вторник, 30 декабря 2014 г.

Хоровод! Хоровод! Пляшет маленький народ: история новогодней песни


Хоровод! Хоровод!
Пляшет маленький народ.
Танцевать у нашей елки
Мы готовы целый год!
Красота! Красота!
Наша елочка густа.
Не достанешь до макушки -
Вот какая высота!
Под кустом, под кустом -
Кто-то с рыженьким хвостом.
Это хитрая лисичка.
Под кусточком лисий дом.
Дед Мороз! Дед Мороз!
У тебя румяный нос.
Покажи-ка поскорее,
Что в подарок нам принес.
Снег идет, снег идет.
Здравствуй,
Здравствуй, Новый год!
До чего ж у нас веселый
Возле елки хоровод!

                Юрий Леднев

   Елка в детском саду. Девочки-снежинки. Синие сумерки за окнами. Оттепель. Дед Мороз в валенках на калошах говорит тягучим голосом: "А теперь, дети, встанем в хоровод..." Проигрыватель "Юность" крутит пластинку: "В лесу родилась елочка..." Мы важно и медленно идем, взявшись за руки. Дед Мороз раскраснелся, ему жарко и весело, он хлопает рукавицами и притопывает. А нам очень жаль зайчика, и поэтому хоровод у нас получается какой-то вялый и грустный. Почувствовав наше настроение, Дед Мороз делает знак воспитательнице, и иголка на пластинке перепрыгивает на другую песенку - быструю и веселую.

Хоровод! Хоровод!
Пляшет маленький народ.
Танцевать у нашей елки
Мы готовы целый год!..

   Через много лет мы с Юрием Макаровичем Ледневым приедем в Кадниковский дошкольный детский дом, привезем новогодние подарки от Детского фонда. В маленьком зале закружатся вокруг елки дети и запоют: "Хоровод! Хоровод! // Пляшет маленький народ..." Юрий Макарович смутится и выйдет на крыльцо. И тут кто-то шепнет мне, что это его, Леднева, песенка.
   Он написал ее в юности, когда учился в Москве и искал, где бы подработать. Юра тогда уже писал стихи (успев получить благословение на поэтический путь от легендарного поэта Серебряного века Сергея Митрофановича Городецкого). В детской редакции центрального телевидения Юре сказали, что срочно нужна песенка для новогодней передачи. Музыка уже есть, а вот слов нет. "А где музыка?" - спросил он. Его послали к композитору Аркадию Островскому. Тот наиграл мелодию, и Юра пошел думать, пообещав к утру написать слова.

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Как селёдка нашла свою шубу

   Селедка под шубой – традиционное блюдо на новогоднем столе уже не один десяток лет. И не зря оно так любимо – нарядное, вкусное, сытное! Для его приготовления не требуется каких-то изысканных ингредиентов, все они есть в любом магазине по вполне доступной цене. Получается дешево и сердито.
   Думаю, любая хозяйка знает основные составляющие селедки под шубой: Ее Величество сельдь солёная, картошка, свекла, морковь, репчатый лук и майонез. Лук идет в дело сырым, остальные овощи должны быть вареными. Это обязательный состав классического рецепта. Используя этот минимум, уже получаем вкуснейшее блюдо. А уж вариантов с добавлением других продуктов придумано множество, и в каждом случае блюдо получается с какой-то новой ноткой вкуса.
Приготовление
   Сельдь нужно очистить от внутренностей, кожицы и костей, оставив лишь филе, которое нарезаем небольшими кубиками. Можно вместо тушки сельди сразу купить филе.
   Картошку, морковь и свеклу отвариваем в мундире до готовности, даем остыть. Затем очищаем и тоже заготавливаем – либо режем маленькими кусочками, либо трем на крупную терку.
   Лук режется мелко и тонко.
Все ингредиенты во время нарезки раскладываем в отдельные мисочки.
   Берем красивое плоское блюдо и начинаем послойно выкладывать продукты, каждый слой промазывая небольшим количеством майонеза. Классический порядок чередования следующий: картофель, сельдь, лук, морковь, свекла. Сверху – слой майонеза. Блюдо отправляется на несколько часов в холодильник для пропитки.
Как селедка нашла свою шубу?   Как думаете, почему это легендарное блюдо так оригинально называется и при чем тут шуба? Уверена, многие ответят примерно так: вот на дне селедка, а сверху – овощная шуба. Ну да, вроде все логично. Однако существует интересная версия, очень даже правдоподобная, и там совершенно другое объяснение.

