понедельник, 26 октября 2015 г.

Своей профессии верны

Книги мудрые на полках не пылятся
И читателя всегда найдут,
Если к сердцу сможет достучаться
Тот, чей очень нужен труд.
Нам, библиотекарям, так важно,
На любой вопрос найти ответ.
И плывет корабликом бумажным
Драгоценный просвещенья свет!
                            О. Ершова
   Мои самые искренние поздравления школьным библиотекарям в их профессиональный праздник!

воскресенье, 25 октября 2015 г.

Географический диктант будут писать и в нашем городе

   1 ноября 2015 г. состоится первый Всероссийский географический диктант, к которому присоединится и Самарская область. Диктант позволит оценить уровень географических знаний всех граждан нашей страны и привлечет внимание к проблеме географической грамотности. По результатам всероссийской проверки знаний в образовательные программы по географии будут внесены изменения.
   Акцию проводит самарское отделение Русского Географического общества. Планируется, что образовательная акция пройдет на четырех площадках губернии: три - в Самаре и одна - в Новокуйбышевске (на базе Центральной библиотеки).
Работа площадок начнется с регистрации участников, затем пройдет инструктаж по заполнению бланков для написания заданий. К написанию диктанта можно будет приступить в 12:15.
   В текст диктанта включено 25 тестовых заданий, открытые и закрытые вопросы. Диктант состоит из трех частей: заданий на знание географических понятий и терминов, заданий на знание расположения географических объектов на карте и из географических описаний. Максимальная сумма баллов за диктант - 100.

четверг, 22 октября 2015 г.

Осень играет в прятки...

Осень играет в прятки,
Росой притворяясь в траве...
На цыпочках и украдкой
Осень крадется к тебе.
То в небе она притаится,
Под куполом серых туч,
И словно природы царица
Пошлет тебе солнца луч.
В наряд из листвы облачится,
Весь в золоте и бахроме,
Чтоб всем перелетным птицам
«Прощайте!» кричать в синеве.
Вмиг ветер наряд ее сбросит,
А листья как будто в огне…
Смотри, босоногая осень
Тихонько крадется к тебе.
Не верь ты ее улыбкам,
Не будет в них больше тепла,
С собою прозрачною дымкой
Она холода принесла.
                                  Зимина Ольга

понедельник, 12 октября 2015 г.

Саша Чёрный. Книги

   13 октября 2015 года исполняется 135 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Саши Чёрного (1880 - 1932 гг.)
      Есть бездонный ящик мира —
      От Гомера вплоть до нас.
      Чтоб узнать хотя б Шекспира,
      Надо год для умных глаз.
Как осилить этот ящик? Лишних книг он не хранит.
Но ведь мы сейчас читаем всех, кто будет позабыт.

     
Каждый день выходят книги: Драмы, повести, стихи — Напомаженные миги Из житейской чепухи. Урываем на одежде, расстаемся с табаком И любуемся на полке каждым новым корешком. Пыль грязнит пуды бумаги. Книги жмутся и растут. Вот они, антропофаги Человеческих минут! Заполняют коридоры, спальни, сени, чердаки, Подоконники, и стулья, и столы, и сундуки.

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Ничего не пощадила эта осень...

   Последний урожай ремонтантной клубники собран 5 октября 2015 г.

   А 9 октября выпал первый снег, пушистый и белый... Мой внук собирает его лопатой
Вот такая переменчивая осень.

среда, 7 октября 2015 г.

Проект сайта об учебниках Федерального перечня

   
    Министерство образования и науки РФ запускает сайт для школьников и их родителей, содержащий всю актуальную информацию об учебниках, включенных в федеральный перечень. Здесь же можно будет сообщить и об ошибках в учебниках, которые будут рассмотрены и по необходимости исправлены, сообщают в пресс-службе ведомства.
    ​"Скоро в полную силу заработает специальный интернет-ресурс, который поможет организовать информационное сопровождение федерального перечня учебников. Его целевые группы - учащиеся и их родители. Также интересную для себя информацию там найдут управленцы и работники школ", - рассказал заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Алексея Благинина. Кроме того, уже создан и банк данных специалистов, которые проводят экспертизу школьных учебников.
    "Мы обсуждаем также вопрос сертификации этих экспертов, чтобы была возможность выбора специалистов среди квалифицированных кадров", - отметил заместитель президента Российской академии образования Виктор Басюк.

четверг, 1 октября 2015 г.

Памятник Осипу и Надежде Мандельштам в Амстердаме

   
   5 сентября в Амстердаме был открыт памятник Осипу и Надежде Мандельштам. Это шестой по счету памятник поэту в мире и первый вне России. Он установлен напротив дома №16 по улице Надежды Мандельштам (Nadezjda Mandelstamstraat), которая существует  с 2001 года. Авторы скульптурной композиции под названием «Памятник любви» — скульптор Ханнеке де Мунк и художник Ситце Беккер из Амстердама, цоколь со стихами — работа российского скульптора Хачатура Белого.
   Такой же памятник был установлен в мае 2010 года в Саду скульптур в университетском дворе на Васильевском острове в Петербурге.
   На открытие памятника в Амстердаме собралось около 150 человек. Ученики местной школы читали и слушали стихи Мандельштама, юная актриса представила композицию из стихов и мемуаров, выступали авторы памятника, голландские и русские филологи, представители местной власти.
   24 сентября в Амстердаме состоялся Мандельштамовский поэтический вечер, на котором были подведены итоги конкурса переводчиков стихов Мандельштама  и представлен специальный буклет, выпущенный к этому дню издательством Pegasus.
Источник

Нежнее нежного. О. Мандельштам
Related Posts with Thumbnails