суббота, 27 июня 2015 г.

Как здорово, что в жизни снова лето!

В. Волегов Прогулка

В. Волегов Летние мысли

В. Волегов Полдень в июне


Как здорово, что в жизни снова лето,
Как здорово, что можно все забыть,
И снова от заката от рассвета,
По тихим летним улицам бродить,
Приглядываться к зелени растений,
Прислушиваться к трелям соловья.
И чувствовать, как тает в упоении,
Иззябшая в снегу, твоя душа...
На отдых , в сад, на море, на природу,
И прочь от ненавистного стола,
Вот только бы капризная погода
Из вредности тебя не подвела...
А впрочем, что же? Плохой погоды нету...
Для отдыха любая подойдет,
Ведь даже сильный дождь весёлым летом,
Он как-то по-особому идет.
Да будет лето... солнечным и ярким,
Подарит нам его природа-мать...
А мы "спасибо"скажем за подарки,
И побежим быстрее отдыхать.

             Алла Котлярова

понедельник, 22 июня 2015 г.

22 июня 1941 года

Мирное небо над крепостью Бреста,
В тесной квартире счастливые лица,
Вальс, политрук приглашает невесту,
Новенький кубик блестит на петлице.
А за окном, за окном красота новолунья,
Шепчутся с Бугом плакучие ивы.
Год сорок первый, начало июня,
Все ещё живы, все ещё живы, все ещё живы, все, все, все.
   Брестская крепость приняла на себя самый первый удар гитлеровцев. В 04:15 утра 22 июня 1941 года на крепость обрушился шквальный огонь артиллерии, затем в атаку пошли штурмовые группы немцев. Несмотря на неожиданный удар, гарнизон крепости оказал героическое сопротивление захватчикам. В условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, оставшись без воды, продовольствия и связи, организованное сопротивление превосходящему противнику продолжалось до 30 июня. После этого отдельные группы защитников крепости и единичные герои еще месяц вели борьбу с гитлеровцами, скрываясь в развалинах и подземельях. Разрушения, которые мы видим на фотографиях, позволяют представить степень ожесточенности боев за цитадель.
   Посмотрите альбом фотореконструкций Сергея Ларенкова, соединившие 1941 год с годом 2015.

суббота, 20 июня 2015 г.

Победители конкурса "Живая классика" в Артеке

   
В этом году финалистам IV Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" повезло вдвойне: они провели десять незабываемых дней в Крыму, в легендарном Международном детском лагере "Артек", побывать в котором и в наши дни, как и десятилетия назад, мечтает всякий ребенок.
        Два миллиона школьников из 85 регионов России доказывали в первую очередь себе, что они не просто умеют хорошо читать отрывки из прозы, а могут совладать с волнением в нужный момент и вырвать победу у соперников. Кстати, в этот раз в конкурсе впервые принимали участие не только шестиклассники, но и учащиеся седьмых классов. В итоге 255 чтецов отправились отстаивать честь своих регионов в "Артек", а в суперфинал, состоявшийся в Ялтинском драматическом театре имени Чехова, из них прошли 24 школяра.
     Судить конкурс пригласили актера Виктора Бычкова, актрису Елену Третьякову, поэта Александра Шевченко, директора дома-музея Чехова в Ялте Александра Титаренко и детского писателя Сергея Георгиева. И они сделали свой нелегкий выбор - победителями в конечном счете стали: Михаил Исаков из Новочебоксарска Чувашской Республики , прочитавший отрывок из рассказа Валентины Осеевой "Бабка", Ильдус Хасанов из поселка Октябрьский Республики Татарстан, прочитавший отрывок из чеховского рассказа "Шило в мешке" (немного, правда, сбился в конце, но с кем не бывает, волновался!), а также Валерий Карпов из города Питкяранта Республики Карелия, с отрывком из "Девочки на шаре" Виктора Драгунского.
    По словам Виктора Бычкова, эта троица победителей - ребята, которые не перегорели и лучше всех справились с эмоциями, поэтому сегодня они призеры, но победителем себя может считать каждый участник.

среда, 17 июня 2015 г.

Итоги ЕГЭ-2015 по математике

     Впервые в этом году, в соответствии с Концепцией развития математического образования в Российской Федерации и по предложению Ассоциации учителей и преподавателей, ЕГЭ по математике был разделен на два уровня – базовый и профильный. Базовый уровень необходим выпускникам, не планирующим продолжение образования по техническим, естественнонаучным и экономическим специальностям. Профильный уровень предназначен для тех, у кого фундаментальная или прикладная математика в будущем станет основой профессиональной специализации.
   Средний тестовый балл по профильной математике составил 49,56 при минимальном балле 27. Это на три с небольшим балла выше прошлогоднего результата ЕГЭ по математике (46,42; минимальный балл – 24).
   Средний балл по базовой математике составил 3,95 по пятибалльной шкале.

