понедельник, 27 апреля 2015 г.

Минобрнауки даст школьникам больше попыток для сдачи ЕГЭ

     Минобрнауки даст школьникам больше попыток для сдачи ЕГЭ. Подготовлены соответствующие изменения в расписание проведения ЕГЭ в 2015 году, а также в порядок проведения государственной итоговой аттестации.
   Для тех, кто в этом году получит неудовлетворительные результаты по обязательным предметам, а также для тех, кто не сможет пересдать один из них с первого раза, в этом году впервые будет предоставлено право пересдачи после 1 сентября. Осенний госэкзамен не позволит попасть выпускнику в университет в текущем году, однако ему не придется сдавать ЕГЭ в следующем, так как эти результаты будут действительны. Учитывая все этапы, школьники получат пять попыток сдать ЕГЭ по основным предметам за один год.
Источник
И ещё на эту тему!
   

четверг, 23 апреля 2015 г.

Встречаем ночь в библиотеке

     
     24 апреля состоится центральное событие Года литературы – ежегодная всероссийская акция «Библионочь». В этот вечер библиотеки, книжные магазины, литературные музеи продлят часы своей работы и станут площадками для проведения всевозможных образовательных и развлекательных мероприятий: публичных чтений, фестивалей, встреч с писателями и культурными деятелями, мастер-классов, дискуссий, экскурсий и спектаклей. В этом году «Библионочь» проведут уже в четвёртый раз. Первая акция состоялась в 2012-м и была приурочена ко Всемирному дню книги и авторского права (23 апреля). Организаторы стремились привлечь в пустующие библиотеки посетителей, вдохнуть в них новую жизнь.
«Библиотекам же надо предложить что-то такое, что заинтересует даже тех, кто никогда не переступал их порог. Все это делается для того, чтобы люди читали, не важно, в каком виде – бумажном или электронном», – поясняет координатор акции Александра Вахрушева.


понедельник, 20 апреля 2015 г.

Книжный город Хей-он-Уай

   Хэй-он-Уай это небольшой торговый городок и община на берегах реки Уай, в Поуис, Уэльс, прилегающий к границе с Англией. Он часто описывается как “город книг”. И на самом деле Хэй-он-Уай привлекает большое количество любителей книг, которые могут в более чем 40 магазинах города найти практически любую букинистическую литературу. В городе также проводится литературный фестиваль, на который съезжаются более 80000 издателей, писателей и любителей литературы со всего мира в конце мая каждого года.
terraoko-2014-112587 (17)
        Все началось в 1961 году, когда некто Ричард Бyт занялся торговлей и открыл свой первый букинистический магазинчик в старой пожарной станции. Он нанял пару крепких мужчин из города и уехал с ними в Америку, где в то время закрывалось множество библиотек. Там он купил книги и отправил их в контейнерах обратно в Хэй-он-Уай. С течением времени другие библиотеки присоединились к этой инициативе и практически в каждом магазине появились полки с подержанными книгами для продажи.
terraoko-2014-112587 (1)
К 1970-году городок уже стал всемирно известен как “город книг”. Сегодня в город приезжает около 500 000 туристов в год.
terraoko-2014-112587 (18)
В городке много маленьких магазинчиков, где могут продаваться овощи, фрукты, удобрения, зелень, приправы. В компании “АгроМастер” можно приобрести полноценное, эффективное минеральное питание для растений.
General view Hay-on-Wye Wales UK Book Festival Town 2000
 Один из маленьких букинистических магазинчиков в городе.

terraoko-2014-112587 (2)
Среди многочисленных книжных магазинов, самые необычные и восхитительные те, которые называются “честные книжные магазины”. Эти книжные магазины, иногда не более, чем полка на стене, обычно без продавцов. Люди просто выбирают книги, а деньги за книгу кладут в небольшой бокс.
terraoko-2014-112587 (6)


terraoko-2014-112587 (20)
На территории деревни один интересный магазин, расположенный у стен замка Ай – крепости 12-го века в самом центре города. Этот «открытый» книжный магазин состоит из большой многоярусной деревянной полки, встроенной в стену замка, на которой выстроились книги. В передней расположен небольшой ящик с прорезью и белый знак, на котором написано “платить здесь”.

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Здесь приземлился первый космонавт

Здесь приземлился первый космонавт.
Колодец у дороги, низкий домик,
Колосья пожелтевшие шумят,
Густая синь в хлебах созревших тонет.
Пшеничная и добрая страна.
Здесь дремлют вязы,
                    свесившись с пригорка,
И чуть хрустит упругая стерня,
И пахнет даль травой полынной,
                                       горькой.
Как хорошо, что эти вот поля.
Приволжские леса и перелески -
До слёз родная русская земля
Встречала космонавта днём  
                                   апрельским!
Что здесь вот, у дороги полевой,
Он к ней припал, к земле родной и милой,
И здесь, по-бабьи охая, его
Картошкой бабка русская кормила!
                              И. Харабаров

вторник, 7 апреля 2015 г.

На Благовещенье весна зиму поборола


  Раньше на Благовещенье соблюдали обряд "отпущения птиц на волю". Утром горожане покупали у ловцов птиц и тут же выпускали их.
Синички-сестрички,
Тётки-чечётки,
Краснозобые снегирюшки,
Щеглята-молодцы,
Воры воробьи!
Вы по воле полетайте,
Вы на вольной поживите,
К нам весну скорей ведите!

   А помните, у Пушкина :
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
При светлом празднике весны.
На волю птичку выпускаю
За что на бога мне роптать,
„Я стал доступен утешенью;
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
Благовещенье

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

"...и тех же верб сквозные прутья"

Каримова Н. Верба
Верба уже распустилась.
А я в неё словно влюбилась!
Пушистые милые почки.
Я веток нарву себе. Точно!
В хрустальную вазу поставлю
И этим Весну я прославлю!
Смотрю я на вербу. Так нежно!
Она украшает прилежно.
Мой дом, мою комнату. Мило!
И жизнь 
– уж не так постыла.
Верба уже распустилась.
А я в неё, словно влюбилась!
                               Т. Дюльгер


Верба бела, бьёт за дело
Related Posts with Thumbnails