суббота, 27 декабря 2014 г.

Выбираем новогодний салатик


   Новогодние блюда – обычно самые желанные кулинарные блюда. Рецепты новогоднего стола - часто то, что мы хотели, но так и не успели приготовить в уходящем году. Как известно, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Встретить Новый год 2015 помогут вкусные новогодние рецепты 
Салат "Коза"
Слоёный салат с курицей и грибами "Ёлка"
9 рецептов новогодних салатов

пятница, 26 декабря 2014 г.

Печенье к Рождеству и Новому году

   
   Во многих странах есть такая интересная традиция - готовить печенье к Новому году и Рождеству.
   

   Глядя на красивые картинки роскошного рождественского печенья, расписанного самыми причудливыми узорами, только диву даешься: как такое возможно? Наверное, для этого необходимо иметь кучу специальных инструментов и талант художника? Оказывается, нет. Нужно просто уметь сделать глазурь, разделить ее на несколько частей и раскрасить в разные цвета с помощью хороших пищевых красителей, запастись маленькими кулинарными шприцами с тонкими наконечниками (или заменить их на пакетики с отрезанными уголочками) и... все! Конечно, в разрисовке печенья есть несколько маленьких хитростей, но все они тоже известны и не так уж сложны.
   

   Существует огромное множество рецептов рождественского печенья. На самом деле подойдет любое, но по-настоящему новогодний вкус и запах ему придадут специи - корица, имбирь, апельсиновая цедра, тимьян, анис, гвоздика и т.д. Такое красивое печенье можно использовать в качестве украшения ёлки, подарка родным и друзьям или просто как десерт на праздничном столе.
   Перейдите по ссылке Рождественские печенья, кексы и торты и вы узнаете рецепт теста, секреты росписи глазурью и полюбуетесь кулинарными шедеврами. Пусть это вдохновит вас на создание праздничных шедевров.

вторник, 23 декабря 2014 г.

Зима. Метель...

Белозаснеженной зимою,
Когда вокруг всё чуда ждёт,
Вечнозелёной бахромою
Вдали нам машет Новый год.
Пока ещё он только дата -
Её на краешке крыла
В свои холодные палаты
Зима с собою принесла.

Стоят раскидистые ели,
Вздыхают шепотом во сне.
А мы соскучиться успели
По этой сказочной стране.
В осенней слякоти и хладе
И в деревнях, и в городах
Мечтаем мы о снегопаде
В пушистых мягких сапогах.
Когда затеет рой снежинок
Свой белый танец круговой –
Запечатлеем первый снимок:
Зима. Метель. И мы с тобой.
И в этом мире черно-белом
Нам будет сказочно тепло,
Мы жизнь наполним ярким цветом,
Всем неприятностям назло!
                П. Николаева

пятница, 19 декабря 2014 г.

В Самаре прошёл концерт памяти Расула Гамзатова

   
   На сцене Самарского гарнизонного Дома офицеров (ОДО) прошел заключительный концерт «Четки лет» областного фестиваля «Белые журавли», посвященного памяти дагестанского поэта Расула Гамзатова. Этому событию предшествовал областной конкурс юных исполнителей стихов Гамзатова, завершившийся 28 ноября.
   Инициатором этой акции в Самарской области, уже ставшей традиционной, стал руководитель поэтического клуба Расула Гамзатова, самарский мастер художественного слова Геннадий Матюхин. Он и вел концерт. В начале вечера он появился на сцене с юным дагестанцем Исой в национальном костюме – тот исполнил стихи Гамзатова в переводе на русский язык. Затем мудрые, афористичные и трогающие душу произведения дагестанского поэта прочитали десять юных победителей конкурса чтецов, а также студенты Самарской государственной академии культуры и искусств, ученики Геннадия Матюхина Леонид Доценко и Екатерина Гужикова. Некоторые из этих строчек перекликались с русской поэзией, волею судьбы связанной с дагестанской землей. Особенно заметной перекличка была со стихами Лермонтова – «В полдневный жар, в долине Дагестана…». Чтение стихов Гамзатова и отрывки из его исповедальной книги «Мой Дагестан», которые исполнил Геннадий Матюхин, рассказ о жизни дагестанского поэта – все это перемежалось записями песен на его стихи. Звучал и голос самого Расула Гамзатова, читавшего свои стихи на аварском языке. Многочисленные зрители, собравшиеся в зале ОДО, убедились, что со временем ни произведения Гамзатова, ни песни Яна Френкеля и других композиторов на его стихи, ничуть не устарели.
   Видеообращение к участникам праздника с благодарностью за память об отце прислала дочь поэта Салихат Гамзатова. В нем она сказала: ее отец всегда хотел, чтобы его стихи звучали на разных языках и их слушали как можно больше людей.

