воскресенье, 25 января 2015 г.

Если все-таки чашу испить мне судьба...

 
Мне судьба - до последней черты, до креста Спорить до хрипоты (а за ней - немота), Убеждать и доказывать с пеной у рта, Что - не то это всё, не тот и не та! Что - лабазники врут про ошибки Христа, Что - пока еще в грунт не влежалась плита,- Триста лет под татарами - жизнь еще та: Маета трехсотлетняя и нищета. Но под властью татар жил Иван Калита, И уж был не один, кто один против ста. Пот намерений добрых и бунтов тщета, Пугачевщина, кровь и опять - нищета... Пусть не враз, пусть сперва не поймут ни черта,- Повторю даже в образе злого шута,- Но не стоит предмет, да и тема не та,- Суета всех сует - все равно суета. Только чашу испить - не успеть на бегу,

четверг, 22 января 2015 г.

Судьба старых книг

   Привычные бумажные книги постепенно уступают место электронным – они гораздо легче, позволяют тратить на чтиво значительно меньше денег и сэкономить место в доме. Конечно, приятнее перелистывать “настоящую” книгу, ощущать её запах, но ничего не поделаешь – с техническим прогрессом не поспоришь. Какова же судьба старых книг? Художники предлагают создавать из них новые произведения искусства:

Книга жизни

book-sculpture-david-kracov-book-of-life__880

Дверь в мир грёз

Charon-Book-Sculpture-1-without-name__880

Ландшафты из книг

book-carvings-guy-laramee-landscapes1__880

Алиса в Стране чудес

IMG_1147__880

Чаепитие у Безумного Шляпника

paper-book-sculpture-art-jodi-harvey-brown__880

среда, 21 января 2015 г.

Фирменный стиль Года литературы-2015

 
   У Года литературы, который будет проводиться в России в 2015 году, появился фирменный стиль.
   На официальном логотипе, выполненном в цветах российского флага, изображены профили великих русских писателей и поэтов - Александра Пушкина, Николая Гоголя и Анны Ахматовой. Уникальность разработанного визуального решения заключается в его простой адаптации для различных форматов - от оформления фасадов зданий до открыток.
   Кроме того, скоро начнет работать сайт с описанием проектов и расписанием разнообразных мероприятий. На сайте предусмотрена опция, позволяющая размещать информацию о планируемых или проведенных в рамках Года литературы событиях напрямую из регионов, а шаблоны отдельных проектов позволят проводить похожие мероприятия в разных городах.


понедельник, 19 января 2015 г.

   
   Веди свою жизнь так, чтобы всякий вечер ты мог сказать себе: один день моей жизни убавился, одно доброе дело прибавилось.
                                      Старец Фаддей Витовницкий

четверг, 15 января 2015 г.

Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе: история любви

   «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» Мимолётное счастье и 30 лет траура — удивительная история любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе.
   4 ноября 1812 года родилась Нина Чавчавадзе, грузинская княжна, покорившая сердце Александра Грибоедова. Их брак продлился всего несколько месяцев, но Нина хранила верность возлюбленному до последнего дня своей жизни.
Выбор красавицы
​«...Она очень любезна, очень красива и прекрасно образованна», — писал в 1928 году сослуживец Грибоедова Карл Аделунг о невесте своего друга, пятнадцатилетней Нине Чавчавадзе. До Грибоедова руки Нины добивались многие достойные кавалеры. ОфицерНиколай Сенявин ужасно страдал от любви к этой скромной девушке и изливал душу в отчаянных письмах другу: «Цветок целого мира пленил меня, и в уснувших чувствах моих пробудилась наконец страсть, дотоле мною не знаемая. Ты не знаешь, я так влюблён, что готов пренебречь целым светом, дабы обладать Ангелом!». Жениться на очаровательной княжне собирался и немолодой генерал-лейтенант Василий Иловайский,однако и он получил отказ — Нина Чавчавадзе ждала своего единственного.
   В тот год 33-летний Александр Грибоедов, известный писатель, статский советник, посол России в Персии, приехал на несколько месяцев в Тифлис и, конечно, пришёл навестить своего давнего друга князяАлександра Чавчавадзе. Его дочь Нину он помнил маленькой девочкой — когда-то он учил её музыке и французскому языку. Теперь же его встретила настоящая красавица, и Грибоедов был покорён с первой минуты.
  Объяснение не заставило себя долго ждать. «В тот день… за столом сидел против Нины Чавчавадзе... всё на неё глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из-за стола, я взял её за руку и сказал ей по-французски: "Пойдёмте со мной, мне нужно что-то сказать вам". Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу её за фортепьяно... мы... взошли в комнату, щёки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и всё живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал её...». Сама же Нина была не в силах противостоять охватившему её чувству: «Как солнечным лучом обожгло!», — признавалась она подруге.
Читаем далее

среда, 14 января 2015 г.

В России начался год литературы

   
    В России начался Год литературы. В его афише более сотни мероприятий, включая Всероссийский библиотечный конгресс, «Волошинский сентябрь» в Крыму, Международный писательский форум «Литературная Евразия». Самая крупная акция – книжный фестиваль на Красной площади. Вся программа Года литературы нацелена на повышение интереса к чтению, продвижение русского языка, поддержку литераторов. Не обойдут вниманием и острые вопросы в сфере книжного дела.
Россию часто называют страной литературоцентричной, подчеркивая особый интерес россиян к писательскому слову и мысли.

среда, 7 января 2015 г.

Светлый праздник в нашем доме

 
   В доме чисто и светло. Пахнет ёлкой и мандаринами. На стол постелена самая нарядная скатерть,  на ней - праздничная еда. Чем богаче стол, тем удачнее будет следующий год. в этот день каждый гость желанный, ведь на месте любого пришедшего может оказаться Иисус Христос.
   Обходим соседей, поздравляем и угощаем. Рождество - праздник, который сближает людей, и в одиночестве в этот день оставаться нельзя. С дня Рождества начинается год, и вновь перед нами - множество возможностей сделать себя и людей вокруг счастливыми.
Пусть Рождество,
как гость желанный,
в ваш дом тихонечко войдёт.
Пусть все мечты
исполнит ваши
и много счастья принесёт!

четверг, 1 января 2015 г.

Новый год наступил!

   
   Новый год - прекрасный сказочный праздник, с запахом ели, взрывом хлопушек, вкусом шампанского. И в эту сказочную ночь, хочется пожелать, чтобы все желания, загаданные под бой курантов, обязательно сбылись. Пусть проблемы и невзгоды не коснутся вас и ваших близких, а дом будет наполнен счастье и веселым смехом.
Related Posts with Thumbnails