню литературного сета по мотивам «Мастера и Маргариты» вышло таким:

  1. Филе сельди на тостах из бородинского хлеба с красным луком и зеленью
  2. Борщ с говядиной
  3. Котлета «Пожарская» с толченым картофелем и соусом из белых грибов

Для закуски нам понадобится:

  1. Бородинский хлеб - несколько кусочков
  2. Соленая сельд - несколько кусочков
  3. Растительное масло
  4. Красный лук - 1 штука
  5. Зелень
  6. Приправы: соль и перец по вкусу
Для начала кусочки бородинского хлеба обжариваем с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного масла. После того, как тосты поджарились их нужно положить на бумажное полотенце и оставить на некоторое время – так с них стечет лишний жир, а сами тосты немного остынут. После этого на каждый кусочек кладем ломтик нарезанной сельди и слайсы красного лука. Закуску поливаем небольшим количеством масла и украшаем свежей зеленью.

Для борща нам понадобится:

  1. Говядина - 500 г
  2. Картофель - 400 г
  3. Белокочанная капуста - 400 г
  4. Свекла - 250 г
  5. Сметана - ½ стакана
  6. Пюре томатное/томатная паста - ½ стакана
  7. Лук репчатый - 1 штука
  8. Морковь - 1 штука
  9. Уксус
  10. Приправы: соль и перец по вкусу
Для начала нужно отварить говяжий бульон, который впоследствии будет основой нашего борща. После того, как он станет наваристым, достаем из него мясо и процеживаем бульон. Пока тот остывает, нарезаем соломкой свеклу и тушим ее в течение нескольких минут на небольшом огне с добавлением уксуса. К свекле добавляем томатную пасту, вливаем часть бульона, и оставляем на небольшом огне.
В это время в оставшуюся часть мясного бульона засыпаем нарезанный на небольшие кусочки картофель, через несколько минут добавляем к нему нашинкованную капусту. В отдельной сковороде в большом количестве масла обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанную соломкой морковь. По вкусу в получившуюся обжарку можно добавить любой острый томатный соус. После того, как поджарка готова, соединяем ее со свеклой, картофелем и капустой и ставим под крышку на небольшой огонь. Варится борщ должен в течении нескольких часов, после чего в него можно добавлять нарезанное мясо и специи. Каждую порцию стоит украсить свежей зеленью и небольшим количеством сметаны.

Для котлеты «Пожарской» нам понадобится:

  1. Куриная грудка - 500 г
  2. Телячья вырезка - 500 г
  3. Репчатый лук - 1 шт
  4. Гренки из белого хлеба для панировки – 300 г
  5. Сливочное масло - 1 ст л
  6. Толченый картофель
  7. Маринованные белые грибы - 400 г
  8. Сливки - 400 мл
  9. Приправы: соль и перец по вкусу
Перекручиваем куриную грудку и телячью вырезку в фарш, добавляем сливочное масло и специи, после чего отправляем в холодильник на 6 часов. Фарш должен получиться однородным и хорошо пропитаться маслом. После того, как он будет готов, его нужно отбить до мягкости – теперь можно формировать котлеты -они должны получиться среднего размера. Обваливаем котлетки в гренках из белого хлеба – в итоге сухарики должны покрыть всю поверхность котлет. Обжариваем их на среднем огне в большом количестве масла, пока панировка не станет золотистой, после чего ставим котлетки в духовой шкаф на 6-7 минут при температуре 200 градусов.
Для соуса мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее в растительном масле. Добавляем грибы и сливки, помешивая получившийся соус на огне в течение нескольких минут. После этого выкладываем на тарелку котлетки, поливаем их соусом и подаем на стол вместе с гарниром. В данном случае им стал толченый картофель. Украшаем зеленью и маринованными помидорами.
Екатерина Ковалева

воскресенье, 15 мая 2016 г.

