понедельник, 29 сентября 2014 г.

Осень, не спеши...

Уже: голосящие стаи,
и сгустки поникшей листвы,
и эхо собачьего лая
над жёлтой соломкой травы,

И сырость ночами, и сырость!
О, как замирает в груди,
когда, словно горькая милость,
наотмашь нас любят дожди...

Ещё: белых астр облаченье,
и ждёт хризантемы бутон
отчаянного обретенья
предзимних сквозящих времён.

Пока что: летят паутины,
и воздух так свеж по утрам –
как будто под ладаном синим
Природы летающий храм.

Но: всё это хрупко до боли,
и кажется: осень вот-вот
парчовой златою неволей
на плечи земле упадёт. 
             С.Скорик

вторник, 23 сентября 2014 г.

Встречаем бабье лето

   
  Сегодня Земля занимает строго вертикальное положение относительно Солнца, такое бывает только 2 раза в году весной и осенью. Официально день осеннего равноденствия начинается 23 сентября в 2 часа и 23 минуты по московскому времени, когда Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. Наступит астрономическая осень в северном полушарии и весна – в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. Однако из-за рефракции, которая как бы «приподнимает» Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше.
   На Руси день осеннего солнцестояния считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. По народному календарю, в этот день осень переходит во вторую стадию – золотую осень. Эта красивая, бравшая за живое классиков пера и кисти пора продлится до 14 октября.

четверг, 18 сентября 2014 г.

... и тысячу восторженных историй рассказывает зонтик сентябрю!

По лужам набросав живой узор,
Дождь вышивает ноликом и гладью.
А надо мною - в расклешённом платье
На пепельном подкладе алый зонт!
Он многолик: раскрытый парашют,
И фресок серебро на своде храма,
И компаньон, и личная охрана,
И важный королевский атрибут.
С дождями фехтовать всегда готов -
Блестит рапира, сжатая рукою!
А Оле по прозванию Лукойе
Узнал бы в нём чудесный из зонтов.
Арена, где танцуют капли степ,
А до неё - тайник ("сезам, откройся!"),
И Роза Мира цвета "пепел розы"
С волшебной силой в каждом лепестке.
Плывём меж струй, подобно кораблю,
На алых парусах в осеннем море.
И тысячу восторженных историй
Рассказывает зонтик сентябрю!
             Булатова Г.

пятница, 12 сентября 2014 г.

Рубцовская осень-2014

    12 сентября на Вологодчине в семнадцатый раз начнётся Открытый фестиваль поэзии и музыки, посвященный творчеству Николая Рубцова, «Рубцовская осень».
   В мероприятиях «Рубцовской осени», как ожидают организаторы, примут участие более трех тысяч человек. Это и вологжане – поклонники творчества Рубцова, и представители Рубцовских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Саратова, Кирова, Череповца и Вологды певцы и авторы-исполнители, писатели, деятели культуры, музыкальные и театральные коллективы.
   Фестивальная афиша традиционно включает в себя концертные музыкальные программы с участием вологжан и гостей Вологодчины, поэтические праздники, историко-документальные и книжно-иллюстративные выставки, подведение итогов творческих конкурсов.
   Мероприятия фестиваля стартуют 12 сентября в 13.00 проведением администрацией Вологодской областной юношеской библиотеки имени Владимира Тендрякова акции открытого чтения «Прочитай Рубцова».

среда, 10 сентября 2014 г.

