четверг, 28 мая 2015 г.

Послепраздничное...

   Привожу вам выдержку из статьи "Повышение зарплаты школьным библиотекарям в 2015 году":
   Сейчас библиотекари получают копейки, да и в следующем году вряд ли будут получать больше минимального оклада. Большинство этих работников – пенсионеры, им большие заработки не требуются, а вот молодым людям на такие зарплаты сложно прожить.
   Но, как уверяет Правительство и министерство финансов, в 2015 году зарплаты школьных библиотекарей вырастут, поскольку их хотят приравнять к должности учителей и со временем довести их заработок до одного уровня. На сегодняшний момент библиотекари в школе получают не больше 15 тысяч рублей, да и сумма эта очень отличается в разных регионах.
   В государственных школах и библиотеках зарплата их работников будет зависеть напрямую от стажа и характеристики отдельно взятого человека. Чем больше стаж работы и лучше характеристика библиотекаря, тем выше заработок. Однако, как и все работники государственной сферы, работники школьных библиотек в грядущем 2015 году могут надеяться на минимальное увеличение зарплаты. Как и всем остальным категориям, библиотекарям заработок могут разве что проиндексировать на величину инфляции по плану, на 5,5%. О таком решении заявил министр финансов Антон Силуанов. В 2015 году власти просто не смогут найти обещанных для увеличения заработных плат средств.

     Коллеги школьные библиотекари, поделитесь, а как у вас с заработной платой?
О библиотекаре никто не вспомнил

понедельник, 18 мая 2015 г.

Три линейки учебников истории для школ уже утверждены


      Министерство образования и науки РФ утвердило три линейки школьных учебников по истории - от трех российских издательств. Об этом  сообщил источник по итогам заседания научно-методического совета по учебникам под председательством первого замглавы Минобрнауки Натальи Третьяк.
Об отличиях между новыми и старыми учебниками рассказал член авторского коллектива новой линейки учебников по истории Александр Данилов. "Новые учебники отличаются от прежних, главным образом, тем, что в их основе лежит единая для всех методологическая концепция и единый содержательный стандарт, разработанные Российским историческим обществом. Это попытка достичь на их основе общенационального консенсуса по нашей истории. На мой взгляд, это получилось", - сказал он. По словам Данилова, именно поэтому такой взыскательной и бескомпромиссной, "беспрецедентно строгой" была экспертиза, проведенная не только учеными Российской академией наук и Российской академией образования, общественными организациями, но и Российским историческим обществом, специалистами из различных регионов страны.
   "Писать учебник стало труднее. Но едва ли эти трудности следует связывать с появлением единой концепции. Труднее - потому что произошли большие перемены в целом", - в свою очередь, добавил преподаватель истории Лицея НИУ "Высшая школа экономики" Игорь Андреев.

пятница, 15 мая 2015 г.

Самара - библиотечная столица России

   
     В 2015 году Самара получила статус «Библиотечной столицы России». С 17 по 22 мая в Самарской областной библиотеке пройдет Всероссийский библиотечный конгресс: юбилейная XX ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации.
   Для участия в конгрессе в Самару приедет более полутора тысяч представителей библиотечных систем из 60 регионов. Всероссийский библиотечный конгресс приурочен в этом году к 20-летию Российской библиотечной ассоциации, 20-летию установления Общероссийского дня библиотек и 155-летию Самарской областной универсальной научной библиотеки. Ключевая тема конгресса 2015 года – «Библиотеки в Год литературы в Российской Федерации». В течение нескольких дней в областной библиотеке будут проходить пленарные заседания, заседания секций, круглых столов. Участники обсудят самые актуальные теоретические и практические вопросы.
   Для участников конгресса и горожан с 19 по 21 мая в залах областной библиотеки будет работать традиционная XVI выставка издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг, на которой более 40 издательств страны представят литературные новинки, пока еще отсутствующие на полках книжных магазинов Самары. И уже с 16 мая в рамках конгресса начнет свою работу Самарский литературный фестиваль, открытый для посещения всем жителям и гостям города. В программе фестиваля: выступления самарских литераторов, поэтов и актеров, велосипедные экскурсии по литературным местам Самары, мастер-классы, презентации литературных проектов, поэтический ринг, музыкально-поэтический концерт от партнера областной библиотеки – сетевой радиостанции «Время Звучать!». Фестиваль завершится 22 мая.

Источник

среда, 13 мая 2015 г.

"Красное вино Победы" Е. Носова. Буктрейлер



   Просмотрела буктрейлер - комок в горле, слёзы - а ведь это и военная судьба моего деда Журавлёва Степана Фёдоровича. На войне с первых дней - рядовой пехотинец, пулемётной очередью изуродованы обе ноги. Хотели отнять, но он уговорил врача - полгода в гипсе, одна нога не сгибалась никогда больше, протезы... Ежегодно  раны открывались, но никаких жалоб от него никогда и никто не слышал. Когда я была девочкой, помню, как он бегал со мной наперегонки. Человек огромного мужества, светлая ему память!

вторник, 12 мая 2015 г.

Помнит сердце, не забудет никогда...


Шмарин Дмитрий Александрович. Победа. Берлин.

Навстречу раскатам ревущего грома
мы в бой поднимались светло и сурово.
На наших знаменах начертано слово 
Победа!
Победа!!

Рождественский Р. И. отрывок из поэмы «Реквием» 1962


Жемерикин Вячеслав Федорович. Возвращение. 1979


А. Михайлов. Поверженные знамена. Парад Победы.


Лопухов Александр Михайлович. Победа.


И. Бабенко. Ожидание. 1945 год. 1975


И.А. Владимиров. Русская армия в Берлине. 1946


Коган Феня Самуиловна. Салют на красной площади.


О. Пономаренко. Победа. 

суббота, 9 мая 2015 г.

Победа в сердце каждого из нас

Погибшим –
Быть бессменно на посту,
Им жить в названьях улиц и в былинах.
Их подвигов святую красоту
Отобразят художники в картинах.
Живым –
Героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножьям обелисков!

вторник, 5 мая 2015 г.

Присоединяйтесь к проекту "Георгиевская лента онлайн"

    «Георгиевская лента онлайн » - это патриотический интернет-проект, посвящённый 70-летию победы над фашизмом в Великой Отечественной войне и созданный в честь великих людей, которые ценой невероятных усилий освободили землю от фашистских захватчиков.
Основным элементом интернет-проекта является Георгиевская лента, состоящая из «пикселей» (ячеек). Когда новый пользователь присоединяется к проекту, он «закрашивает» один «пиксель» на ленте, тем самым выражая свою солидарность с другими участниками проекта. По мере добавления новых участников лента приобретает свой цвет. Она масштабируется и не имеет ограничений по длине, что позволяет принять участие в проекте неограниченному количеству пользователей интернета. Каждый «пиксель» имеет свои координаты, которые участники могут публиковать в социальных сетях, подтверждая свою причастность к патриотическому проекту.
   Авторы проекта надеются, что он поможет сплотить пользователей интернета вне зависимости от места их проживания, национальности, вероисповедания и возраста.
Присоединяйтесь к проекту!
Отдайте дань памяти героям Великой Отечественной войны!
   Я об этом проекте узнала от своей коллеги по блоготворчеству Людмилы Лоневской, а мой кусочек Георгиевской ленты- по адресу: http://www.lenta-on-line.ru/?uid=6823
Related Posts with Thumbnails