четверг, 27 ноября 2014 г.

В каких олимпиадах и конкурсах могут участвовать школьники губернии

    Список конкурсных образовательных мероприятий в губернии достаточно широк. Особенно активно они развиваются в Поволжском, Самарском, Тольяттинском, Северо-Западном, Отрадненском образовательных округах. Кроме того ежегодно приказом министерства образования и науки РФ утверждается Перечень олимпиад школьников, победители и призеры которых имеют право в течение года на различные льготы. Они позволяют быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов на ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, и быть зачисленными в престижные вузы страны без вступительных испытаний и т.д.
   Количество конкурсов и школьных олимпиад, в которых могут проявить свои способности  ученики самарской губернии, за последние годы значительно возросло. По ссылке найдёте их полное расписание на 2014-2015 годы. Часть олимпиад и конкурсов из этого списка проходит  в нашем образовательном учреждении.
Конкурсы и олимпиады

воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Не хочу учиться! или что-то ещё?

   
   Прочитайте интересную статью Светланы Смирновой, психолога: Каждое четвёртое обращение ко мне как к психологу звучит так: «Что нам делать? Совершенно не хочет учиться. Домашнее задание – из-под палки. Только бы в компьютере сидеть, телевизор смотреть. В первом классе ещё хоть какое было стремление к знаниям, а начиная со второго – вообще никакого». Самое интересное, что при последующем общении с ребёнком выясняется, что учиться-то он очень даже хочет. То, с чем младшеклассник чаще всего не готов сталкиваться, – это ощущение собственной неуспешности. Давайте попробуем понять, откуда оно берётся, из чего складывается. И что в этой ситуации могут сделать родители.
Особенности ребёнка
   Мы часто забываем, что наша система образования рассчитана на детей, у которых нет особых проблем с познавательными функциями. На тех, кто легко обучается чтению, письму, счёту. Но многие дети сейчас приходят в школу с недосформированными межполушарными связями, проявлениями дислексиии и дисграфии. На что важно обратить внимание родителю, не имеющему специального психологического, дефектологического, логопедического образования?
  • Ваш ребёнок с трудом учится читать: не видит некоторые буквы, не складывает слоги, пропускает окончания (додумывает свои), не понимает смысл и целого предложения, и отдельных слов.
  • Проблемы с письмом – идентичные вышеперечисленным с чтением.
  • Не может сориентироваться в числовой прямой, разложить число на составляющие, сказать, какое последующее, какое предыдущее. Не понимает задачи, так как их условие нужно читать.
  • Проблемы с крупной координацией. Сложно поймать мяч и отбить его в нужную сторону.
  • С трудом ориентируется в английском алфавите и буквосочетаниях.
   Это проявления тех самых особенностей устройства мозга вашего ребёнка. Со стороны может показаться, что он ленится, но на самом деле он ужасно устаёт. Ведь любой текст приходится перечитывать, и всё занимает намного больше времени, чем у сверстников. И при всех стараниях хорошей оценки чаще всего всё равно не будет. Но если проследить динамику обучения, вы увидите, что прогресс вообще-то есть. Только медленный. К третьему классу ребёнок наконец-то начинает читать, как надо было в первом.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
  Убрать критерий оценки. Оставить его для тех предметов, где всё получается. Обычно это рисование, физкультура (кроме игр с мячом), если хорошая память – окружающий мир (не тесты), стихи. А по всем остальным предметам – оценивать по степени овладения навыками. Делал 20 ошибок, стал делать 8 – прогресс. Понял, где ставить мягкий знак, – очень хорошо.

вторник, 18 ноября 2014 г.

Классическая литература у россиян не в чести?

   
   Если верить результатам  опроса, три четверти жителей крупных городов России не читали «Гамлета» Шекспира.
По сообщению радио «Вести ФМ», в опросе приняли участие более 2 тысяч человек старше 16 лет, проживающих в крупных городах России. Людям был предложен список из сорока названий знаменитых отечественных и зарубежных художественных произведений и предлагалось выбрать те, которые они когда-либо читали, или о которых хотя бы слышали.
   По результатам опроса выяснилось, например, что если с поэмой Пушкина «Евгений Онегин» так или иначе знакомы более 80% респондентов, то почти столько же не знают о существовании «Повестей Белкина» этого автора. Многим знаком роман Достоевского «Преступление и наказание», но большинство ничего не знают о его первом романе «Бедные люди». А романы «Защита Лужина» и «Лолита» Набокова известны примерно 25% опрошенных россиян.

понедельник, 10 ноября 2014 г.

"Пятница-Прасковея, покажи мне жениха поскорее"

 
   Сегодня, 10 ноября, день Параскевы Пятницы, " бабьей заступницы", покровительницы семьи и брака.  Святая Параскева с давних пор пользуется особенным уважением, и с памятью её связано множество обычаев, поверий и обрядов. В былое время даже церкви, посвященные святой Параскеве, назывались Пятницами, так же назывались и придорожные небольшие часовни. У простого русского люда великомученица Параскева называлась Пятиной, Петной. Иконы этой святой в старину были почти в каждом доме, перед ними молились о благополучии и домашнем счастье, а также об избавлении от дьявольского наваждения,  лихо­радок, зубной, головной и других болей.
   Цветы и травы, которыми украшали образы Параскевы Пятницы, почитались целебными. В случае какой-либо болезни их прикладывали к больному месту, обливали водой, в которой потом купали детей, или поили больных их отваром. Для избавления от болезней в честь святой Параскевы существуют особые молитвы. Эта святая считалась покровительницей полей и скота, и поэтому в ее честь служили молебны, а в церковь для освящения приносили овощи и фрукты. Приношения эти по Святой Параскеве наши предки приписывали также покровительству над торговлей, и по ее имени назывались «пятницкие» торги и ярмарки, на которых на самом почетном месте ставилась ее икона.
   Во многих местах по пятницам запрещалось прясть, стирать, выносить из печи золу, нельзя было пахать и бороновать - это считалось большим грехом.

Молитва Параскеве Пятнице

суббота, 8 ноября 2014 г.

10 кошек, оставивших след в литературе

   
  Русская писательница Надежда Александровна Лохвицкая, известная под псевдонимом Тэффи, искренне не понимала, как можно не любить кошек. «Для меня человек, не любящий кошек, всегда подозрителен, с изъяном, наверное. Неполноценный. Вот даже Вера Николаевна Бунина — на что уж, кажется, она добра и мила, а что она не переносит кошек, боится их, как стена между ней и мной. Близости, дружбы настоящей между нами быть не может. Всегда чувствую ее отчужденность. Симпатизирую ей сдержанно, признаю все ее бесспорные качества. Но кошек ей простить не могу. Люди для меня делятся на тех, кто любит кошек и кто их не любит. Человек, не любящий кошек, никогда не станет моим другом. И наоборот, если он кошек любит, я ему много за это прощаю и закрываю глаза на его недостатки. Вот, например, Ходасевич. Он любил кошек и даже написал стихи о своем коте Муре…» — передает слова Тэффи мемуаристка Ирина Одоевцева.
   Дальше читаем ЗДЕСЬ

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Скульптуры из книг

   
   Художник из Лос-Анджелеса Майк Стилки в качестве художественного материала использует книги, посредством которых создает свои скульптуры.
Посмотреть ещё - http://www.etoday.ru/2014/10/skul-ptury-iz-knig.php

Related Posts with Thumbnails