воскресенье, 30 августа 2015 г.

Расписание природы нам исправить не дано...

Уходит лето - переправа в осень,
Паромщик-время зачеркнёт и этот год,
Прибавит круг на спиле пня у сосен,
Упавшую звезду зачислит в недочёт.

Ночь удлинит, за счёт дневного света,
Набросит возраст единичкой лет,
Напомнит фотографией кусочек лета,
И осени мелодией споёт сонет.

Подарит бабье лето - осень золотую,
Слегка пройдётся сединой по волосам,
И шорох листьев, спрятавших тропу лесную,
Навеет грусть-печаль по пройденным годам.

Уходит в прошлоe очередное лето...

                  Вл. Ярмолкович-Клим

вторник, 25 августа 2015 г.

Семейное чтение

 
  Чтение вслух, семейное чтение – одна из замечательных традиций нормального, естественного и культурного общения маленьких и взрослых. Всем нам необходимо помнить её и поддерживать – как огонь в старом добром камине.
   Свет жилья, уюта, теплого слова – он притягивает, он даёт возможность ощутить себя в мире, в котором всегда находится место дружбе, выручке, взаимопомощи, соучастию. Тому, что так сейчас нужно каждому из нас.
                                                Мих. Яснов

среда, 19 августа 2015 г.

Спас яблоком угощает, осень приближает...


Август! Cладкий запах яблок, 
Небывалый урожай, 
Много их под сенью яблонь, 
Наклоняйся, собирай. 
Детки яблони довольны, 
Низко ветки свесились, 
Деткам яблони не больно, 
Близко падать, весело. 
И рассыпались ковром, 
Не пройти по саду, 
Яблоня своим добром 
Поделиться рада.

вторник, 11 августа 2015 г.

Почему наше будущее зависит от чтения

   
   Статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.
Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.
   Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.
Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.
  И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.
Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия. 
В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:

Грамотные люди читают художественную литературу.
   У художественной литературы есть два назначения:
Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.

понедельник, 3 августа 2015 г.

Читают ли дети летом?

 
    Читают ли дети летом? Для педагогов ответ на этот вопрос останется неизвестным до начала учебного года. Как говорится, вскрытие покажет… Но в Год литературы молодежь, хоть из-под учительской палки, но читать стала больше - это объективный факт.
    Если вы хотите узнать ответ -  прочитайте статью Веры Костровой "Библиотеки хоронить рано!"

суббота, 1 августа 2015 г.

После трёх дней жары дождь!

Дождь пришёл серьёзный. 
С тучей грозовой. 
Он пришёл с угрозой 
Всё залить водой. 
Молнией и громом 
Напугать хотел, 
Грохотал над домом, 
Над рекой пыхтел. 
А над клумбой яркой 
Крылья распластал… 
Только всё насмарку – 
Дождик каждый ждал. 

Related Posts with Thumbnails