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Свежее чтение


Художник Фернан Туссен
   "Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает.  - сказал Д. Дидро
    Для вас, мои дорогие коллеги, 11 книжных новинок ноября и бонусом к статье тест "На какую книжную героиню вы похожи?" И хотелось бы получить отзывы или небольшие аннотации на уже прочитанные книги.

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Качество школьного математического образования: подведённые итоги

 
    28 октября 2014 года впервые в 70 субъектах Российской Федерации было проведено национальное исследование качества математического образования в 5-7 классах, в котором приняло участие 49 тыс. обучающихся. Главная цель исследования – определение наиболее острых проблем преподавания математики.
   Итоги честного ЕГЭ-2014 показали: до 20% выпускников школы реально обладают математическими познаниями на уровне 6-8 класса; до 40% — не выше 9 класса; до 20% — неплохие абитуриенты технических вузов. При этом до половины учеников 10-11 классов фактически не готовы к большинству уроков по естественных дисциплинам в своих классах, и эти уроки в массовой школе проходят фактически впустую, — отметил директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко, выступая на Всероссийской конференции по математическому образованию, проходившей 27-28 ноября 2014 года.
Чтобы не оставить немалую часть выпускников без аттестатов в 2014 году, Рособрнадзору пришлось понизить планку минимального балла ЕГЭ по математике.
   В ноябре текущего года проходила апробация двухуровнего ЕГЭ по математике, которая показала, что более 10% участников ЕГЭ базового уровня получили двойку, порядка 30% — фактически не готовы к текущему освоению программы 11 класса.
Результаты национального исследования качества математического образования в 5-7 классах были обнародованы на Всероссийской конференции по математическому образованию директором Московского центра непрерывного математического образования Иваном Ященко, одним из ведущих разработчиков новой Концепции математического образования.
  Они показали, что в зависимости от региона от 10% до 25% учащихся имеют неплохой потенциал и уровень подготовки, достаточные для продолжения образования в классах с углубленным изучением математики.

пятница, 5 декабря 2014 г.

В Самаре в новом году появятся мобильные библиотеки

    они разместятся на остановках общественного транспорта в нескольких районах города. Среди мест, где планируется установить виртуальные книжные полки, называются остановка трамвая «ул. Галактионовская» на Полевой, конечная остановка троллейбуса около Губернского рынка, остановка «Центральный автовокзал».
   Мобильные библиотеки пробудут на остановках в течение месяца, сообщается на сайте транспортного оператора Самары. В дальнейшем подобный сервис может появиться и в других городах Самарской области.
   В литературном фонде библиотеки насчитывается более 300 книг, среди которых произведения современных авторов, классика, детективы, лирика и книги на иностранных языках. В ожидании транспорта можно почитать таких современных авторов, как Ирина Лунгу, Кирилл Кудряшов, Людмила Иринина и Максим Волгин. Что касается литературы на иностранных языках, то библиотека предлагает книги Жюля Верна, Шекспира и Джонатана Свифта.
   Для того, чтобы загрузить произведение на смартфон или планшет, достаточно навести его камеру на корешок книги и считать QR-код. Воспользоваться библиотекой могут обладатели мобильных устройств на базе операционных систем iOS, Android, Windows с подключенным интернет-доступом.

Источник
Related Posts with Thumbnails