среда, 22 июля 2015 г.

Портреты цветов Марины Захаровой

   Марина Захарова родилась в Костроме. Окончила Ярославское художественное училище в 1987 г. Член союза художников России с 1998 г. Принимает участие в Российских и зарубежных выставках, международных пленэрах в Германии, Польше и Греции.
В 1998 г. получила награду от Президента России за творческие достижения.
Работы художницы находятся в коллекции Костромского художественного музея, в частных коллекциях России и за рубежом.
   Большинство работ Марины Захаровой - натюрморты. Но сама автор не согласна с таким определением жанра ее картин. Говорит, что это настоящие портреты, правда цветов.
"Мне бы хотелось писать портреты, может, когда-нибудь я к этому дойду, но мое отношение к цветам как к портрету, то есть портрет цветка… Это изучение цветка, но не скрупулезное, как врачи со скальпелем, а просто понять эту красоту, показать эту красоту!"
Полевые цветы... Полевые...
Васильки и ромашки в лугах...
Ярко-синие и голубые –
На бескрайних российских полях.
Сколько нежности, яркости, света
Вы храните в себе летним днем...
Теплым солнцем весной вы согреты,
И умыты осенним дождем...
Разукрашены радуги краской,
Снежной шубой укрыты зимой.
Мать – Земля напоила вас лаской,
Наградила небесной красой.
 Полевые цветы... Полевые...
Не сравнить вас с садовым цветком.
Вы согрели мне душу, родные!
Поселились вы в сердце моем!






пятница, 17 июля 2015 г.

         
    В. Волегов. Читающая девушка
        В книгах заключено особое очарование: книги вызывают в нас наслаждение, они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас. 


                                                     Франческо Петрарка

среда, 15 июля 2015 г.

Что сделаю я для людей: Рукотворный рай на Земле

   
   Есть люди, судьбы которых достойны подражания: за 13 тысяч долларов англичанин Брендон Гримшоу купил крошечный необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда. Когда англичанину Брендону Гримшоу (Brendon Grimshaw) было под сорок, он бросил работу газетного редактора и начал новую жизнь.
   К этому времени на остров вот уже 50 лет не ступала нога человека. Как и полагается настоящему робинзону, Брендон нашел себе компаньона из числа аборигенов. Его Пятницу звали Рене Лафортен. Вместе с Рене Брендон начал обустраивать свой новый дом. В то время как Рене приезжал на остров лишь периодически, Брендон жил на нем десятилетиями, никуда не уезжая. В одиночку.
   За 39 лет Гримшоу и Лафортен посадили своими руками 16 тысяч деревьев и выстроили почти 5 километров тропинок. В 2007 году Рене Лафортен скончался, и Брендон остался на острове совсем один.
   Ему был 81 год. Он привлек на остров 2000 новых видов птиц и завел больше сотни гигантских черепах, которые в остальном мире (включая Сейшелы) уже были на грани вымирания. Благодаря усилиям Гримшоу на когда-то пустынном острове сейчас находится две трети фауны Сейшельских островов. Заброшенный клочок земли превратился в настоящий рай.
   Несколько лет назад принц Саудовской Аравии предложил Брендону Гримшоу за остров 50 миллионов долларов, но робинзон отказался. «Не хочу, чтобы у богачей остров стал излюбленным местом для проведения каникул. Лучше пусть он будет национальным парком, которым может наслаждаться каждый».
   И добился того, что в 2008 году остров действительно объявили национальным парком.
Источник

понедельник, 6 июля 2015 г.

Июль - макушка лета

   У этого месяца довольно много имён: Сенозарник, Страдник, Грозник, Серпень, Жарник, , Ягодник, Макушка лета...

Июль - макушка лета, -
Напомнила газета,
Но прежде всех газет -
Дневного убыль света;
Но прежде малой этой,
Скрытнейшей из примет, -
Ку-ку, ку-ку, - макушка, -
Отстукала кукушка
Прощальный свой привет.
А с липового цвета
Считай, что песня спета,
Считай, пол-лета нет, -
Июль - макушка лета.
               А. Твардовский 

пятница, 3 июля 2015 г.

Завершение проекта "Живое слово"

 
    Антон Чехов писал: "Для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать". Подобного мнения придерживаются и авторы интеллектуального реалити-шоу "Живое слово". Создатели проекта надеются, что через 12 уроков страна заговорит на родном языке по-другому. "Наш проект о великом, могучем, но простом, свободном, чудном и поющем русском слове. Мы все помним, что "вначале было слово…". Язык – душа народа, в нем выражены все наши мысли, чувства. И очень важно пробудить у людей интерес к русскому языку и русскому слову. Каким будет ваш язык и ваше слово, такой и будет ваша жизнь. Говорим правильные, хорошие и интересные мысли и насыщаем нашу жизнь живым русским словом", – уверен ведущий проекта Владимир Аннушкин, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина.
   За 12 уроков участники, а с ними и вся страна, посмотрят на язык шире, научатся произносить слова, правильно расставляя ударения и грамотно пользуясь лексическими оборотами, а также станут понимать язык, чувствовать и видеть его развитие. Кроме того, узнают секреты орфографии и пунктуации.
Источник
Выпуски программ "Живое слово"
Related Posts with Thumbnails