Важные глаголы

Нашла на просторах интернета (жаль, что автор не известен) и захотела поделиться с вами находкой:
Смотреть. В оба. Взглядом умной лисицы, янтарными глазами совы, не упуская ничего и никого. Потому что в мире все внезапно и скоротечно. Одно единственное мгновение может забрать все. Без возврата. А может положить тебе на ладонь весь мир. А это значит- встречать рассветы, провожать закаты и не давать себе шанса что-то пропустить...Смотреть в глубину себя. В небеса. В любимые глаза.
Слушать. Своё сердце. Иногда- голос холодного рассудка. Звуки за окном, жизнь этого мира. Музыку! Слушать есенинскую чувственную вьюгу, чужие красивые и причудливые языки, урчание кошки...Тишину, а значит и бесконечность. Хотя неоспоримый Уайльд утверждал, что слушать - это очень опасно, всё равно - слушать, ходить по опасному краю...Слушать и Слышать.
Дышать. Всей грудью. В полную силу. И ощущать ароматы бытия, пускай даже в коктейле с выхлопными газами, рождающими парниковый эффект. Наслаждаться запахом тающего в воздухе снега, который оседает в лёгких с едва уловимым пониманием печали, которая хочешь-не хочешь опутает тебя, окутает в своё и оставит. Дышать...кем-то дорогим и любимым.
Чувствовать. Никаких полутонов, только полноценное-полноцветное. А если уж полутона - только в разнообразие градаций, от и до. Чувствовать - плоть и кровь. И свою бессмертную душу. И почву под ногами. И крылья за спиной. Даже боль - потому что боль означает, что ты ещё жива.
Дарить. Ничего не прося взамен... Отдавать чуть больше, чем принимаешь. Дарить свою увлечённость и открытия, свою энергетику. Свою уверенность. Подарки и улыбки. И откровения. И поцелуи.
Любить. Потому что " уметь любить- значит уметь всё". Любить Его. Себя. И целый мир между вами. Творчество, искусство, звуки музыки и звуки природы...Своего ангела- хранителя. Друзей. Любить жизнь, не разделяя её на «то, что я люблю делать» и «то, что я должна делать». Любить неожиданности и новые повороты. И повседневные мелочи.
Верить. В свой выбор. В свою Звезду. В неслучайные случайности. В свои силы...даже если опускаются руки, даже если весь мир против тебя, даже если все кануло в лету...верить и ждать руки, протянутой из темноты невозможного. Людям. Подпускать их к себе и не отпускать от себя. Во встречи, которые меняют твою жизнь навсегда...В то, что всё ( почти всё) можно исправить - в правильный момент с правильными мыслями в голове, с открытым сердцем. В справедливость.
Понимать. Себя и свой мир. Что одиночество - не синоним свободы. Что течение, возможно, приведёт тебя не совсем туда, куда ты думаешь. Что кое-чего тебе суждено достичь, только сопротивляясь судьбе. Что рождение - первый шаг к смерти...и что смерть - это не конец, а новое начало. Понимать окружающее, скрытые подтексты, смыслы, значения. Потому что в намеках скрыта суть...

четверг, 4 сентября 2014 г.

27-я Московская международная книжная выставка-ярмарка

 
  3 сентября в столице открылась 27-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. 
   Как правило, для ярмарки издательства приберегают всё самое-самое — самые интересные книги, самых ярких писателей и поэтов. «АиФ» изучил программу выставки и выбрал те события, которые имеет смысл посетить.В среду, в день открытия, издательства выпустили «тяжёлую артиллерию» — свои наиболее завлекательные новинки.Режиссёр Никита Михалков представил книгу «Публичное одиночест­во». В этот весьма объёмный том вошли его интервью, статьи, размышления. В этот же день Михаил Веллер представил сразу две новинки — «Любовь и страсть» (интереснейшее исследование на тему, как описывалась любовь в различные исторические эпохи) и сборник рассказов «Странник и его страна». Павел Басин­ский, автор книг о Л. ТолстомМ. Горьком и т. д., презентовал книгу «Скрипач не нужен» — сборник литературных порт­ретов писателей разных эпох — от Пушкина до Прилепина. Он объяснил, почему так и не встретились Толстой и Достоевский и почему последние книги Пелевина можно не дочитывать до конца. Дмитрий Быков анонсирует новый роман «Квартал. Прохождение», а Борис Акунин — очередной том из серии «История Российского государства». Речь пойдёт об эпохе татаро-монгольского ига, которая, по мнению Акунина, одновременно была и одной из самых неприглядных в истории России, и похожей на сказку, — Русь, словно окроплённая живой водой, смогла возродиться и стать ещё крепче. Татьяна Тол­стая прочла рассказы из нового сборника «Лёгкие миры», а Российское историческое общество представило альбом, в который вошли уникальные документы эпохи Первой мировой.
Далее ЗДЕСЬ

Лето, прощай!

Related Posts with Thumbnails