День рождения Михаила Булгакова, русского писателя и драматурга

   
   Родился в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии. До осени 1900 года учился дома, затем поступил в первый класс Александровской гимназии, где были сосредоточены лучшие преподаватели Киева. Уже в гимназии Булгаков проявлял свои разнообразные способности: писал стихи, рисовал карикатуры, играл на рояле, пел, сочинял устные рассказы и прекрасно их рассказывал.
   После окончания гимназии в 1909 году он становится студентом медицинского факультета Киевского Императорского университета св. Владимира. В 1913 году женился на Татьяне Лаппа.
   С началом первой мировой войны вместе с женой работал в госпитале, затем ушел добровольцем на фронт, работал в прифронтовом госпитале, приобретая врачебный опыт под руководством военных хирургов. В 1916 году, окончив университет, получил диплом с отличием и отправился в Смоленскую губернию земским врачом, что впоследствии нашло свое отражение в «Записках юного врача».
   Гражданская война застала Булгакова в Киеве. Он видел закат «белого движения», стал свидетелем немецкой оккупации Украины в 1918 году, зверств петлюровских банд.
   В 1919–1921 годах жил во Владикавказе, работал в газете «Кавказ». Здесь он начал писать для театра. В 1921 году переехал в Москву.
   Во время нэпа литературная жизнь в России начала возрождаться, создавались частные издательства, открывались новые журналы. В 1922 году Булгаков опубликовал рассказы «Необыкновенные приключения доктора» и «Спиритический сеанс». Увидели свет многие произведения М. Булгакова: «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Сорок сороков», «Путевые заметки», «Багровый остров» и др. (1922 – 24).
   В 1924 году он работал в газете железнодорожников – «Гудок», объединившей в это время таких талантливых литераторов, как Олеша и Катаев, Ильф и Петров, Паустовский и другие. По инициативе МХАТа создал на основе романа «Белая гвардия» пьесу, которая была поставлена под названием «Дни Турбиных». В 1927 году завершил драму «Бег», которая была запрещена незадолго до премьеры.
   В 1925 году в альманахе «Недра» была опубликована повесть «Роковые яйца», вызвавшая недовольство властей. Повесть «Собачье сердце», уже подготовленная к публикации, не была разрешена к печати (впервые была опубликована в 1987). С 1928 года Булгаков начал писать роман «Мастер и Маргарита» и работал над ним двенадцать лет, то есть до конца жизни, не надеясь опубликовать его. В 1965 году в журнале «Новый мир» был опубликован «Театральный роман», написанный в 1936–1937 годах.
В 1929-1930 годах не было поставлено ни одной пьесы Булгакова, в печати не появилось ни единой его строки. Он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать из страны или дать возможность зарабатывать на жизнь. После этого работал в МХАТ и Большом театрах.

воскресенье, 8 мая 2016 г.

Равненье держим на Бессмертный полк!

Бессмертный полк!
Равнение направо!
В колоннах — миллионы по стране!
Бессмертный полк — опора для державы
И память, что дана тебе и мне.

Бессмертный полк!
Равнение налево!
За то, что жизнь не превратилась в ад,
Склонись в земном поклоне, королева*,
Поставив рядом принца и внучат.

Идут полки, забвение осилив,
Знамён гвардейских подымая шёлк,
И мы, простые граждане России,
Равненье держим на Бессмертный полк!

Несут портреты правнуки и внуки,
Горда Полком великая страна!
Стихают речи, марши, песни, звуки...
Пора назвать героев имена!

Бессмертный полк — весомая идея,
Как нравственный начальный капитал,
Который где-то в недрах сердца зреет,
Чтоб наш народ единой силой стал.
                     Станиславская Галина

воскресенье, 1 мая 2016 г.

Со светлым праздником!

Со Светлым Христовым Воскресением! - Пасха
Земля и солнце,
Поля и лес -
Все славят Бога:
Христос воскрес!
 
В улыбке синих
Живых небес
Все та же радость:
Христос воскрес!
 
Вражда исчезла,
И страх исчез.
Нет больше злобы -
Христос воскрес!
 
Related Posts with Thumbnails