понедельник, 15 июня 2015 г.

Необычное использование бытового мусора

     Чтобы привлечь внимание к проблемам отходов производства, не используемых повторно, Артур Бордало создал серию необычных произведений.


      Каждое из творений художника представляет собой определенное животное, созданное из материалов, влияющих на его уничтожение. Материал для своего творчества Артур находит на пустырях или в заброшенных местах.
    При внимательном рассмотрении объектов, можно заметить шины, поврежденные бамперы и другие элементы, которые часто встречаются на свалках.

      Артур Бордало или Бордало II является уроженцем Лиссабона. Наблюдая за работой своего дедушки, художника Реала Бордало, парень с юных лет пытался выразить свое мастерство в создании незаконных графити. Со временем он научился создавать настоящие произведения искусства, используя для этого не совсем привычные материалы.

четверг, 11 июня 2015 г.

Русские художники. Илья Глазунов

    "Я прошу Господа простить мои прегрешения, вольные и невольные, - признается юбиляр. - Но если бы я начал жизнь с начала, я бы ее прожил точно так же! И я бы боролся за великую Россию, сыном которой я являюсь, как и вы все".
Народный художник СССР, бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов сегодня принимает поздравления с юбилеем. Ему 10 июня исполнилось 85 лет. 
   Первая же выставка Ильи Глазунова вызвала колоссальный резонанс, и не только в нашей стране. Его называли и называют правдоискателем, его работы восхваляют и критикуют, но залы его галереи на улице Волхонка в Москве не пустуют никогда.
   Галерея Ильи Глазунова полна образов России и ее главных исторических персонажей. Это и внуки Гостомысла – Рюрик, Синеус и Трувор, и убиенный царевич Дмитрий, и Сергий Радонежский, и Федор Достоевский. Там же - советские вожди. Главная тема творчества художника - русская история, но внимание он сосредотачивает не на внешней канве, а на внутренней сути.
Смотрим 85 лет Илье Глазунову
Русские художники. Илья Глазунов

вторник, 9 июня 2015 г.

Опять курица? Старая сказка в кулинарном изложении

   
    Жили-были дед и баба. И была у них Курочка Ряба. И не одна, а много курочек рябых. Ну, то есть другой живности, готовой пойти на плаху ради того, чтобы быть съеденной, у них не было. И каждый день на обед – курица, курица, курица… То вареная, то жареная.
     И стал дед кочевряжиться да бабе претензии выдвигать. Мол, была б у тебя, баба, фантазия какая, так ты б и из курицы разнообразие какое-то придумала. А то так уже скучно с тобой обедать стало, что и уйти могу к другой, молодой да изобретательной.
И подумала баба, что же ей дешевле и выгоднее будет – смекалку включить или деда потерять навеки. Подумала-подумала, да и начала с этого дня деда приятными куриными фантазиями баловать: то эту курицу в банку сложит, то на банку посадит, как на кол. То в печь, то в костер, то в плиту газовую по старой привычке…
Дед капризничать забыл и думать. А только с утра бабу свою пытает: «А что у нас сегодня новенького, старуха моя любимая»?
А она ему: «А сегодня у нас…»

Курица в банке

   

суббота, 6 июня 2015 г.

Продолжения известных пословиц и поговорок

Бабушка гадала, надвое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.
Бедность – не порок, а гораздо хуже.
В здоровом теле здоровый дух — редкая удача.
Везет как субботнему утопленнику — баню топить не надо.
Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить.
Гол как сокол, а остер как топор.
Голод не тетка, пирожка не поднесет.
Губа не дура, язык не лопата.
Два сапога пара, оба левые.
Дураку хоть кол теши, он своих два ставит.
Девичий стыд – до порога, переступила и забыла.
Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку.
За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.
За двумя зайцами погонишься – ни одного кабана не поймаешь.
Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет.
И делу время, и потехе час.
Комар лошадь не повалит, пока медведь не подсобит.
Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет — тому оба.
Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте.
Лиха беда начало — есть дыра, будет и прореха.

понедельник, 1 июня 2015 г.

Берегите, пожалуйста, детство!


Потратьте время на детей, хоть пять минут.
Не убегайте, а присядьте тихо рядом…
Прижмитесь к волосам, вдохнув любовь...
Стук сердца мамы, что ещё им надо.


Не убегайте, не спешите, отвернув
От малышей взор сердца и внимания.
Им хочется так много рассказать,
И получить своих заслуг признание.

Не убегайте, сядьте ... просто так...
Радар сердечка детского настроен
На то, чтоб чутко очень уловить
Любви и нежности хоть крохотные, волны.

И может быть ...весь час, и день, всю ночь
В душе ребёнка будет петь как птичка,
То чувство, что навеки осветит всю жизнь его.
Он – мамина частичка....
                                       Моника Масгеди
Related Posts with Thumbnails